大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
大根には、胃の消化を助け、腸の働きを整える効果があります。二日酔い、冷え性、便秘、打ち身、などに効果的です。色んな料理に使いやすいので、簡単に作れる人気レシピがたくさんありますよ☆栄養いっぱいの大根人気レシピをご紹介します。
材料3人前
豚バラ 300g
大根 3分の一
しいたけ 2個
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆醤油 大さじ1.5
☆オリゴ糖または砂糖 大さじ1
☆しょうがチューブ 2センチ
☆粉末だし 小さじ1
飾りネギ 少々
豚バラのこってりさと、大根のさっぱりさがよく合い、非常に美味しい人気レシピです!しいたけとしょうがの香りが口いっぱいに広がりますね♪味が染みた大根をいっぱい食べたくなります☆
材料2人分
大根(5cmくらいの葉付き) 上半分
豚バラ 100g
しめじ 半分
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
お酒 大さじ1
ラー油 小さじ1
一味唐辛子 お好みで
ごま油 大さじ1
豚バラ大根にピリッと辛みを効かせた人気レシピです。辛みが豚バラ大根の味を引き締めてくれて、さらにご飯が進みますね☆
材料2人分
豚肩ロース肉(薄切り) 130g
大根 1/4本
大根の葉 適量
(A)
だし汁 1カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1と1/2
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1と1/2
豚バラ大根は、煮るととっても味がしみ込むので美味しいですし、体が温まりますよね。寒い冬に、豚バラ大根の人気レシピをぜひお試しください☆
材料2人分
大根 4cm(100g)
大根の葉 50g
A 水 カップ1・1/2
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
みそ 大さじ1/2
大根と大根の葉を使った人気レシピです!大根の葉はビタミンが豊富に含まれているので、味噌汁に入れると栄養がたくさん取れるので、おすすめの人気レシピです♪
材料2人分
大根1.5cm
玉ネギ1/4個
ネギ(刻み)大さじ2
だし汁400ml
みそ大さじ1.5~2
大根と玉ねぎの甘みがひきたつ人気レシピです。どちらも栄養価の高い野菜なので、免疫力アップは間違いないです!甘味たっぷりの人気レシピを、ぜひお試しください☆
材料2人分
なめこ 適量
大根 適量
顆粒だし 適量
合わせ味噌汁 適量
わけぎ 適量
なめこのトロトロ感と、大根おろしのさわやかが合わさって、とても温まる人気レシピです。
材料3~4人分
大根 1/2本
しめじ 1パック
バター(無塩) 40g
ニンニク(すりおろし) 1片
ごま油 大さじ2
・・調味料 A・・ .
酒、しょうゆ、みりん 各大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 少々
・・・・・・ .
ドライパセリ 適量
大根をこってり食べたい時におすすめな人気レシピです。味付けはこってりですが、大根自体はヘルシーなので、カロリーを気にせずいっぱい食べれます♪
材料4人分
大根 400g(100g×4)
しいたけ 3枚
まいたけ 50g
サラダ油 大さじ1
ピザ用チーズ 30g
水菜 50g
【A】キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 大さじ1
【A】マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ2
【A】水 50ml
黒こしょう 少々
焼きのり 適量
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 適宜
チーズとのりの香りが広がる、旨みたっぷりの人気レシピです!チーズと大根は一度食べたらやみつきになりますよ♪
材料2~3人分
大根 3~5センチ程度
レタス 2~3枚
ちりめんじゃこ 大さじ2
オリーブオイル(炒め用) 少量
和風ドレッシングORポン酢 少々~お好みで
カリッとしたじゃこと大根の、あっさりとした人気レシピです。オリーブオイルとポン酢の相性がとってもよくて、お箸がとまらない美味しさですよ♪
材料2人分
大根4cm
スプラウト1/2パック
水煮コーン60g
バター5g
塩少々
粗びき黒コショウ少々
マヨネーズ大さじ1.5
色鮮やかで食欲をそそる、大根サラダの人気レシピです。バターとコーンを使用していて、子供から大人まで美味しく頂ける味ですね♪
大根の人気レシピはいかがでしたか?大根は煮物、炒め物、味噌汁、サラダなど色んな料理に幅広く使えます。人気レシピを参考に、ぜひ一度作ってみてください☆
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