2016/06/10
abimi
じゃがいもを茹でて皮むきするとなかなか剥けなくていらいらすることはありませんか?とっても簡単なひと手間でつるっとじゃがいもの皮むきができちゃう方法をいくつか紹介したいと思います。おまけでじゃがいものおいしいレシピも載せちゃいます♪
ジャガイモ(馬鈴薯、英: potato、学名:Solanum tuberosum L.)は、ナス科ナス属の植物。地下茎を食品として利用する。
ジャガイモは地下の茎の部分(塊茎)を食用にする。加熱調理して食べられるほかに、デンプン原料としても利用される。比較的保存がきく食材であるが、暗くても温度の高いところに保存すると発芽しやすいため、涼しい場所での保管が望ましい。芽や緑化した塊茎には毒性成分ポテトグリコアルカロイド(ソラニンなど)が多く含まれ中毒の元になる。
ジャガイモの原産は南米アンデス山脈の高地といわれる。16世紀には、スペイン人によりヨーロッパにもたらされた。このとき運搬中の船内で芽が出たものを食べて、毒にあたった為「悪魔の植物」と呼ばれた。日本には、1600年ごろにオランダ船によりジャカルタ港より運ばれた。日本では当時は観賞用として栽培されたという。
日本では北海道が最大の生産地で、夏の終わりから秋にかけて収穫される。九州の長崎では冬に植え付けて春に出荷する。
じゃがいもはアルカリ性の食べ物です。全体を100とすると、水分が80、栄養分が20の割合になります。
カリウムや鉄分も豊富で船乗り達や、冬を越さなければならない国の人々にはとても重宝された野菜なのです。
新じゃがは、しっかり洗って皮ごと調理したいものです。そうすることにより、じゃがいもの栄養成分をあますところなく摂取することができます。
注意しなければいけないことは、緑に変色しているじゃがいもがあったら、それはきちんと皮をむいて調理しましょう。以前、小学校でじゃがいもを栽培して、穫れたての じゃがいもを皆で調理して食べたのですが、光にあたって皮が緑色になっているじゃがいもが混じっていたらしく、体調の異変を訴えた生徒が続出して病院に運ばれる騒ぎになったことがありました。
皮ごと調理する方が栄養はたくさん摂れますが、芽の出ていない物、緑に変色していないものに限ります。
材料
ジャガイモ 1個
ラップ 適量
①じゃがいもを洗い、包丁でじゃがいもを一周するように浅く切れ目を入れる。(深さ2〜3mmくらい)
② ①で切れ目を入れたラインと交差するように向きを変えて、もう一周、包丁で浅く切れ目を入れる。
③ 水気のついたままラップに包み、600Wの電子レンジで3〜4分加熱する。
あれば、自動メニューの『ゆで野菜(根菜)』でも☆
④ 熱いので電子レンジから気をつけて取り出し、触れるくらいの温度になったらラップをはがし、中央から皮むきをする。
⑤ ある程度、粗熱が取れてからでも、つるんと気持ち良く皮むきできます♪
熱くて皮むきしにくいジャガイモの皮むきも、加熱前のひと手間で、あら簡単!ツルンと皮むきできちゃいます!
材料(1個分)
じゃがいも 1個
1 じゃがいもをきれいに洗い、皮むきせずにラップで全体を包む。(複数の場合は1つずつ)
2 レンジ(500~600W)で1個3~4分(2個なら5~6分)チン。
個数やレンジによって、時間は調整してください。
3 レンジから出し(やけどに注意!)、ラップしたまま、コップや皿の底などで全体的に軽く押しつぶす。
4 ラップを開いて(やけどに注意!)、皮が裂けた部分からスルスルと剥がれてくれるのであっというまに皮むきできます。
材料(1~2人分)
メークイン 2個
1 じゃがいもをサッと洗いレンジに入れる。
2 レンジ600wで約3分チンし、冷めるまで置いておく。
3 冷めると皮むきしやすくスルスルと皮むきできます!
材料
じゃがいも 好きなだけ
アルミホイル 15cm
① アルミホイルはぐしゃぐしゃに丸めて下さい。じゃがいもは軽く洗って下さい。
アルミホイルでこするだけ!
② 水の中でもいいし、水を出しながらでもいいので、ひたすらゴシゴシこすって皮むきしてください。
③ 芽のところの凹んでいるところは、アルミホイルを、細くすると簡単に、皮むきできます。
材料(2人分)
じゃがいも 中2個
ピザ用チーズ 30g
片栗粉 大さじ2
マヨネーズ(牛乳、生クリームでもok) 大さじ1~2
塩、こしょう 少々
ケチャップ 少々
■ チーズは好みで20~40g位で調節可能
■ 塗る調味料はケチャップ・醤油・ソースなど
1 じゃがいもを皮むきし、、適当な大きさに切って茹でる。
2 柔らかめに茹でたじゃがいもをザルにあげ、ボールにいれて熱いうちにチーズを入れる。
よく混ぜながら、マッシャーで潰す。
3 片栗粉、マヨネーズ、塩、こしょうを入れてさらに混ぜ潰す。よく捏ねると、なめらかモチモチに!
※味を見ながら、塩加減
4 丸めて小判状に潰し、油を敷いたフライパンで焼く。
両面をこんがり焼いたら出来上がり♪
自分のいちばんやりやすい皮むきの方法でたくさん美味しいじゃがいも料理を作ってみてください♪
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