2016/04/30
aaa.a
たくさん作って残りがちなカレー。そんなカレーが美味しくよみがえっちゃう!?残り物のカレーで簡単美味しいカレーうどんのレシピをご紹介します。カレー以外の残り物でも簡単にカレーうどんにリメイクできるレシピも一緒に紹介します。
材料(2人分)
残りカレー 適量
うどん(冷凍を使用) 2玉
だし汁(鰹節使用) 700cc位〜
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3位〜
↑もしくは、醤油+みりん+酒 各大さじ1〜2位
★水溶き片栗粉(片栗粉:水) 小さじ1:小さじ2 〜 大さじ1:大さじ2
☆油揚げ 1/2枚位
☆豚肉、鳥肉等 お好みで
☆しいたけ、舞茸等きのこ類 お好みで
☆人参、大根、ごぼう、玉ねぎ等 お好みで
☆ちくわ、蒲鉾等 お好みで
☆生姜 お好みで
葱 適量
残りカレーが和風味に変身!簡単に美味しい
お店に負けないカレーうどんが出来ます。
定番リメイクメニュー♪
材料(1人分)
残り物のカレー お玉1~2杯ぐらい
うどん 1玉
玉ねぎ 1/4個
ねぎ 1/3本
麺つゆ(2倍濃縮) 2cup(水で薄めたもの)
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
残り物のカレーで作るお蕎麦屋さん風のだしのきいたカレーうどんです。
材料(2人分)
残り物カレー(又はレトルトカレー) 400g
長ネギ 1/2本
厚揚げ 1/2枚
だし汁(カツオだし) 400cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
うどん玉 2玉
水溶き片栗粉 水小さじ2、片栗粉小さじ1
残り物コクカレーとお出汁が厚揚げに浸み込んで美味しいカレーうどんです。
材料
余ったカレー 適量
余った味噌汁 適量
ネギ お好みで
卵 お好みで一人分につき一個
油揚げ※なくてもいいですが、あった方が美味しいです 味噌汁に入ってなかった場合
水、またはだし汁 適宜
ゆでうどん 人数分
■ ※もったりが好きなら味噌汁:カレーを2:1、サラサラが好きならそれ以上割りながら様子を見て下さい。写真のはもう少しもったりめで5:3くらいです
余ったカレーと余った味噌汁で絶品カレーうどんができちゃう♪
残り物同士でできたと思えない美味しいカレーうどんです。
材料(2人分)
おでんの残り汁 700cc
豚肉薄切り 150g
玉ねぎ 小1個
青ネギ 2本
刻み海苔 お好みで
カレールー 2かけ
おでんの残り汁を使った簡単!お蕎麦屋さんのカレーうどん♪
材料(3~4人分)
残りカレー おたま3つ分位
おでんだし(市販の味付和風だしで手抜きです!) 5〜600㏄
豚肉(好きな部位) 2〜300グラム
つみれ(鶏肉など) 好きなだけ
豆腐(お好みで焼き、揚だし、木綿) 1丁
ニンジン 1/2本
大根 1/4本
白菜 7枚位
もやし 1袋
ネギ 1本
お好みのキノコ類 1パック
うどん 3玉
カレーの残りを有効利用。
冷凍しておいて好きなときに!
カレー鍋も食べれてさらに〆でカレーうどんに!?
ダブルで楽しめちゃうレシピです。
材料(2人分)
鍋の残り 1人前くらい
好きな野菜 適当
カレールー 2〜4皿分
うどん 2玉
チーズ お好みで
めんつゆ 必要なら適量
和風鍋系、トマト系なら意外とどれでもカレーうどんにできます。
材料(1人分)
■ 豚汁の残り(豚肉、ごぼう、人参、大根、こんにゃくなど)
水 豚汁の残りと合わせて300〜500mlくらい。
ネギ、細ねぎなど お好みで
市販のカレールウ 1かけ
めんつゆ お大さじ1くらい
ゆで玉うどん 1袋
残り物の豚汁を使うことにより、豚肉の旨みがつまったカレーうどんに♪
材料(2人分)
カレーの残り 2カップくらい
水 2カップくらい
めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
ピザ用チーズ すきなだけ
あれば、きざみねぎ すきなだけ
うどん 2玉
子供もだいすきなチーズカレーうどんです。
材料
カレーうどん残り 汁多め
ご飯 人数分(茶碗1杯少なめ)
玉子 1人1個
とろけるチーズ 適量
残ったカレーをカレーうどんにリメイクし、さらにそのリメイクカレーうどんの残りで簡単カレードリアに!!
これでカレーを作りすぎてしまっても飽きずに楽しめ困りません♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局