おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
とりむね肉のレシピをご紹介します。チキンカツに代表されるように、淡白ながら美味しさを秘めたとりむね肉。しかも低価格なのでレシピも数知れず。では美味しいとりむね肉のレシピを見ていきましょう。もちろん、柔らかく仕上げるコツもお忘れなく。
材料(2人分)
とりむね肉 1枚
塩 少々
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
しょうが(薄切り) 2枚
ねぎ(青い部分) 3cm
トマト 1個
きゅうり 1/2本
香菜(粗く刻む) 適宜
(A) たれ
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
ねぎ(みじん切り) 大さじ3
うすくちしょうゆ 大さじ1
レモン(絞り汁) 大さじ1
ごま油 小さじ1
こしょう 少々
鶏肉は塩をもみ込み、酒とごま油をふってしょうがとねぎをのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)で約8分加熱し、取り出してそのまま冷ます。
(A)のたれの材料を合わせる。
(1) を食べやすく切って器に盛りつけ、(2)をかけ、1cm厚さに切ったトマト、斜め薄切りのきゅうり、あれば香菜を添える。
材料 ( 2 人分 )
とりむね肉(小)1枚
<下味>
塩コショウ少々
酒小さじ2
スナップエンドウ1/2袋
サヤインゲン1/2袋
<調味料>
オイスターソース小さじ2
酒小さじ1
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
豆板醤少々
ゴマ油大さじ1.5
とりむね肉は2cm角に切り、<下味>の材料をからめる。
スナップエンドウはヘタと筋を取り、斜め3等分に切る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ2cmに切る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにゴマ油小さじ1を熱し、スナップエンドウとサヤインゲンを1~2分炒め、いったん取り出す。
フライパンに残りのゴマ油を熱して豆板醤を軽く炒め、とりむね肉を加えて全体に焼き色がつくまで炒める。<調味料>を加えて(1)も戻し入れ、全体にからまったら器に盛る。
材 料(2~4人分)
とりむね肉 2枚
水 2カップ~
ねぎの青い部分 10cmくらい
生姜の皮 1片分~
酒 大さじ1
紅茶のティーパック 1個
☆しょうゆ 80cc
☆酢 80cc
☆生姜のすりおろし(チューブでも) 小さじ1
鍋に水とねぎの青い部分、生姜の皮、酒を入れて沸騰させる
とりむね肉は皮と余分な脂を取り除く
☆を耐熱容器に入れレンジ(600W)で1分30秒加熱し粗熱をとっておく
1の鍋が沸騰したら火を止めてティーパックととりむね肉を入れ、再び沸騰するまで中火弱で加熱する
※とりむね肉がお湯から出ていたら完全に浸るようお水(分量外)を足してください
再び沸騰したら弱火にし蓋をして10分間茹でたら火を止めそのまま30分以上おく
保存袋に4のとりむね肉と2を入れ空気を抜いて密閉し完全に冷ましてから冷蔵庫へ入れ半日~1日おく
※冷凍保存する場合も完全に冷ましてから冷凍してください
材料(2人分)
とりむね肉 300g
酒 大さじ1
薄力粉 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1・1/2
A みりん 大さじ1・1/2
A 砂糖 大さじ1・1/2
A 酢 大さじ1・1/2
A 酒 大さじ1/2
A だしの素 小さじ1
サラダ油 大さじ1
キャベツのせん切り 1/4個分(240g)
マヨネーズ 適量
とりむね肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る。酒をもみ込み、しばらくおいて薄力粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、(1)のとりむね肉を入れ、中火~弱火で焼き色がつき表面がカリッとするくらいに両面焼く。混ぜ合わせたAを加え、煮汁が半量になるくらいまで煮詰め、からめる。
器に盛り、キャベツを添え、好みでマヨネーズを添える。
材料 (2人〜3人分)
とりむね肉 400g
酒(袋に入れる) 100cc
新玉ねぎ 1〜2個
カットねぎ 適量
しょうがチューブ 適量
ポン酢 適量
酒(フライパンに入れる) 80cc
まず、新玉ねぎをスライスし水にさらしておく。
とりむね肉の皮を取り、フォークで両面ブスブスと刺していく。
小さめの袋かジップロックなどに鶏胸肉を入れ、酒を入れる。
それを冷蔵庫に入れて30分〜1時間寝かせる。
袋から肉を出し、塩コショウをまぶし、熱したフライパン(油はひかない)に入れ強火で焼く。
1〜2分経ったらひっくり返し、酒を加え落し蓋をする。蓋をしたら中火にする。
30秒ほどしたら火を切り、3分ほど置いておく。
まな板で塊を薄くナナメ切りに、ニンニクを輪切りにする。
新玉ねぎの水気をしっかりときり、皿の真ん中に置く。
そのまわりにタタキを並べる。
上からカットねぎを乗せ、ニンニクを散らし、しょうがチューブ、ポン酢を掛ければ完成!
材料 ( 2 人分 )
とりむね肉1/2枚
キュウリ1本
モヤシ1/2袋
<合わせ甘酢>
作り置き甘酢大さじ3 作り方 >>
練りからし少々
塩コショウ少々
とりむね肉は細切りにする。キュウリは両端を切り落とし、斜め切りにしてさらに細切りにする。モヤシはたっぷりの水に放つ。ボウルに<合わせ甘酢>の材料を合わせる。
たっぷりの熱湯にモヤシを入れて、再び煮たってきたらザルに上げ、しっかり水気をきってキュウリと共に(1)の<合わせ甘酢>と和える。
モヤシをゆでた熱湯にとりむね肉を加えてゆで、ザルに上げてしっかり水気をきり、<合わせ甘酢>と和え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
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