おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
安い上にレシピ次第でおいしく食べられるお肉と言えばとりむね!パサつきがちなとりむねですが、ジューシーに調理できるレシピもたくさんあります。脂肪分が少ないとりむねはダイエットにも最適。いろいろなレシピを知って、とりむねを上手につかいこなしちゃいましょう!
材料(2人分)
とりむね肉・・・2枚
片栗粉・・・適量
塩こしょう・・・適量
胡麻ドレッシング、醤油、酒、みりん・・・各大さじ2
砂糖・・・小さじ1
さっぱり食べれるけどボリューム満点!夕飯のメインにもってこいのとりむねレシピです。お酢も砂糖も入ってる胡麻ドレッシングに漬け込むと、とりむねがしっとりやわらかに!これは大発見!ぜひ、みんなにおススメしたくなるレシピ♪こんがりと焼き色をつけたあとに、漬けだれをかけると胡麻の風味が生きて食欲をそそるレシピですね。
材料(2人分)
とりむね肉(鶏もも肉でも)1枚
片栗粉大さじ1
酒、しょうゆ各小さじ1
ごぼう 小さめ2本
人参 1/2本
◆水1カップ(200cc)
◆みりん大さじ2
◆酒、砂糖各大さじ1
しょうゆ大さじ2
小さい子供でもばくばく食べられるくらい柔らかい、驚きのとりむねレシピです。とりむね肉にしっかり下味をつけるのがこのレシピのカギ。野菜もほっくほくなので、ほっとするような優しい味に仕上がります。冷めてもおいしいので、このとりむねレシピを知っていればお弁当にも重宝しますね!
材料(1人分)
鶏胸肉 1枚(約250g)
料理酒 大さじ1
塩・コショウ 各適宜
薄力粉 適宜
卵 1個
粉チーズ 大さじ2
サラダ油 大さじ1~2
あっさりしたとりむね肉に、ふんわり卵の衣をつけて焼き上げるこのレシピ。チーズのコクがたまらな~い!ヒルナンデスで第2代レシピの女王に輝いた柳川さんのとりむねレシピです。このレシピのポイントは、とりむね肉にお酒をもみこんで、衣をしっかりつけることだそうです。チーズピカタはお酒のお供にも、お弁当にもぴったりなので、ぜひレパートリーに加えたいとりむねレシピですね。
材料(4人分)
鶏胸肉 300~400g
レタス 1個
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
塩 少々
シンプルな味付けで、何倍でも飲めちゃう超ヘルシーとりむねレシピです。なんと、味付けはごま油と塩のみ。とりむね肉からたっぷり出汁が出ているので、これだけで十分なんですね。このレシピのポイントはとりむね肉を片栗粉でコーティングしてうま味を逃がさないこと!表面は、片栗粉のもちもちした食感で、中は鶏のうま味がしっかり詰まったジューシーむねにく。このレシピは絶対試してみるっきゃない!
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
塩麹 お玉1杯分
油 適量
最後は、まさか漬け込むだけで高級ハムの美味しさができちゃうなんて感動~!な、レシピのご紹介です。塩麹でとりむね肉を漬け込み、低温でじっくり焼き上げます。このレシピさえ押さえておけば、安いとりむね肉でも贅沢気分を味わえちゃいそうです。このまま食べても良し、野菜と合わせて炒めても良し、お弁当に入れても良し!色々つかえちゃう便利で簡単なとりむねレシピです。
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