おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
寒い冬のごはんにはあったかスープが嬉しいですよね♪そんな冬に大活躍のスープですが、レシピがマンネリ化していませんか?今回は豆乳が苦手な方でも食べやすい豆乳スープのレシピを5つあつめました。豆乳スープを食べて体の芯から温まりましょう!
材料(2人分)
鶏むね肉 1/2枚
白菜 3枚
人参 1/2本
だし汁 1cup(200ml)
豆乳 300ml
白味噌 大さじ2杯
塩 少々
■ トッピング用
白いりごま 適量
貝割れ大根 適量
鶏肉と白菜の白味噌豆乳スープ
和風のだし汁で作る豆乳スープのレシピです。くたくたに煮込んだ白菜の旨みと白味噌の味で心も体もぽかぽかに♪豆乳を入れてからは沸騰させないようにしましょう!
鶏肉と白菜の白味噌豆乳スープのレシピ①
鶏肉は一口大のそぎ切り、白菜はざく切り、人参は短冊切りにして鍋に入れ、だし汁を注いで加熱する。
鶏肉と白菜の白味噌豆乳スープのレシピ②
沸騰したら弱火にして、白菜がくったりするまで10〜15分ことこと煮込む。
鶏肉と白菜の白味噌豆乳スープのレシピ③
②に豆乳を加えて温め、白味噌を溶き入れ、塩で味を整え、器に注ぎ、ごまを振って、貝割れを乗せたら、出来上がり!
材料(3人分)
ベーコン(スライス) 2枚
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
にんじん 1/3本
サラダ油 大さじ1/2
水 2カップ
キッコーマン調製豆乳 1/2カップ
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 大さじ1と1/2
たっぷり野菜の豆乳スープ
お野菜のだしがおいしい優しいスープです。角切りに切ったコロコロお野菜がかわいいですね♪生醤油があれば、生醤油の香りや旨み、甘味を是非味わってください。
たっぷり野菜の豆乳スープのレシピ①
ベーコンと玉ねぎは1cm幅の色紙切り、じゃがいもは1cmの角切り、にんじんは7~8mmの角切り。
たっぷり野菜の豆乳スープのレシピ②
鍋に油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんの順に入れてしっかり炒める。
たっぷり野菜の豆乳スープのレシピ③
②に水を加えて弱火でじゃがいもとにんじんが柔らかくなるまで煮る。
たっぷり野菜の豆乳スープのレシピ④
③に豆乳を加えて温まったら生しょうゆで調味してすぐに火を止める。
材料(2~3人分)
キャベツ 1/6玉
もやし 1/2袋
豚ミンチ 100g
絹とうふ 1/2丁
ゴマ油 小さじ1
しょうが(チューブ) 4~5cm
にんにく(チューブ) 1~2cm
水 300ml
豆乳 100ml
顆粒鶏がらスープ 5g
味噌 大さじ1
塩コショー 少々
白すりゴマ 大さじ1
ラー油 ひと回し
キャベツともやしたっぷり!簡単坦々風豆乳スープ♪
シャキシャキお野菜と豆腐、豆乳で栄養満点のスープです。すりごまとラー油をお好みで効かせてしっかり温まってくださいね♪
キャベツともやしたっぷり!簡単坦々風豆乳スープ♪のレシピ①
キャベツは小さめのザク切りに、もやしは水で洗って簡単にヒゲ根を取っておきます。
キャベツともやしたっぷり!簡単坦々風豆乳スープ♪のレシピ②
鍋にゴマ油とショウガとニンニクを入れて中火で熱し、豚ミンチを加えて色が変わるまでしっかり炒めます。
キャベツともやしたっぷり!簡単坦々風豆乳スープ♪のレシピ③
水とキャベツともやしと鶏がらスープを加えて全体を混ぜ、フタをして煮立つまで待ちます。
「えっ、水これだけ!?」と感じるかもしれませんが、後から野菜や豆腐の水分も出るので大丈夫!
キャベツともやしたっぷり!簡単坦々風豆乳スープ♪のレシピ④
煮立ったらフタを取って弱火にし、豆乳とスプーンですくいながら豆腐を加えます。弱火でコトコト5分くらい煮込みます。だいぶ水分量が増えてきます。煮汁で溶いた味噌と塩コショーを加えます。
キャベツともやしたっぷり!簡単坦々風豆乳スープ♪のレシピ⑤
最後に白すりゴマとラー油を加えたら出来上がりです♪ラー油の量はお好みによって加減してください。
材料(2人分)
豚肉(こま切れ) 100g
塩 少々
コショウ 少々
カレー粉 小さじ1/2
小麦粉 小さじ1
玉ネギ(小) 1/2個
ジャガイモ 80g
ブロッコリー 1/4株
顆粒スープの素 小さじ1
豆乳 200ml
水 200ml
塩 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
パセリ 適量
サラダ油 小さじ1
豚こまとジャガイモの豆乳スープ
豆乳スープにカレー粉をプラスして豆乳が苦手な方も、子どもたちも食べやすいレシピです。カレーのスパイスでほっこり温まれそうです!寒い夜にいかがですか?
豚こまとジャガイモの豆乳スープのレシピの下準備
豚こま切れ肉は細切りにし、塩、コショウ、カレー粉、小麦粉を全体にまぶす。
小麦粉は加熱する直前に豚肉にまぶしてください。
玉ネギはみじん切りにする。ジャガイモは皮をむきひとくち大に切って電子レンジで1分ほど加熱する。ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩少々入れた熱湯で少しかために茹でる。パセリはみじん切りにする。
豚こまとジャガイモの豆乳スープのレシピ①
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を香ばしく炒める。しっかり炒まったら玉ネギを入れ、透明感が出るくらいまで炒め、ジャガイモも入れて軽く炒める。
豚こまとジャガイモの豆乳スープのレシピ②
水と顆粒スープの素を入れジャガイモが柔らかくなるまで弱火で加熱する。
豚こまとジャガイモの豆乳スープのレシピ③
②に豆乳とブロッコリーを入れひと煮たちするまで温め、塩を加え味を調える。皿に盛り付け、パセリと粗びき黒コショウを最後に振る。
材料(2人分)
里いも 2個(150g)
長ねぎ 1本(100g)
A 水 カップ1
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1
調整豆乳 カップ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
黒こしょう 少々
里芋とねぎの豆乳スープ
とろとろのねぎとほくほくの里芋がたまらないレシピです。だしは鶏ガラスープでも、コンソメでも、和風だしでも合いそうです。
里芋とねぎの豆乳スープのレシピ①
里いもは半月切りにし、ねぎは小口切りにする。
里芋とねぎの豆乳スープのレシピ②
鍋にA、①の里いもを入れて煮る。里いもがやわらかくなったら、①のねぎ、豆乳、しょうゆを加え、沸騰直前で火を止める。
里芋とねぎの豆乳スープのレシピ③
器に盛り、黒こしょうをふる。
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