北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/07/16 更新
テイクアウトの定番のピザ。お家で集まってみんなで食べると美味しいですよね。そのアツアツとろーりの本格的なピザの作り方って色々あるって知ってましたか?手軽に作れる作り方から本格的なピザ生地の作り方もあったり、これを見てピザ作りに挑戦してみましょう!
材料
強力粉 250g
薄力粉 50g
塩 小さじ1/2杯
ドライイースト 5g
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 150g
■ 保存時
オリーブオイル(サラダ油でもok) 適量
強力粉と薄力粉は合わせてふるいにかけておく。小麦粉をふるったボウルに塩、ドライイーストを入れて軽く混ぜ合わせる。
粉を合わせたボールににオリーブオイル、ぬるま湯を注ぎ軽く合わせる。水分が馴染んだら手でこねる。まとまるようによくこねていく。
生地がまとまったら打ち付ける。10回打ち付けてたら1度生地を包み込むように練ってまた10回打ち1回包みを行い、表面がなめらかになるまで繰り返す。
生地の打ち付けが終わったら生地を丸く整えてボウルに入れ、濡れふきんを被せ、ラップをして常温で1~2時間一次発酵させる。
一次発酵が終わったら生地をラップを敷いた台にのせ、手の平で押しながらガス抜きをしていく。
ガス抜きした生地を計りなどで170g分図りながら分けて丸め、濡れふきんを被せ常温で20分程二次発酵させる
二次発酵が終わったら、生地を伸ばし、好みの具を乗せ焼いて完成。
本格的なピザの生地の作り方は発酵させたり打ち付けたり、時間はかかりますが一度はチャレンジしてほしいです!
材 料
小麦粉 カップ1/2
水 50cc
オリーブオイル 大匙1/2
塩 少々
砂糖 少々
ケチャップ 大匙2
玉ねぎ 1/2個
ウィンナー 2本
ミニトマト 4個
ピザ用チーズ 適量
最初にボウルに小麦粉と水を入れてよくこねる。水と小麦粉が混ざったらオリーブオイルと塩と砂糖を少しずつ入れ練り混ぜる。これをクッキングペーパーの上にのせてスプーンで薄さ5ミリくらいに伸ばす
伸ばした生地にケチャップをのせてスプーンなどで広げる。薄切りにした玉ねぎと、薄切りにしたウィンナー、薄切りにしたミニトマトをのせる。ピザ用チーズも適量のせる。予熱で200度に温めたオーブンに入れ13分ほど焼いて完成。
こちらは発酵いらずの簡単なピザ生地の作り方。発酵させる時間もないのですぐ食べたい!と思い立ったら作れる作り方です。
材料
春巻きの皮 5枚
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
ウインナソーセージ 3本
ピザ用チーズ 30g
市販のピザソース 大さじ3
オリーブオイル 約大さじ1
オーブンは予熱で180℃に温めておく。具材の玉ねぎは薄切り、ピーマンはへたと種を取って輪切りに、ソーセージは厚さ4~5mmに斜めに切る。天板にオーブン用シートを敷く。春巻きの皮は、1枚ずつオリーブオイル適宜を刷毛で塗り、角が重ならないようにずらしてクッキングシートの上に5枚重ねる。
重ねた春巻きの皮にピザソースを薄く塗り、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージを適当に散らしながら乗せ、その上にピザ用チーズを散らす。180℃のオーブンで約10分、チーズが溶けて春巻きの皮の外側がきつね色になったら完成。
こねるのも面倒くさいという人にぴったりの春巻きの皮で作る簡単なピザの作り方です。春巻きの皮は薄いので焼けばパリパリ感が出ておつまみにもぴったりです。
モッツァレラ 1個
パルミジャーノ 20g
ゴルゴンゾーラ 60g
タレッジオ(他のウォッシュタイプでも可) 100g
くるみ 適量
はちみつ 適量
強力粉 200g
塩 小さじ1
水 100cc
オリーブオイル 大さじ2
ボウルに強力粉、塩、水を入れて混ぜ合わせ、まとまったらオリーブオイルを加える。手でこね、全体がまとまってきたら30分ほど常温で休ませる。オーブンを240℃に予熱で温めておく。
モッツァレラは薄い輪切りに、パルミジャーノはすりおろし、ゴルゴンゾーラ、タレッジオはそれぞれ1cm角に切る。
休ませたピザ生地を綿棒などで直径25cmぐらいにのばす。
伸ばしたピザ生地に切ったチーズを散らし、その上にくるみを散らす。オーブンで15分から20分焼く。はちみつをかけて完成。
こちらは贅沢にチーズを使ったピザの作り方。チーズの塩味とはちみつの甘さがマッチして甘じょっぱいおしゃれな味に。ワインのおつまみにもいいし、はちみつを多めにすれば子供好きな味になりますね。
材料
ピッツァ生地(市販品)1 枚
オリーブオイル 大さじ 1/2 杯
いちご 7 粒
ブルーベリー 15 粒
クリームチーズ 20 g
黒こしょう(粗挽き) 適量
ミント 適量
はちみつ 適量
苺は薄い輪切りにしておく。ピッツァ生地に刷毛などでオリーブオイルを薄く塗り、切ったいちごとブルーベリーをのせる。クリームチーズはちぎって適当に乗せる。
具材を乗せたらオーブントースターで10分ほど焼く。焦げつきそうになったらアルミホイルをかぶせる。焼き上がったらオーブンから出し、はちみつとこしょうをかけ、ミントをちらして完成。
こちらはデザートピザの作り方。市販のピザ生地を使えば気楽にピザが作れますよね。ベリーをたっぷり乗せてクリームチーズと絡めば爽やかな酸味とこってり感が美味しい子供も大人も好きなデザートピザになりますね。
ピザっておうちで作るの大変そうって思う人もいるかもしれませんが、市販のピザ生地を使って手軽に作ったりも出来るし、自分でこねて作る方法もあったり、結構手作りピザは奥深いですね。これを参考にあなたも自分のオリジナルのピザを作ってみてください!
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