2015/09/25
kovemaru
鶏ガラスープの活用法をご存知ですか?意外と知られていないレシピが沢山!じっくり煮出した鶏ガラスープの素のレシピ。あっさりの中にコク深い味わいが美味しさを引き立ててくれます。少し味が物足りない時にも便利な鶏ガラスープの素を使ったレシピをご紹介したいと思います。
材料 (大人2人+子供2人分)
水 900ml
キャベツ 1/8玉
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
えのき 1/2個
ウインナー 1袋
鶏ガラスープの素 大さじ2
塩コショウ 少量
パセリ 適宜(なくてもOK)
具だくさん野菜スープ
野菜を切って煮込むだけの簡単レシピ!
冷蔵庫の余りもので作れるので嬉しいレシピです♪
野菜が苦手な子供たちでも鶏ガラスープの味付けで食べてくれますよ!
風邪で食欲のない時でも胃に優しく栄養満点☆
具だくさん野菜スープ
ショウガを加えると、更にポカポカあったかレシピに♪
野菜スープの味が決まらない時は、鶏ガラスープの素が大活躍して味付けしてくれます。
☆鶏ガラスープの素を使った具だくさん野菜スープ
具だくさん野菜スープレシピ①
冷蔵庫にある残り野菜を準備。すべて食べやすい大きさに切る。
具だくさん野菜スープレシピ②
水900mlを鍋に入れ沸騰させる。沸騰したら切った食材をすべて入れる。
具だくさん野菜スープレシピ③
10~20分程コトコト煮て、野菜が柔らかくなったら鶏ガラスープの素と塩コショウで味を整える。完成。パセリはお好みで
材料 (ワンプレート分)
インゲン 約250㌘
ニンニク 1片
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
水 100cc
■醤油 小さじ1と1/2
■砂糖(あれば三温糖) 小さじ1/2
■酒 大さじ2
すりゴマ 小さじ2
インゲンのソテー
フライパン一つでササッと出来ちゃいます。
いんげんって何気に使いにくい食材ではありませんか?
鶏ガラスープの素を使えば、インゲンのみで主役に早変わり!
体に良いインゲンのレシピを教えます♪
インゲンのソテー
お弁当にも是非!
色取りも良く冷凍保存も出来るので便利ですよ♪
☆鶏ガラスープの素を使ったインゲンのソテーのレシピ
インゲンのソテーのレシピ①
ヘタの部分を切り落とし、サーっと洗っておきます。ニンニクはみじん切りにしておきます。
インゲンのソテーのレシピ②
フライパンを温めておきます。そこへ少量の油を引いたら、ニンニクと、インゲンを入れ炒めます。
インゲンのソテーのレシピ③
全体に炒め終わったら水、鶏ガラスープの素を入れ、蓋をしたら水気がなくなるまで火を通します。時々インゲンを動かしましょう 。
インゲンのソテーのレシピ④
インゲンが柔らかくなっていることを確認し、■の調味料を入れます。酒→砂糖→醤油を入れ揺すりながら炒め、全体に絡めます。
インゲンのソテーのレシピ⑤
汁気がなくなるまで炒めます。汁気がなくなったところで火を止めてから!
すりゴマを入れ、混ぜ合わせたら出来上がりです。
材料 (2人分)
ニラ 1把
玉子 2個
☆水 1カップ
☆中華だし(丸鶏がらスープの素を使用) 小さじ1
☆塩 小さじ1/4弱
☆酒(なくてもいいです) 大さじ1
☆片栗粉 小さじ2
ごま油、サラダ油 適量
塩あんかけニラ玉
醤油やオイスターソースを使用しない塩あんかけレシピ。
鶏ガラスープの素があんかけの味付けの決め手になってくれます。
ニラとふわふわの卵の相性抜群!
ご飯にも合うので丼にも♪
塩あんかけニラ玉
更にキムチを入れると、ピリ辛に!
キムチ好きな方は是非入れて下さい。
☆鶏ガラスープの素を使ったレシピ 塩あんかけニラ玉
鶏ガラスープの素で塩あんかけニラ玉
レシピ1.玉子を割りほぐし、フライパンで半熟に焼き、皿に取る。後でもう一度火を通すので、できるだけやわらかく焼いた方がいいです。
レシピ2.☆印を混ぜておく。☆(水、鶏ガラスープの素、塩、酒、片栗粉)
レシピ3.ニラをごま油で炒め、しんなりしてきたら、一度火を止め、2を加えて再び加熱し、とろとろになるまで混ぜる。
レシピ4.とろとろのあんの中に、1をほぐしながら入れる。
材料 (2人分)
AJINOMOTO丸鶏がらスープの素 1本
ごはん お茶碗2膳分
卵 2個
サラダ油 適量
しらす 適量
塩・こしょう 少々
しょうゆ 少々
レタス 3枚
鶏ガラスープの素であんかけチャーハン
チャーハンにあんかけをかけることでボリュームアップ!
鶏ガラスープの素を使えばすぐにあんかけが出来てしまうのが魅力的です。
しらす風味があんかけとマッチしてサラサラと食べれますよ!
鶏ガラスープの素であんかけチャーハン
チャーハンとレタスってすごく合います!
レタスを投入するイメージはあまりないかも知れませんが、是非試して下さい
もちろん、お馴染みのネギでもGOODです!
☆鶏ガラスープの素であんかけチャーハン
鶏ガラスープを使ったレシピ あんかけチャーハンのレシピ
レシピ1.まずスープを作る。鍋に水(300ml)を入れ、沸騰したら丸鶏がらスープの素を入れる。
レシピ2.ご飯と、とき卵を事前に混ぜておく。
フライパンにサラダ油をしき炒め、しらすを加える。
レシピ3.塩、こしょう、しょうゆで味をととのえたら、火を止め、ちぎったレタスを入れてさっとかき混ぜる。
レシピ4.皿に盛り付け、1のスープをかける。
材料 (2人分)
冷凍シュウマイ 6個~
玉ねぎ 1/2個
水 4カップ強
丸鶏ガラスープの素 大さじ2
ごま油 小さじ1
鶏ガラスープの素で簡単シュウマイ入りスープ
味付けは鶏ガラスープの素で簡単に仕上げれます!
もちろんシュウマイではなく餃子でも合いますよ♪
スープ系が足りない時に簡単に作れるので鶏ガラスープの素が大活躍してくれます!
鶏ガラスープの素で簡単シュウマイ入りスープ
余っている冷蔵庫の野菜を入れて栄養満点に仕上げれます。
もやしと溶き卵でさらにワンランクの中華風スープになります。
☆鶏ガラスープの素を使ったレシピ 簡単シュウマイ入りスープ
簡単シュウマイ入りスープ
レシピ1.鍋に水を入れ沸かします。
レシピ2.玉ねぎを薄くスライスします。
レシピ3.お湯が沸いてきたら、2で切った玉ねぎと丸鶏ガラスープの素、冷凍シュウマイを冷凍のまま入れます。
レシピ4.玉ねぎが透き通ってきたらごま油をたらし、出来上がりです!
薄味の場合は醤油を好みで足して仕上げて下さいね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局