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自宅で手軽にピザを作ろう!ピザを簡単に作れる作り方5選!

手作りピザの敷居を高くしているのが「難しそう」というイメージかもしれません。いえいえ自宅で簡単に作れる作り方が沢山あるんです。本格派からあんな材料を生地代わりに!?というものまで自宅で簡単にできるピザの作り方を5種類ご紹介!

自宅で簡単ピザの作り方①照り焼きチキンピザ

材料(25cm-3枚)

■ ピザ生地
All Purpose Flour(中力粉or薄力粉)150g
Bread Flour(強力粉)150g
塩少々
砂糖大さじ1
Active Dry Yeast(ドライイースト)4g
ぬるま湯30cc〜50cc
■ 照り焼きチキンピザ
鳥肉1/2枚
玉ねぎ1/3個
醤油大さじ3
砂糖大さじ1.5
料理酒or水50cc
チーズ適量
マヨネーズ適量

照り焼きチキンピザの作り方

照り焼きチキンピザの作り方①

まず生地を作ります。生地の材料をボールに入れ、ぬるま湯を少しずつ入れながら菜箸などを使い混ぜていきます。ある程度水気がなくなったら手で5分ほどこね、ボールにラップをかけて常温で一時間ほど寝かします。生地が約2倍に膨れたら発酵成功!

照り焼きチキンピザの作り方②

具を作ります。カットしたチキン、玉ねぎをフライパンで炒めます。水・調味料を入れ、水分が飛ぶまで火にかけます。

照り焼きチキンピザの作り方③

生地を3等分し、丸く薄くのばし、ソースを塗り、具材とチーズを乗せ、オーブン180℃で20-25分焼きます。

自宅で簡単ピザの作り方②フライパンで時短。クリスピー・ミックスピザ

材料(4人分)

強力粉100g
薄力粉100g
プレーンヨーグルト100g
塩5g
水適宜
ピーマン1個
玉ねぎ1/2個
コーン小1缶
ツナ1缶
ピザソース適宜
とろけるチーズ200g

フライパンで時短。クリスピー・ミックスピザの作り方。

①強力粉・薄力粉・ヨーグルト・塩をボールに入れ、水を少しづつ加えながらこね、こね終わったら寝かします。
②生地を寝かしている間に具材をカットします。
③打ち粉をして、フライパンの大きさに生地を伸ばし、熱したフライパンで焼きます。
④ひっくり返して表面にソースを塗り、具材をトッピングし、ふたをして蒸し焼きにします。チーズがとろけたら完成!

自宅で簡単ピザの作り方③ゴルゴンゾーラとハニーのピザ

材料(2人分)

ピザクラスト(市販品)1枚
ピザ用チーズ40g
ゴルゴンゾーラチーズ40g
クルミ30g
イチジク(ドライ)2~3個
ハチミツ適量

世界三大チーズの一つ。ゴルゴンゾーラを使った作り方です。ビールのおともに最高のピザの作り方です。

市販のピザクラストを使った作り方なので、お家で時間をかけずに手軽に作れる作り方になっています。

ゴルゴンゾーラとハニーのピザの作り方

ゴルゴンゾーラとハニーのピザの作り方①

あらかじめオーブンを250-300℃で予熱しておく。ゴルゴンゾーラチーズは粗めに、イチジクは食べやすい大きさに切る。

ゴルゴンゾーラとハニーのピザの作り方②

ピザクラストにチーズ、ゴンゴンゾーラ、イチジクを乗せ、手で割ったクルミを散らす。

ゴルゴンゾーラとハニーのピザの作り方③

オーブンで10分ほど焼く。焼き色がついたら焼き上がり。仕上げにハチミツをかけて出来上がり!

自宅で簡単ピザの作り方④発酵いらずトマトとルッコラのピザ

材料(15cm-2枚)

◎強力粉 60g
◎薄力粉 60g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
◎塩 ひとつまみ
◎無調整豆乳(牛乳OK) 80ml
☆トマトケチャップ 大さじ3
☆ニンニク(すりおろす) 1/2かけ
☆GABAN「バジル」 小さじ1/2
☆GABAN「オレガノ」 小さじ1/2
トマト(皮・種を除き小さく切る) 1個
ルッコラ 8枚
クリームチーズ 適量

こちらの作り方の特徴は、フレッシュなトマトとルッコラを焼きあがった後にトッピングする作り方です。サラダ感覚でいただけるヘルシーピザですね。

トマトの赤、ルッコラの緑にクリームチーズの白のコントラストがきれいなピザです。どれも加熱しない作り方なのでフレッシュなカラーが鮮やかに楽しめます。

発酵いらずトマトとルッコラのピザの作り方

①◎の材料を合わせてよくこね、2つにわけて丸く薄くのばす。
②☆の材料を混ぜ合わせ、生地に塗り、220℃のオーブンで15分焼く。
③トマト・クリームチーズ・ルッコラを乗せて出来上がり!

自宅で簡単ピザの作り方⑤鶏むね肉のピザ風

材料(4人分)

鶏胸肉 2枚(400g)
 (塩小さじ 1/2 粗びき黒こしょう少々)
 オクラ 20本(200g)
 にんにくのみじん切り 1かけ分
 塩 小さじ 1/3
 こしょう 少々
 水 大さじ3
 にんじん 1本(150g)
 おろし玉ねぎ 大さじ1/2
 あらびきマスタード 小さじ2
 塩 少々
オレガノ(ドライ) 小さじ1/2
ピザ用チーズ 80g
粉チーズ 大さじ2
●小麦粉、オリーブ油

ピザ生地の代わりに鶏のむね肉を使う作り方です。なかなかのアイディア料理ですね。鶏むね肉は脂肪分も少なくあっさりしているので、この作り方はカロリーを気にされる方にもおすすめですね。

鶏むね肉のピザ風の作り方

鶏むね肉のピザ風の作り方①

鶏むね肉は厚みに包丁を入れて、左右に切り開く。両面に塩コショウをし、麺棒でたたいて5-6mmの厚さにする。このときラップを使うと良いみたいです。叩きながら鶏肉の一部をちぎって適当にはりつけ、なるべく円形になるようにします。

鶏むね肉のピザ風の作り方②

ラップをはがし、両面ともに小麦粉を茶こしで全体に振りかけます。

③ガクを取ったオクラを斜め半分に切り、オリーブ油とニンニクで炒めます。油がまわったら塩コショウ、分量の水を加え、ふたをして中火で水気がなくなるまで蒸し焼きにします。
④にんじんはラップに包んでレンジで加熱し、甘みを引き出します。冷めたらすりおろし、おろし玉ねぎとマスタード、塩を加えまぜてソースにします。
⑤むね肉を皮目を上にしてフライパンで強めの中火で焼き、焼き色がついたら裏返します。オレガノを振り、チーズの半量を散らし、オクラとニンジンソースをのせ、残りのチーズと粉チーズを散らし、ふたをしてチーズが解けるまで蒸し焼きにします。
⑥取り出して食べやすい大きさに切って出来上がり!

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