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    手捏ねで作る★簡単美味しい“ピザ生地の作り方”オススメ5種紹介!

    材料を混ぜて捏ねるだけで作れる、簡単で美味しいピザ生地の作り方!小麦粉が使えない人にはグルテンフリーの米粉のピザ生地の作り方も紹介しています♪カリカリ、もっちりのピザ生地を作って、お友達とピザパーティーを楽しむ事が出来ますよ!

    必死に捏ねなくてOK「簡単ピザ生地」の作り方

    材料をボールに入れて捏ねるだけ!
    発酵時間も短くて、手軽に作れるピザ生地の作り方です。

    (直径24~25㎝ほど3枚分)

    強力粉 200g
    薄力粉 50g
    ※強力粉+薄力粉の代わりに準強力粉で作るのもお薦めリスドォル 250g
    砂糖 20g
    塩 3g
    ドライイースト 5g
    水 145~150g
    オリーブオイル 20g

    「簡単ピザ生地」の作り方(下準備)

    ボウルに材料全てを入れる。
    (ドライイーストと塩は離して入れておく)

    「簡単ピザ生地」の作り方(作り方)

    「簡単ピザ生地」の作り方

    まずはボウルの中で生地をまとめる。
    粉っぽさが無くなってきたら台に生地を置き、滑らかになるまで捏ねる。
    そんなに一生懸命捏ねなくても綺麗にまとまればOKです!

    「簡単ピザ生地」の作り方

    3等分して綺麗に丸める。
    閉じ目をしっかり閉じて下にし、ラップをかけて乾燥防止して温かい場所で10~15分放置。

    「簡単ピザ生地」の作り方

    オーブンシートの上に生地を置き、麺棒と手を使い24㎝程に丸く伸ばす。
    淵の内側を指で押さえて、周り1㎝を少し厚めにする。

    「簡単ピザ生地」の作り方(ポイント)

    必ずオーブンシートの上で生地を伸ばしてね。
    でないと、伸ばした後で移動するとなると大変になり、作業がスムーズにいきません。
    少々べた付く生地なので、伸ばしにくければ打ち粉をして下さい。
    外側に粉っぽさが残った焼き上がりもそれはそれで美味しいです。

    発酵なしで簡単♪「お手軽ピザ生地」の作り方

    ベーキングパウダー使用で発酵不要!
    粉を使い分けて、もちもち?サクサク!2種類のピザ生地が楽しめます♪

    (18cm1枚分)

    薄力粉 150g
    ベーキングパウダー 小1/2
    塩 小1/2
    砂糖 小1
    オリーブオイル  大1
    牛乳 70cc

    「お手軽ピザ生地」の作り方(下準備)

    「お手軽ピザ生地」の作り方

    ボウルに牛乳とオリーブオイル以外の材料を入れ、泡立て器でグルグルと混ぜる。

    「お手軽ピザ生地」の作り方(作り方)

    「お手軽ピザ生地」の作り方

    オリーブオイルを入れ、牛乳を少しずつ加えながらヘラで混ぜ、仕上げに手でこねる。
    生地がまとまればOKです!

    「お手軽ピザ生地」の作り方

    生地を丸め、天板の上にクッキングシートを敷き、その上で生地を丸く伸ばす。

    「お手軽ピザ生地」の作り方

    フォークでプスプスと沢山穴をあけ空気を抜く。

    「お手軽ピザ生地」の作り方(ポイント)

    ※強力粉だけで作ると生地が扱い辛かったので、薄力粉だけで作って、慣れたら割合を調整するといいと思います!
    ※すぐに食べない場合は③か⑤の後ラップにくるんで冷凍可→解凍しないで使えます!

