おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ゴーヤは苦瓜と呼ばれるだけあってとても苦味の強い野菜です。でもビタミンCなどを多く含み、美容に良い食材なんです!そんなゴーヤをおいしく食べられるレシピを集めました☆このレシピでちょっとでもゴーヤが好きになればいいなと思います♪
ゴーヤの苦味もツナと合わせると食べやすいですよ♪種とワタをしっかりきれいに取るとさらに苦味が抑えられます。
材料 ( 4 人分 )
ゴーヤ1本
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
<ゴママヨソース>
すり白ゴマ大さじ3
マヨネーズ大さじ2
プレーンヨーグルト大さじ1
塩コショウ少々
ゴーヤは端を切り落として縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り出して薄切りにし、熱湯に入れて煮たったら2~3分ゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。
ツナは軽く汁気をきっておく。
ボウルに<ゴママヨソース>の材料を混ぜ合わせる。
<ゴママヨソース>にツナ、ゴーヤを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
鶏ガラスープの旨味がゴーヤの苦味を抑えてくれます。ご飯のおかずにも、おつまみにもできそうなレシピですね☆
材料(2人分)
ゴーヤ 1・1/2本(300g)
豚ひき肉 150g
A ねぎのみじん切り 10g
A しょうがのみじん切り 5g
A しょうゆ 小さじ1
A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ1/2
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
片栗粉 適量
水 1カップ
「丸鶏がらスープ」 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
ゴーヤは両端を切り落とし、2cm幅の輪切りにして、種とワタをくり抜く。
ボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ合わせる。
(1)のゴーヤのくり抜いた内側に片栗粉をまぶし、(2)を詰める。
鍋に油を熱し、(3)を並べ両面を焼く。焼き色がついたら水、「丸鶏がらスープ」を加え、ゴーヤがやわらかくなり水分がなくなるまで弱火で煮る。
ほろ苦いゴーヤが入った夏を感じるカレーのレシピです♪他の夏野菜を入れても美味しそうですね☆
材料(4人分)
にがうり(ゴーヤ)2本
にんじん1/3本
にんにく(みじん切り)1片分
しょうが(みじん切り)小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)1個分
サラダ油大さじ2と1/2
豚ひき肉300g
カレー粉大さじ3
ローリエ1枚
塩小さじ1と1/3
デルモンテ・完熟ホールトマト(400g缶)1/2缶
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
ゆで卵2個
(A) スープ
キッコーマン鶏ガラスープ大さじ1
水2と1/2カップ
(B) 水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2
水大さじ1
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って細切りにし、さっとゆでる。
にんじんはすりおろす。
厚手鍋にサラダ油を温め、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら玉ねぎのみじん切りを入れ、透明になるまで炒める。
(3)に(2)、ひき肉を加え、ひき肉がパラパラになるまで炒める。
カレー粉、ローリエ、塩を加えて炒め、(A)を注ぐ。
ホールトマトを手でくずして汁ごと加え、しょうゆも入れて10分程煮込む。
(1)を入れて4~5分煮て(B)でとろみをつける。
好みでご飯に(7)をかけ、半割りにしたゆで卵を添える。
ゴーヤの苦味とホワイトソースがよく合うヘルシーなグラタンのレシピです♪少し隠し味に味噌をいれるとまろやかになりますよ☆
材 料(3-4人分)
豆腐1丁
ゴーヤ1個
しめじ1パック
バター10g
◎固形コンソメ1個
◎小麦粉大さじ3
牛乳250-280cc
とろけるチーズお好み
塩コショウ少々
パン粉少々
豆腐は予め水切りしときます。
水切りしてる間に、しめじは石づきを取って水洗い・ゴーヤは切り、塩もみします。
水切りしておいた豆腐は食べやすい大きさに切る
深めのフライパンにバターを入れてしめじ・ゴーヤを炒める。火が通ったら、弱火にして◎を入れて炒める
弱火のまま木ベラなどでよ~く混ぜて、牛乳を数回に分けて入れ、更によ~く混ぜる
全体的にトロっとなったら塩胡椒で味を調える
豆腐をグラタン皿にのせて4をのせ、チーズ・パン粉をのせてオーブンで220-250度20分焼く。こんがりなったら完成♪
ゴーヤをじっくりと焼くことで苦味が抑えられ、卵でまろやかになります♪ちょっとおしゃれに見えるレシピですね☆
材料 (1枚分(18センチフライパン))
ゴーヤ(薄切りにし塩1つまみをまぶし5分置き、水けを絞る)2分の1本(150g程度)
ミディトマト(5ミリ厚さに切る)2個(200g)*ミニトマトでもOK
ベーコン(5ミリ幅に切る)3枚
バター10g
塩、こしょう少々
ケチャップ適量
■ 【A】→混ぜ合わせておく
卵3個
塩、こしょう少々
フライパンにバターを熱しベーコンを炒め、脂が出たらゴーヤを入れ中火で2分炒め【A】を注いで上にトマトを乗せる
ふたをして弱火で表面が固まるまでじっくり焼く。
皿やフライパンのふたをかぶせて②を裏返し、フライパンに滑らせて戻す。弱火でさらに2分焼いて完成~
お好きな形に切ってどうぞ~
いかがだったでしょうか?このレシピで少しでもゴーヤのことを好きになってくれたらいいなと思います☆
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