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子供から大人までみんなに人気のカレーうどんのレシピ特集!

カレーうどんはお昼時にパパッと簡単に食べるもよし!結構がっつりなので晩御飯にも!前日のカレーがたくさん残ってしまったという場合にはカレーうどんにリメイクレシピで消費♡カレーうどんは幅広い世代に人気のメニューです。今回はカレーうどんの人気レシピを紹介します。

カレーうどんとは...

カレーうどんとは、だし汁にカレー粉を加えてカレー風味にしたうどんである。

カレーうどんの人気レシピ①:ネギたっぷりカレーうどん

材料(2人分)

青ネギ2~3本(1人分約25g)
牛肉(切り落とし)100g
だし汁600ml
カレールウ(市販品)30~40g
麺つゆ(市販品3倍濃縮)大さじ2
うどん(冷凍)2玉
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ2~3
水大さじ2~3

カレーうどんの人気レシピ:ネギたっぷりカレーうどんレシピ下準備

ネギたっぷりカレーうどんの下準備1
青ネギは幅5mmの斜め切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
うどんは食べる直前にゆでる。

カレーうどんの人気レシピ:ネギたっぷりカレーうどんレシピ手順①

鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら弱火にしてカレールウを加え混ぜる。カレールウが溶けたら牛肉を入れ、強火にする。

カレーうどんの人気レシピ:ネギたっぷりカレーうどんレシピ手順②

<水溶き片栗>を入れ、トロミがつくまで加熱する。最後に麺つゆと青ネギを加えて、丼にゆでたうどんを入れ、上からかける。

カレーうどんの人気レシピ:ネギたっぷりカレーうどん

こちらのカレーうどんの人気レシピは、普段カレーには入れないネギがたっぷり入った一品!うどんならではのネギをたっぷり入れることでいつもと一味違う味に!?
ネギ好きにはたまらない人気レシピです♡

カレーうどんの人気レシピ②:鶏とトマトのカレーうどん

材料(2人分)

冷凍うどん 2玉
鶏もも肉・から揚げ用・8切れ 185g
玉ねぎ 1/2個(110g)
ミニトマト 10個(120g)
A 水 540ml
A 「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ商品ページへ 3個
カレー粉 小さじ2

カレーうどんの人気レシピ:鶏とトマトのカレーうどんレシピ手順①

玉ねぎは薄切りにする。

カレーうどんの人気レシピ:鶏とトマトのカレーうどんレシピ手順②

鍋に油を熱し、鶏肉、(1)の玉ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、ミニトマト、Aを加えて煮る。

カレーうどんの人気レシピ:鶏とトマトのカレーうどんレシピ手順③

肉に火が通ったら弱火にし、カレー粉を加えてひと煮立ちさせる。いったん火を止め、Bの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけ、とろみをつける。

カレーうどんの人気レシピ:鶏とトマトのカレーうどんレシピ手順④

冷凍うどんは表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛り、(3)をかけ、好みで万能ねぎを散らす。

カレーうどんの人気レシピ:鶏とトマトのカレーうどん

こちらのカレーうどんの人気レシピは、市販の鍋キューブを使った簡単レシピです。カレーと鶏肉とトマトの組み合わせもとってもおいしいと人気のレシピです。

カレーうどんの人気レシピ③:お店の味☆和風カレーうどん

材料(2人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 88g
ゆでうどん 2玉
玉ねぎ 1個
人参 40g
カレールー(中辛) 60g
細ねぎ 少々
☆だし汁 500cc
☆しょうゆ 大匙1
☆酒 大匙1
☆砂糖 大匙1
片栗粉+水 各大匙1
※にんべんつゆの素(隠し味) 小匙1(5cc)

カレーうどんの人気レシピ:お店の味☆和風カレーうどんレシピ手順①

材料を用意します。豚肉は食べやすく切ります。玉ねぎは薄切りにします
人参は短冊切りにします。
だし汁を取ります。

カレーうどんの人気レシピ:お店の味☆和風カレーうどんレシピ手順②

☆の調味料を入れて煮立てます。
人参、玉ねぎ、豚肉を加え煮ます。

カレーうどんの人気レシピ:お店の味☆和風カレーうどんレシピ手順③

火が通りましたらカレールーを加え少し煮ます。
味をみて※を入れます。まろやかになります。(隠し味です)
火を止めて水溶き片栗粉を入れへらででとろみを出し、再び中火にかけ
へらで焦がさないように鍋底から良く混ぜます。

