記事ID8753のサムネイル画像

ゴーヤがペロリと食べられる!人気のゴーヤレシピ厳選5品目

健康野菜として代表的なゴーヤ。独特な苦味が特徴的ですよね。ゴーヤを使ったレシピといえばゴーヤチャンプルが人気ですが、他の調理方法を知っていますか?今回はゴーヤを使った人気のレシピをご紹介します。苦味を和らげる方法もあるので苦手な方もぜひ試してください!

人気のゴーヤレシピ①:ゴーヤとじゃこと梅のあえもの

材 料(3~4人分)

ゴーヤ中1/4くらい
ちりめんじゃこ(しらすでも可)好きなだけ
梅干し2~3個
大葉2~3枚
ポン酢適量
ごま油少々

人気のゴーヤとじゃこと梅のあえものレシピ

人気のゴーヤとじゃこと梅のあえものレシピ①
ゴーヤは縦半分に切り、綿を取り除いてから薄切りにし、塩で軽くもんでおく。
人気のゴーヤとじゃこと梅のあえものレシピ②
大葉は千切り、梅干しは種を取り除いて包丁で叩いておく。
人気のゴーヤとじゃこと梅のあえものレシピ③
器にゴーヤの水を絞ったもの、ちりめんじゃこ、②の梅干し、大葉の順に盛り、ポン酢とごま油をかけて出来上がりです。

ゴーヤの苦味が苦手な人は軽く湯がいても美味しくいただける人気レシピです。

人気のゴーヤレシピ②:ゴーヤの唐揚げ

材料

ゴーヤ1本
★醤油・酒各大1
★にんにく・生姜チューブ各1cm
片栗粉大1~
油 大2

人気のゴーヤの唐揚げレシピ

人気のゴーヤの唐揚げレシピ①

ゴーヤを半分に切り、種・わたを取り5mm幅に切ります
塩水での苦み取りは不要です♬

人気のゴーヤの唐揚げレシピ②

ビニール袋に1と★を入れ、味付け☺
20分ほど漬けておいて下さい

人気のゴーヤの唐揚げレシピ③

ゴーヤを新しいビニール袋に入れ、片栗粉をまぶし、空気を入れて振り回す♬
キレイに付きます☺

人気のゴーヤの唐揚げレシピ④

フライパンに油を熱し4を揚げ焼きに☺
コンガリ焼けたら裏返しに♬
両面サックリ焼けたら出来上がり☺

おつまみに人気のゴーヤレシピです。
下味をしっかりつけるので苦味を減らすことができます。

人気のゴーヤレシピ③:ゴーヤとツナのパスタ

材料 ( 2 人分 )

ゴーヤ1/2本
ツナ(缶)小1缶(1缶80g入り)
パスタ180g
コショウ少々

人気のゴーヤとツナのパスタレシピ

人気のゴーヤとツナのパスタレシピ①

ゴーヤは種とわたを取り、薄くスライスしておく。

人気のゴーヤとツナのパスタレシピ②

パスタは塩を加えた熱湯で袋の表示どおりにゆで、ゆで上がる2~3分前にゴーヤを加える。

人気のゴーヤとツナのパスタレシピ③

パスタとゴーヤがゆであがったら水気を切ってボウルに上げ、ツナ缶を汁ごと加え、コショウを振り、よく混ぜる。(塩気が足りなければ塩少々を加える)

ゆでて苦味が和らいだゴーヤとツナで作れる簡単な人気のパスタレシピです。

人気のゴーヤレシピ④:ゴーヤチャンプル

材料

ゴーヤ1本 20~30cm
豚肉150g
木綿豆腐200g
卵2個
かつおぶし1袋
■ ★調味料
★お酒 大さじ1
★醤油大さじ1 1/2
★オイスターソース 大さじ1
★和風だしティースプーン1
ごま油 大さじ1
オリーブOrサラダ油適量
小麦粉大さじ1
塩、こしょう適量
※少量の場合15番参照
※豆腐なしの場合18番参照
※スパム利用の方(塩分)お醤油微調整してね

人気のゴーヤチャンプルレシピ

人気のゴーヤチャンプルレシピ①

ゴーヤを切って塩でもむ、そして塩水に最低10分つけておく。ここで苦味を軽減させます。

人気のゴーヤチャンプルレシピ②

切った豆腐をキッチンペーパー3~4枚に包んで、レンジ600Wで1分くらいかけて水分を飛ばす

人気のゴーヤチャンプルレシピ③

豚肉に塩コショウをしてから小麦粉でコーティングしておく
固くなりすぎず柔らかくいただけます。

人気のゴーヤチャンプルレシピ④

オリーブオイルをひいて豆腐を炒め、焦げ目が軽くついたら、取り出しておく。

人気のゴーヤチャンプルレシピ⑤

ごま油を入れて豚肉、※塩分を洗い落とし水気を切ったゴーヤを炒める

人気のゴーヤチャンプルレシピ⑥

豆腐を加えて混ぜておいた★調味料を入れる。

人気のゴーヤチャンプルレシピ⑦

解き卵を回し入れて、鰹節をいれて全体にからめたら出来上がり♪

市販のタレがなくても家庭で簡単に本格的な人気のチャンプルを作れるレシピです。
苦味がなくゴーヤでなく野菜ミックスでも美味しくできます。

人気のゴーヤレシピ⑤:ゴーヤのスープ

材料(2人分)

豚ひき肉 50g
「瀬戸のほんじお」 少々
ゴーヤ 1/4本
しょうがのせん切り 1/2かけ分
水 カップ2
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1/2
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
A こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1/2

人気のゴーヤスープレシピ

人気のゴーヤのスープレシピ①
ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、3mm幅に切る。塩をまぶし、しんなりしたら水洗いする。

人気のゴーヤのスープレシピ②
鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒める。

人気のゴーヤのスープレシピ③
水、「丸鶏がらスープ」を加え、沸騰したら、(1)のゴーヤ、しょうが、Aを加えて、ひと煮する。

お肉の旨味がゴーヤの苦味を和らげて美味しくいただけるスープです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