おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
食卓には欠かすことの出来ない白ご飯!パンや麺ももちろん美味しいですが、やはり日本人なら白米ですよね☆今、ご飯を使った様々なアレンジレシピがいっぱいあるんです。今回はそんなアレンジレシピをいくつかご紹介致します!ぜひ、参考にしてみて下さい。
ご飯200g
ねぎ(みじん切り)70g
かつお節3g
白ゴマ大さじ1
ちりめんじゃこ大さじ1
しょうゆ 大さじ1
卵1個
粉チーズ大さじ2
最初にご紹介するご飯を使ったレシピは、なんとお好み焼きです!たまにご飯を炊きすぎて余ってしまったり、多めに炊いておいて小分け保存しているご家庭も多いはず、そんな時に役立つレシピがご飯と家にある材料で出来ちゃうお好み焼き♪レシピもいたって簡単なので、忙しいお昼にもすぐ使えるレシピですね。
① 材料をそろえる
② ご飯・ねぎ・かつおぶし・卵・粉チーズ白ゴマをボウルに入れる
③ ちりめんじゃこと醤油を入れてよく混ぜる
④ フライパンに油を引き、落し蓋にも油を塗る。③を入れて薄くのばす。
⑤ フライ返しで押さえる。落し蓋を使って裏返す。
⑥ マヨネーズ・青海苔をかけて出来あがり!
■ ☆チーズおかか
スライスチーズ…かつお節1枚…小袋1/2ヶにめんつゆ小さじ1
■ ☆ハムマヨ
ハム…マヨネーズ…ブーケレタス1枚…適量…1枚
■ ☆焼肉サラダ
ブーケレタス…味付き焼肉 2枚…焼いて適量
■ ☆スパム玉子
スパム(角ハムでも)…薄焼き玉子焼き厚切り1枚焼いて…1枚
■ ☆金平
きんぴらごぼう…マヨネーズ前日の残りを適量…適量
■ ☆しゃけきゅう
鮭フレーク…きゅうり適量…薄切り3枚
■ ☆野沢菜なっとう
野沢菜の漬け物…ひきわり納豆適量みじん切り…半〜1パック
次にご紹介するご飯を使ったレシピは、少し前から話題になっているおにぎらずです☆見た目も可愛く、ランチにはもちろんお弁当にもなるおにぎらず!具材を乗せて包むだけなのでレシピもとっても簡単♪最近では、おにぎらず専用の海苔も売っているんです。様々な具材を使ったレシピがたくさんあるのでぜひ色々お試し下さい☆
① ラップを広げ、焼き海苔をのせ、その上に子供茶碗、軽く1杯程のご飯を真ん中に広げ、軽く塩を振ります。
② ご飯の上に半々に好みの具材をのせる。
入れる具材の厚さを同じ位にする。
チーズおかか&ハムマヨのハーフ&ハーフ
写真→
③ 具材の上に、1手順と同じ位のご飯をのせて軽く塩を振り、焼き海苔の四つ角を折りたたみ、閉じ目を下に馴染むまで、軽く放置〜
④ ラップに包み形を整え、半分に切り完成です♪
切る方向を間違えないように♪ハーフ&ハーフじゃなくなっちゃう
ご飯450g
小麦粉200g
水200cc
サラダ油 大さじ3
醤油80cc
砂糖大さじ2
3つ目にご紹介するご飯を使ったレシピは、簡単!甘辛お焼きです☆残ったご飯で簡単でもちもちのお焼きが出来てしまうこちらのレシピ♪難しいレシピではなくいたって簡単!甘辛いタレが絡んで、何個でもペロッと食べれてしまいますよね♪お子さんのおやつにも、ちょっと小腹が空いた時にも役立つレシピです。
① 水で溶いた小麦粉にご飯を入れてよく混ぜる。
② フライパンにサラダ油大さじ2杯を馴染ませて、手に水をつけて1をゴルフボール位の大きさに丸めて、平らにしたら並べる
③ 焼き色がついたら、ひっくり返して、中まで火の通りを良くする為に軽く潰します。ポテトマッシャーが便利です。
④ サラダ油大さじ1杯を回しかけて、裏も焼きます。
⑤ 醤油と砂糖を混ぜて、レンジで1分加熱し、良く混ぜます。焼けたお焼きの両面を浸します。
⑥ 残った醤油だれを、回しかけて出来上がりです。
冷ごはんお茶碗1杯分
オリーブオイル 適量
トマト1つ
玉ねぎ1つ
コンソメキューブ1つ
卵1つ
水1カップ
塩・コショウ適量
とろけるチーズお好きなだけ
次にご紹介するご飯を使ったアレンジレシピは、トマトチーズリゾットです♪リゾットって名前だけ聞くと、手間がかかりそうなレシピだな~というイメージありませんか?しかし残りご飯で作るので至って簡単なレシピとなっています!トマトだけではなく、キノコ類など少しレシピにアレンジを加えても美味しそうですね☆
①フライパンにオリーブオイルを引き、薄く切った玉ねぎを炒める
② 玉ねぎが透き通ってきたら、トマトを潰しながら絡めるように炒める
③ 水1カップと砕いたコンソメキューブを2に入れて軽く煮込む
④ ふつふつしてきたら、レンジで温めた冷ご飯を入れてゆっくり混ぜる
④ ごはんの粒が膨らんできたら、溶いた卵を全体に回し入れる。
⑤ 卵を入れたら、上からお好きな量のとろけるチーズを振り入れる
チーズがとろけてきたら、ゆっくり混ぜる。
塩・コショウを振り出来上がり
ご飯お茶碗3杯分
卵2個
ピザ用チーズ100~150g
ソーセージ(ハム・ベーコンなど)4~5本(適宜)
玉ねぎ1/2個
ホウレン草・ピーマンなど好みの野菜適宜
ケチャップ大さじ2杯
塩・こしょう少々
最後にご紹介するご飯を使ったレシピは、なんとピザです☆手間と時間がかかるあのピザが残りご飯を使うと、簡単に手間いらずで出来てしまうんです!ピザなのでお好きな具材を乗せたりとアレンジもきくレシピなのでいいですよね♪お子さんと一緒に楽しく作ることもできますよね。
① ご飯をボールに入れて溶いた卵を混ぜる。
(これがつなぎになります。)
塩・コショウを少々入れて混ぜておく。
② ご飯をレンジで温める。
「玉ねぎ」はうすくスライスして水にさらしておく。
「ゆでたホウレン草」は3~4cm位に切る。
「ソーセージ」を斜めに切っておく。
(ハムやベーコンなど家にある物でどうぞ)
③ 油を入れたフライパンが温まったら、ご飯を入れてスプーンなどで平らにならして、焼く
④ ケチャップを全面に塗り広げる。
その上に「玉ねぎ・ホウレン草・ソーセージなど」の具材を乗せる。
⑤ 上から「ピザ用チーズ」をお好みの量かける。
⑥ フライパンの蓋をかぶせて、中火~弱火でじっくり焼く。チーズがトロ~リ溶けたら出来上がり。
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