2016/04/24
nium
2016/03/17 更新
夕飯に食べることの多いカレーライス。少量作ることはほとんどなく、意外と余りますよね。翌日も残りのカレーを食べるという人も多いかもしれません。でもせっかくなら違うレシピにして食べませんか?カレーの残りを使ったレシピを紹介します。
材料(1人分)
ご飯:1膳
カレーの残り:おたま1杯
ピザ用チーズ:大さじ3
パン粉:適宜
ドライパセリ:適宜
リメイク☆焼きチーズカレードリアのレシピ①
カレーの大きな野菜はフォークで粗くつぶします。
リメイク☆焼きチーズカレードリアのレシピ②
耐熱皿にご飯を平らに入れます。
*カレーがたくさん残っているときは少量のカレーをご飯に混ぜ込むと良いです*
リメイク☆焼きチーズカレードリアのレシピ③
②の上にカレーをのせます。
リメイク☆焼きチーズカレードリアのレシピ④
ピザ用チーズを散らし、パン粉・ドライパセリを振りかけます。
オーブントースターなどでチーズがとろけるまで焼いて出来上がりです。
材料(1人分)
カレーの残り
ご飯
バター:5gくらい
とろけるチーズ:適量
ブロッコリー(なくてもOK):1/4くらい
あればパン粉(あると表面サクッと…でもなくてもOK):少々
あれば卵(好みなのでなくてもOK):一個
あれば飾りパセリ
耐熱皿にバターを塗ります。ブロッコリー切っては軽くチンしてださい。
ボールなどにご飯とカレーを入れて軽く混ぜます。この時に余りのカレー全部使わず少し残してください。残りはあとで使います。
お皿に②のご飯をいれます。その上からさっき残したカレーをかけます。
まん中に少しくぼみを作ってそこに卵をおとします。ブロッコリー、チーズ、パン粉をかけて、オーブントースターで10~15分焼きます。
最後にパセリをちらしたら完成です。
材料
うどん:1玉(できれば固めがよい)
残りのカレー:残っているだけ
だしの素:適宜
つゆの素:少々
味の素:少々
片栗粉:適宜
残りのカレーで作る カレーうどんのレシピ①
残ったカレーを火にかけて、水とだしの素を入れて、好みの味に調整します。
つゆの素、味の素を入れます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
残りのカレーで作る カレーうどんのレシピ②
別の鍋でうどんを茹でます。
残りのカレーで作る カレーうどんのレシピ③
うどんが茹で上がったら、水を切り、器に盛ります。
そこに①で調理したカレーをかけたら完成です。
材料(4人分)
ハム: 6枚120g
もやし:300g
長ねぎ:1/2本75g
そうめん:5束250g
ごま油:大さじ2
(a)
残りカレー: 200ml1カップ
トマトケチャップ:大さじ2
辣油:小さじ1~2
長ねぎ(青い部分): 適宜
酢:大さじ3
ハムは細切りにします。長ねぎは6cmの長さに切り、切り込みを入れて中の芯を外し、外側を細切りにします。冷水に放してパリッとさせてから水気をきります。(青い部分も同様に切ります。)
(a)をなべに入れ、温めます。
たっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、もやしを約1分ゆでざるなどで取り出します。同じ湯でそうめんを固めにゆで、ざるに取って水気をきり、ごま油をからめます。
①と②と③を混ぜ合わせます。器に盛り、長ねぎの青い部分をかざり、お好みで酢をかけたら完成です。
※カレーを作り置きする場合は、おなべのままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
材料(3人分)
残りカレー:お茶碗一杯程度
じゃがいも:3個
おからパウダー:大さじ4
小麦粉:水1:1
パン粉:適量
ジャガイモを茹で、竹串が通れば皮を向き、ボールに移しフォークなどで潰します。
カレーを加えます。
カレーの具も一緒に潰しながら ジャガイモとなじませていきます。
おからパウダーを少しずつ加え、さらにまぜていきます。
おからパウダーのつぶつぶが、見えなくなり、全体がしっかり混ざれば、ハート型など可愛く形作ります。
水で溶いた小麦粉にくぐらせ、パン粉をつけます。
180度の油で揚げて出来上がり!
(初めは崩れやすいのでさわらず、表面に色がついてからひっくり返すと上手くできます)
材料(2人分)
残りカレー:100g
ごはん:200g
ピザ用チーズ:30g
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ:小さじ1
塩・こしょう:適量
薄力粉:適量
卵:1個
パン粉:適量
ドライパセリ:適量
揚げ油:適量
トマトケチャップ:適量
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ (タレ用):適量
卵を溶きほぐします。
ボウルにカレーを入れて具をマッシャーでつぶし、ごはん、ピザ用チーズ、「ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ」、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせたら6等分して丸め、薄力粉、卵、パン粉をつけます。
揚げ油を170℃に熱し、STEP2をきつね色になるまで揚げたらドライパセリをふって完成です。お好みで「ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ」を加えたトマトケチャップをつけていただきます。
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