おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
カレーうどんはお昼時にパパッと簡単に食べるもよし!結構がっつりなので晩御飯にも!前日のカレーがたくさん残ってしまったという場合にはカレーうどんにリメイクレシピで消費♡カレーうどんは幅広い世代に人気のメニューです。今回はカレーうどんの人気レシピを紹介します。
カレーうどんとは、だし汁にカレー粉を加えてカレー風味にしたうどんである。
材料(2人分)
青ネギ2~3本(1人分約25g)
牛肉(切り落とし)100g
だし汁600ml
カレールウ(市販品)30~40g
麺つゆ(市販品3倍濃縮)大さじ2
うどん(冷凍)2玉
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ2~3
水大さじ2~3
ネギたっぷりカレーうどんの下準備1
青ネギは幅5mmの斜め切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
うどんは食べる直前にゆでる。
鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら弱火にしてカレールウを加え混ぜる。カレールウが溶けたら牛肉を入れ、強火にする。
<水溶き片栗>を入れ、トロミがつくまで加熱する。最後に麺つゆと青ネギを加えて、丼にゆでたうどんを入れ、上からかける。
こちらのカレーうどんの人気レシピは、普段カレーには入れないネギがたっぷり入った一品!うどんならではのネギをたっぷり入れることでいつもと一味違う味に!?
ネギ好きにはたまらない人気レシピです♡
材料(2人分)
冷凍うどん 2玉
鶏もも肉・から揚げ用・8切れ 185g
玉ねぎ 1/2個(110g)
ミニトマト 10個(120g)
A 水 540ml
A 「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ商品ページへ 3個
カレー粉 小さじ2
玉ねぎは薄切りにする。
鍋に油を熱し、鶏肉、(1)の玉ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、ミニトマト、Aを加えて煮る。
肉に火が通ったら弱火にし、カレー粉を加えてひと煮立ちさせる。いったん火を止め、Bの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけ、とろみをつける。
冷凍うどんは表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛り、(3)をかけ、好みで万能ねぎを散らす。
こちらのカレーうどんの人気レシピは、市販の鍋キューブを使った簡単レシピです。カレーと鶏肉とトマトの組み合わせもとってもおいしいと人気のレシピです。
材料(2人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 88g
ゆでうどん 2玉
玉ねぎ 1個
人参 40g
カレールー(中辛) 60g
細ねぎ 少々
☆だし汁 500cc
☆しょうゆ 大匙1
☆酒 大匙1
☆砂糖 大匙1
片栗粉+水 各大匙1
※にんべんつゆの素(隠し味) 小匙1(5cc)
材料を用意します。豚肉は食べやすく切ります。玉ねぎは薄切りにします
人参は短冊切りにします。
だし汁を取ります。
☆の調味料を入れて煮立てます。
人参、玉ねぎ、豚肉を加え煮ます。
火が通りましたらカレールーを加え少し煮ます。
味をみて※を入れます。まろやかになります。(隠し味です)
火を止めて水溶き片栗粉を入れへらででとろみを出し、再び中火にかけ
へらで焦がさないように鍋底から良く混ぜます。
別鍋にお湯を沸かしうどんをさっとゆで器に盛ります。
3をかけて斜め切りにした細ねぎを散らします出来上がりです。
こちらのカレーうどんの人気レシピは、お家でも簡単にお店の味になっちゃう王道の和風カレーうどんが作れると人気のレシピです。
材料(2人分)
うどん 2玉
牛肉(豚肉OK) 100gくらい
たまねぎ 1/2個
お水 450ml
めんつゆ(ざるそばの濃さ) 150ml
カレー(固形) 2~3かけ
○片栗粉 大さじ1杯
○お水 大さじ1杯
牛肉は、食べやすい大きさに切ります。
たまねぎは、スライスします。
おなべにお水とつゆを入れて火にかけます。
沸いてきたら牛肉とたまねぎを入れます。
アクが出てきたら、取り除きます。
火が通ったら、固形のカレーを入れます。
固形のカレーが溶けたら、○を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけます。
うどんを湯がいて、湯を切って器に入れて、だしをかければ出来上がりです。
お好みでねぎを入れてください。
完成です。
こちらのカレーうどんの人気レシピは、だしがきいていてまさにうどん屋さんのカレーうどんに似ていると人気のレシピです。お店に負けないくらいの絶品ですよ♡
材料(1人分)
残り物のカレー お玉1~2杯ぐらい
うどん 1玉
玉ねぎ 1/4個
ねぎ 1/3本
麺つゆ(2倍濃縮) 2cup(水で薄めたもの)
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
玉ねぎは縦に1cm幅に切る。ねぎは斜め細切りにする。
鍋に水で薄めた麺つゆ・玉ねぎを入れ火にかける。玉ねぎが透き通ってきたらカレーを加える。
①が煮立ったら、水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける(片栗粉大さじ1に水大さじ2)。
別の鍋でうどんを茹でる。茹であがったらざるにあげ湯を切る
②の鍋にうどんを入れ温めて器に盛る。
たっぷりねぎをのせて召し上がれ♪
こちらのレシピは、残ったカレーをリメイクして作ったカレーうどんです。中途半端に残ってしまったカレーを美味しく食べられますよ。
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