    イタリアンレストランの「石釜風ピザ生地」の作り方

    自宅で本格的なピザ生地が作れる、時短でお手軽なピザ生地。
    お店の石釜で焼いたように香ばしくクリスピーな焼き上がりです。

    (約6人分)

    強力粉(打ち粉用) 大さじ1×3回
    (ボウルA)
    強力粉 250g
    薄力粉 250g
    ドライイースト 小さじ1
    砂糖 小さじ1
    (ボウルB)
    水(ぬるい程度) 300ml
    オリーブオイル 50ml
    塩 小さじ1

    「石釜風ピザ生地」の作り方(下準備)

    ボウルAに強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖を混ぜ合わせる。ボウルBに水・オリーブオイル・塩を混ぜ合わせる。

    「石釜風ピザ生地」の作り方(作り方)

    「石釜風ピザ生地」の作り方

    ボウルAにボウルBの材料を合わせて、生地がまとまるまで手でこねる(目安5分以上)。

    「石釜風ピザ生地」の作り方

    生地の表面が乾燥しないよう湿らせたタオルを被せて温かい場所で生地を寝かす(目安1~2時間)。

    「石釜風ピザ生地」の作り方

    生地が発酵して二倍程度に膨らんだら手で押してガスを抜き、3つにカットする。

    「石釜風ピザ生地」の作り方

    生地を3つにカットしたら丸くして、再度、湿らせたタオルを被せて15分程度寝かせる。

    「石釜風ピザ生地」の作り方

    15分経過したら生地の塊を一つ取り出す。
    平らなところに強力粉をまぶし、麺棒や手で平たく薄く延ばす。これを全部で3回繰り返す。
    直径25cm程度の円形ピザが三枚出来上がります。

    「石釜風ピザ生地」の作り方(ポイント)

    日当たりのよい窓際等、温かいところで発酵させるとあっという間に2倍に膨れます。
    乾燥は大敵なので生地の保湿を気にかけてください。

    袋一つで作る「ホットケーキミックスピザ生地」作り方

    ホットケーキミックスで簡単にピザ生地が出来る。
    材料もミックス粉と水だけでOK!
    袋を使うので手が汚れず、子供と作るのにもオススメです。

    (1~2人分)

    ホットケーキミックス 100g
    水 大さじ3

    「ホットケーキミックスピザ生地」作り方(作り方)

    「ホットケーキミックスピザ生地」作り方

    ビニール袋にホットケーキミックスと水を入れる。

    「ホットケーキミックスピザ生地」作り方

    空気を入れ袋をシャカシャカ振って、粉と水をなじませる。

    「ホットケーキミックスピザ生地」作り方

    全体に水分が混ざったらモミモミしてひと塊にする。

    「ホットケーキミックスピザ生地」作り方

    途中空気を入れながらまとめると、扱いやすく粉が全部一つになります。

    「ホットケーキミックスピザ生地」作り方

    クッキングシートに生地を出し、袋を使って手でお好みの厚さにのばしていく。

    「ホットケーキミックスピザ生地」作り方

    フォークで生地に穴を開ければ出来上がり♪
    ふっくら生地が良い場合は、生地を厚めにしてフォークの穴なしで!

    グルテンフリー「米粉のピザ生地」作り方

    小麦粉を使わない、グルテンフリーのピザ生地。
    簡単で美味しいピザ生地は、ふちはカリカリで生地はモッチリです。

    (2枚分)

    米粉 200g
    タピオカ粉 50g
    ドライイースト 小さじ1
    砂糖 小さじ2
    塩 ひとつまみ
    オリーブオイル  大さじ2
    ぬるま湯 150ml

    「米粉のピザ生地」作り方(下準備)

    「米粉のピザ生地」作り方

    大きめのボウルに米粉・タピオカ粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせる

    「米粉のピザ生地」作り方(作り方)

    「米粉のピザ生地」作り方

    ①にオリーブオイル・ぬるま湯を入れて、ゴムベラなどで切るようになじませていく

    「米粉のピザ生地」作り方

    生地が馴染んできたら手で生地を捏ねていく。ひとまとまりになればOK

    「米粉のピザ生地」作り方

    ビニール袋に入れてぬるま湯につけ10分〜15分くらい放置

    「米粉のピザ生地」作り方

    2等分してオーブンシートの上で、打ち粉をしながら生地を伸ばしていく 米粉はくずれやすいので注意しながら伸ばして下さいね

    「米粉のピザ生地」作り方

    オリーブオイルを塗っていきます→トマトソースをのせてお好きな具→チーズ

    「米粉のピザ生地」作り方(ポイント)

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