北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/07/19 更新
ピザの作り方はいろいろありますが、くるっと巻いてみませんか?大きいピザももちろん魅力的ですが、くるっと巻くと小ぶりでとっても可愛らしいピザができるんです。作り方はとってもシンプル。ピザ生地の作り方もアイデアたっぷりです。お子様大好きメニュー間違いなし!
とろ~りチーズが美味しいピザは、大人も子供も大好きメニュー。食べごたえしっかりの厚い生地や、サクッと軽いクリスピーな生地など、具材の組み合わせも無限大です。大勢で集まる時にはぜひ欲しい一品ですよね。大きなピザを切り分けて、みんなでワイワイシェアしていただくのはピザの醍醐味です・・・が、くるっと巻いてみたら、小ぶりでとっても可愛らしいピザになるんですよ。お子様と一緒に巻き巻きが楽しいロールピザの作り方ご紹介します。
ピザ生地材料
大豆粉で美味しいパンケーキミックス・・・125g
オリーブオイル・・・・大さじ1
水・・・大さじ5
具材
玉ねぎ・・・1/2個 ピーマン・・・1個 ベーコン・・・2枚 ピザ用チーズ・・・50g ブラックペッパー・・・適量 ケチャップ・・・大さじ2
作り方① パンケーキミックスを使います
パンケーキミックスをポリ袋に入れます。水とオリーブオイルを入れて良く捏ねます。ポリ袋を使うと手が汚れずにできて便利です。
玉ねぎとピーマンはみじん切りにします。ベーコンは半分に切ります。
作り方③ ピザを作ります
パンケーキミックスをポリ袋から出し、薄く長方形に伸ばします。ピザ生地の上にケチャップを塗り、ベーコン・玉ねぎ・ピーマンを散らします。その上にチーズとブラックペッパーを振りかけます。
作り方④ ピザ生地を巻きます
具材を全部のせ終わったら、手前からクルクルとピザ生地を巻いていきます。海苔巻きを巻くイメージで。最後にラップの上から形を整えます。
作り方⑤ ピザを焼きます
ピザのラップをはずし、均等に8個に切り分け天板に並べます。180度のオーブンで25分焼いて完成です。
小ぶりのかわいらしいピザです。具だくさんでボリューム満点。手が汚れない作り方なので、お子様と一緒にコネコネしても楽しいですよ。
アメリカンビスケット生地材料
薄力粉・・・400g 強力粉・・・100g ベーキングパウダー・・・大匙2 バター・・・100g 砂糖・・・大匙2.5 牛乳・・・250ml~280m l卵・・・2個
ピザ具材(少なめのほうが巻きやすいです)
ビーフハム もしくは サラミ(両方とも薄切り)・・・12枚 玉葱(スライス)・・・1/2個 シュレッドチーズ・・・適量 マヨネーズ・・・適量 ケチャップ または ピザソース・・・適量 ドライバジル・・・適量
作り方① 小麦粉を混ぜます
バターは冷たいものを準備し、小さく切ります。小麦粉・強力粉・ベーキングパウダーを混ぜ、小さく切ったバターを入れます。
作り方② バターを混ぜます
手で擦るようにしながらバターの塊がなくなるまで混ぜていきます。生地全体がポロポロした感じになるまで混ぜます。
作り方③ 粉を捏ねます
ポロポロになったら、砂糖・牛乳・卵を入れてフォークでざっくり混ぜ合わせます。全体が混ざって粉っぽくなくなったら、手でしっかりと捏ねます。
作り方④まだまだ捏ねます
写真のようにだんだんまとまってきます。
作り方⑤ さらに捏ねます
生地の感触がもったりするまで、よく捏ねます。表面が滑らかになったらボウルから出して、さらに捏ねます。生地がきれいにまとまったら2等分します。
作り方⑥ 生地をのばします
2等分した生地を5mm~1㎝くらいの厚さの長方形にのばします。
作り方⑦ ピザ具材をのせます。
ピザ生地にケチャップを塗り、バジルをふります。玉ねぎスライス・ビーフハムか薄切りのサラミハムをのせてマヨネーズをかけ、最後にチーズを均等に散らします。
作り方⑧ 生地を巻きます
ピザ生地を手前からクルクルと巻いていきます。
作り方⑨ ロールピザを切ります
巻き終わったら、2~3㎝幅に切り分けます。
作り方⑩ 焼きます
生地の上にチーズをのせます。焼くと膨らんでくるので、カップケーキの入れ物に入れると、きれいに仕上がります。少し離して並べて、200度のオーブン中段で15~20分焼いて完成です。
手作りピザ生地がもっちり美味しいロールピザの作り方です。具材をお好みに変えていろいろチャレンジして下さいね。
ピザ生地材料
オーマイ スイーツつくろ!クレープミックス・・・1袋(100g) 卵・・・2個 牛乳・・・200cc サラダ油・・・大さじ1
具材
玉ねぎ・・・1/2個 ピーマン・・・2個 ソーセージ・・・8本 ピザソース・・・大さじ3 シュレッドチーズ(モッツァレラ又はピザ用)・・・120g
ボウルにクレープミックスと卵を入れて泡だて器で混ぜます。牛乳を少しずつ加えて、なめらかになったらサラダ油を加えて混ぜます。
フライパンを熱してサラダ油を薄くひきます。①の生地を適量お玉で流しいれ、フライパンをまわして手早く広げます。表面に少し火が通って乾いてきたら、ひっくり返して裏面も焼きます。
全体に火が通ったらお皿に取り出し、同じ要領で8枚分焼きます。
玉ねぎは薄くスライスします。
ピーマンは細切りにします。
作り方④ 具材をのせます
クッキングシートを広げておきます。その上にクレープ生地を広げて置き、ピザソースを塗ります。
玉ねぎ・ピーマン・ソーセージ・チーズをのせます。
具材をバランスよくのせたら、手前からくるくる巻いていきます。最後にクレープ生地の両端を中に織り込みます。
作り方⑥ 加熱します
くるくる巻いたピザをクッキングシートでキャンディ包みにします。600Wの電子レンジで1個ずつ1分間加熱して完成です。
クレープ生地のほのかな甘みと、ピザソースの相性が何とも美味しいロールピザです。具材のアレンジもいろいろ楽しめそうですね。アツアツとろ~りを召し上がれ。
くるくる巻いて作るピザ、いかがでしたか?持ち寄りパーティや休日ランチにピッタリのピザです。ピザは具材のアレンジでいろいろな味が楽しめます。いつもの丸いピザにちょっぴり変化が欲しくなったら、ぜひくるっとピザお試し下さいね。
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