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栄養満点!豆乳を使ったあったかスープのレシピを5つご紹介します♪

「畑の肉」を丸ごとスープに!?豆乳は美容に効果のあるビタミンも豊富に含まれていて、栄養バランスの偏り改善にもなります!そんな大豆、丸ごと豆乳スープはいかがでしょうか。豆乳を使った冬に嬉しいあったかスープのおすすめレシピを5つそろえてみました!

「畑のお肉」を丸ごと手軽に!豆乳の持つ効果とは?

「畑のお肉」とも言われる大豆。その大豆をすりつぶして絞った物が豆乳です。大豆の栄養を丸ごと手軽に摂る事ができる健康食品として知られています。スーパーでも沢山の種類の豆乳を見かけますよね?豆乳にはビタミンB群とE群が豊富に含まれており、ホルモンバランスを整えて健康的な肌に導いてくれます。さらに、ホルモン分泌を活発にしてくれる作用もあるので、普段の食生活が乱れがちな方に強い味方です。そして女性に嬉しいのが大豆に含まれている大豆イソフラボン!女性ホルモンと似た働きをしてくれると言われているので、コラーゲンの生成やコレステロール調整などをしてくれます!そんなメリットたっぷりの豆乳を使って、あったかスープを作ってみませんか?

豆乳を使ったおすすめスープレシピ①:たっぷり野菜の豆乳スープ

材料 3人分

ベーコン(スライス) 2枚
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
にんじん 1/3本
サラダ油 大さじ1/2
水 2カップ
キッコーマン調製豆乳 1/2カップ
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 大さじ1と1/2

まずは基本から!たっぷり野菜を使った簡単豆乳スープのレシピです!お野菜がごろごろっとしているので食べごたえもしっかり!豆乳は調整豆乳を使う事で、牛乳を使ったクリームスープに近い味わいになります。醤油で味を調えているので、豆乳独特の香りが苦手と言う方でも食べられそうな豆乳スープですね!定番レシピの仲間に、くわえてみては?

豆乳を使ったおすすめスープレシピ②:里芋とねぎの豆乳スープ レシピ

材料 2人分

里いも 2個(150g)
長ねぎ 1本(100g)
A 水 カップ1
A 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
調整豆乳 カップ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
黒こしょう 少々

里芋を使ってほくほくとろりな豆乳スープのレシピです!ねぎも里芋も身体をあたためる食材なので、冬本番にもってこい!冷え症の方にもおすすめできる豆乳スープのレシピとなっています。調理時間も15分と短いので、時間の無い朝でも大丈夫!この豆乳スープにパンで朝食なんて、おしゃれですね。

豆乳を使ったおすすめスープレシピ③:かぶとベーコンの豆乳スープ

材料 2人分

 バター 小2
 玉ねぎ(1.5cm角に切る) 1/4個(50g)
 にんじん(1.5cm角に切る) 1/3本(50g)
 ベーコン(細切り) 1枚(20g)
 小麦粉 小2
 だし汁 200ml
 かぶ(くし型切り) 2個(200g)
 みそ 大1
 豆乳 200ml
 かぶの葉(さっとゆでて1.5cmの長さに切る) 50g

お味噌を使ってちょっぴり和風!かぶを使った豆乳のスープをご紹介です!お味噌も大豆を原料にしていますので、大豆の効果を十二分に得られるスープになっています。かぶは、身から葉まで全て使いますので無駄が無いのもポイントです。みその香りが食欲をそそる、お鍋にも応用できそうなy豆乳スープのレシピ、いかがでしょうか?

豆乳を使ったおすすめスープレシピ④:具だくさん 豆乳スープカレー

材料 4人分

かぼちゃ:120g
玉ねぎ:1/2個
にんじん:50g
赤ピーマン:1/2個
ピーマン:1個
ブロッコリー:1/2株
鶏もも肉:200g

《鶏の下味》
塩、こしょう:各適量
白ワイン:大さじ1
カレー粉:少々

バター:20g
小麦粉:大さじ1/2
カレー粉:大さじ1・1/2
ブイヨン:200ml
豆乳(無調整):600ml
ミックス豆(水煮):80g

塩、こしょう:各適量
ナンプラー:小さじ1

具だくさん!スパイスが身体をあたためる!素敵な豆乳のスープカレーをご紹介します。カレールゥを使わずに作るカレーですので、初心者さんには少し難しいかも知れませんが、カレー粉の香ばしい香りが食欲をそそる一品になる事間違いなし!ワンランク上のカレーに仕上がるでしょう。トーストしたパンを浸して食べたい、豆乳のスープカレーいかがですか?

豆乳を使ったおすすめスープレシピ⑤:3種のきのこと鶏の豆乳スープ

材料 4人分

鶏肉(もも) 1枚 250g
エリンギ 1パック 100g
まいたけ 1パック 100g
ぶなしめじ 1パック
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豆乳(無調整) 350g
水 350g
コンソメ(顆粒) 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
バター 小さじ2
塩 少々
GABAN ホワイトペパー<パウダー> 少々
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セージ<生> 適量
ローズマリー<生> 適量
タイム<生> 適量

最後はフレッシュハーブを使った本格豆乳スープレシピをご紹介します!鶏肉に秋に美味しいきのこ類をたっぷり入れた豆乳スープ!フレッシュハーブは細かく刻んで最後に加えることで、スープが食卓に並ぶまで香りを保つようにします。フレッシュハーブが無い時は乾燥ハーブでも。本格的な豆乳スープ。来客のときに出しても喜ばれそうですね。

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