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カレーを食べた翌日、残りのカレーをアレンジ!おすすめレシピ5選!

夕飯に食べることの多いカレーライス。少量作ることはほとんどなく、意外と余りますよね。翌日も残りのカレーを食べるという人も多いかもしれません。でもせっかくなら違うレシピにして食べませんか?カレーの残りを使ったレシピを紹介します。

カレーの残りレシピ①:リメイク☆焼きチーズカレードリアのレシピ

材料(1人分)

ご飯:1膳
カレーの残り:おたま1杯
ピザ用チーズ:大さじ3
パン粉:適宜
ドライパセリ:適宜

カレーの残りレシピ①:リメイク☆焼きチーズカレードリアのレシピ

リメイク☆焼きチーズカレードリアのレシピ①

カレーの大きな野菜はフォークで粗くつぶします。

リメイク☆焼きチーズカレードリアのレシピ②

耐熱皿にご飯を平らに入れます。
*カレーがたくさん残っているときは少量のカレーをご飯に混ぜ込むと良いです*

リメイク☆焼きチーズカレードリアのレシピ③

②の上にカレーをのせます。

リメイク☆焼きチーズカレードリアのレシピ④

ピザ用チーズを散らし、パン粉・ドライパセリを振りかけます。

リメイク☆焼きチーズカレードリアのレシピ⑤

オーブントースターなどでチーズがとろけるまで焼いて出来上がりです。

カレーの残りレシピ①:カレーリメイク♪簡単おしゃれドリア☆のレシピ

材料(1人分)

カレーの残り
ご飯
バター:5gくらい
とろけるチーズ:適量
ブロッコリー(なくてもOK):1/4くらい
あればパン粉(あると表面サクッと…でもなくてもOK):少々
あれば卵(好みなのでなくてもOK):一個
あれば飾りパセリ

カレーリメイク♪簡単おしゃれドリア☆のレシピ①

耐熱皿にバターを塗ります。ブロッコリー切っては軽くチンしてださい。

カレーリメイク♪簡単おしゃれドリア☆のレシピ②

ボールなどにご飯とカレーを入れて軽く混ぜます。この時に余りのカレー全部使わず少し残してください。残りはあとで使います。

カレーリメイク♪簡単おしゃれドリア☆のレシピ③

お皿に②のご飯をいれます。その上からさっき残したカレーをかけます。

カレーリメイク♪簡単おしゃれドリア☆のレシピ④

まん中に少しくぼみを作ってそこに卵をおとします。ブロッコリー、チーズ、パン粉をかけて、オーブントースターで10~15分焼きます。
最後にパセリをちらしたら完成です。

カレーの残りレシピ②:残りのカレーで作る カレーうどんのレシピ

材料

うどん:1玉(できれば固めがよい)
残りのカレー:残っているだけ
だしの素:適宜
つゆの素:少々
味の素:少々
片栗粉:適宜

カレーの残りレシピ②:残りのカレーで作る カレーうどんのレシピ

残りのカレーで作る カレーうどんのレシピ①

残ったカレーを火にかけて、水とだしの素を入れて、好みの味に調整します。
つゆの素、味の素を入れます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。

残りのカレーで作る カレーうどんのレシピ②

別の鍋でうどんを茹でます。

残りのカレーで作る カレーうどんのレシピ③

うどんが茹で上がったら、水を切り、器に盛ります。
そこに①で調理したカレーをかけたら完成です。

カレーの残りレシピ③:カレービビンそうめんのレシピ

材料(4人分)

ハム: 6枚120g
もやし:300g
長ねぎ:1/2本75g
そうめん:5束250g
ごま油:大さじ2
(a)
残りカレー: 200ml1カップ
トマトケチャップ:大さじ2
辣油:小さじ1~2
長ねぎ(青い部分): 適宜
酢:大さじ3

カレーの残りレシピ③:カレービビンそうめんのレシピ①

ハムは細切りにします。長ねぎは6cmの長さに切り、切り込みを入れて中の芯を外し、外側を細切りにします。冷水に放してパリッとさせてから水気をきります。(青い部分も同様に切ります。)

カレーの残りレシピ③:カレービビンそうめんのレシピ②

(a)をなべに入れ、温めます。

カレーの残りレシピ③:カレービビンそうめんのレシピ③

たっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、もやしを約1分ゆでざるなどで取り出します。同じ湯でそうめんを固めにゆで、ざるに取って水気をきり、ごま油をからめます。

カレーの残りレシピ③:カレービビンそうめんのレシピ④

①と②と③を混ぜ合わせます。器に盛り、長ねぎの青い部分をかざり、お好みで酢をかけたら完成です。

※カレーを作り置きする場合は、おなべのままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。

カレーの残りレシピ④:栄養満点♪カレーリメイクおからコロッケのレシピ

材料(3人分)

残りカレー:お茶碗一杯程度
じゃがいも:3個
おからパウダー:大さじ4
小麦粉:水1:1
パン粉:適量

カレーの残りレシピ④:栄養満点♪カレーリメイクおからコロッケのレシピ①

ジャガイモを茹で、竹串が通れば皮を向き、ボールに移しフォークなどで潰します。

カレーの残りレシピ④:栄養満点♪カレーリメイクおからコロッケのレシピ②

カレーを加えます。
カレーの具も一緒に潰しながら ジャガイモとなじませていきます。

カレーの残りレシピ④:栄養満点♪カレーリメイクおからコロッケのレシピ③

おからパウダーを少しずつ加え、さらにまぜていきます。

カレーの残りレシピ④:栄養満点♪カレーリメイクおからコロッケのレシピ④

おからパウダーのつぶつぶが、見えなくなり、全体がしっかり混ざれば、ハート型など可愛く形作ります。

カレーの残りレシピ④:栄養満点♪カレーリメイクおからコロッケのレシピ⑤

水で溶いた小麦粉にくぐらせ、パン粉をつけます。

カレーの残りレシピ④:栄養満点♪カレーリメイクおからコロッケのレシピ⑥

180度の油で揚げて出来上がり!
(初めは崩れやすいのでさわらず、表面に色がついてからひっくり返すと上手くできます)

カレーの残りレシピ⑤:ライスコロッケのレシピ

材料(2人分)

残りカレー:100g
ごはん:200g
ピザ用チーズ:30g
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ:小さじ1
塩・こしょう:適量
薄力粉:適量
卵:1個
パン粉:適量
ドライパセリ:適量
揚げ油:適量
トマトケチャップ:適量
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ (タレ用):適量

カレーの残りレシピ⑤:ライスコロッケのレシピ①

卵を溶きほぐします。

カレーの残りレシピ⑤:ライスコロッケのレシピ②

ボウルにカレーを入れて具をマッシャーでつぶし、ごはん、ピザ用チーズ、「ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ」、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせたら6等分して丸め、薄力粉、卵、パン粉をつけます。

カレーの残りレシピ⑤:ライスコロッケのレシピ③

揚げ油を170℃に熱し、STEP2をきつね色になるまで揚げたらドライパセリをふって完成です。お好みで「ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ」を加えたトマトケチャップをつけていただきます。

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