カレーうどんの人気レシピ:お店の味☆和風カレーうどんレシピ手順④

別鍋にお湯を沸かしうどんをさっとゆで器に盛ります。
3をかけて斜め切りにした細ねぎを散らします出来上がりです。

カレーうどんの人気レシピ:お店の味☆和風カレーうどん

こちらのカレーうどんの人気レシピは、お家でも簡単にお店の味になっちゃう王道の和風カレーうどんが作れると人気のレシピです。

カレーうどんの人気レシピ④:だしの効いた◎うどん屋さんのカレーうどん

材料(2人分)

うどん 2玉
牛肉(豚肉OK) 100gくらい
たまねぎ 1/2個
お水 450ml
めんつゆ(ざるそばの濃さ) 150ml
カレー(固形) 2~3かけ
○片栗粉 大さじ1杯
○お水 大さじ1杯

カレーうどんの人気レシピ:うどん屋さんのカレーうどんレシピ手順①

牛肉は、食べやすい大きさに切ります。
たまねぎは、スライスします。

カレーうどんの人気レシピ:うどん屋さんのカレーうどんレシピ手順②

おなべにお水とつゆを入れて火にかけます。
沸いてきたら牛肉とたまねぎを入れます。

カレーうどんの人気レシピ:うどん屋さんのカレーうどんレシピ手順③

アクが出てきたら、取り除きます。

火が通ったら、固形のカレーを入れます。

カレーうどんの人気レシピ:うどん屋さんのカレーうどんレシピ手順④

固形のカレーが溶けたら、○を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけます。

カレーうどんの人気レシピ:うどん屋さんのカレーうどんレシピ手順⑤

うどんを湯がいて、湯を切って器に入れて、だしをかければ出来上がりです。
お好みでねぎを入れてください。

カレーうどんの人気レシピ:うどん屋さんのカレーうどんレシピ手順⑥

完成です。

カレーうどんの人気レシピ:うどん屋さんのカレーうどんレシピ

こちらのカレーうどんの人気レシピは、だしがきいていてまさにうどん屋さんのカレーうどんに似ていると人気のレシピです。お店に負けないくらいの絶品ですよ♡

カレーうどんの人気レシピ⑤:残ったカレーでお蕎麦屋さん風カレーうどん

材料(1人分)

残り物のカレー お玉1~2杯ぐらい
うどん 1玉
玉ねぎ 1/4個
ねぎ 1/3本
麺つゆ(2倍濃縮) 2cup(水で薄めたもの)
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2

カレーうどんの人気レシピ:残ったカレーでお蕎麦屋さん風カレーうどんレシピ手順①

玉ねぎは縦に1cm幅に切る。ねぎは斜め細切りにする。
鍋に水で薄めた麺つゆ・玉ねぎを入れ火にかける。玉ねぎが透き通ってきたらカレーを加える。

カレーうどんの人気レシピ:残ったカレーでお蕎麦屋さん風カレーうどんレシピ手順②

①が煮立ったら、水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける(片栗粉大さじ1に水大さじ2)。

カレーうどんの人気レシピ:残ったカレーでお蕎麦屋さん風カレーうどんレシピ手順③

別の鍋でうどんを茹でる。茹であがったらざるにあげ湯を切る

カレーうどんの人気レシピ:残ったカレーでお蕎麦屋さん風カレーうどんレシピ手順④

②の鍋にうどんを入れ温めて器に盛る。
たっぷりねぎをのせて召し上がれ♪

カレーうどんの人気レシピ:残ったカレーでお蕎麦屋さん風カレーうどん

こちらのレシピは、残ったカレーをリメイクして作ったカレーうどんです。中途半端に残ってしまったカレーを美味しく食べられますよ。

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