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おもてなしにもぴったり!絶品生春巻きのおすすめレシピ5選!

生春巻きの皮で様々な食材を包んで、おしゃれで美味しい一品を作ってみませんか?生春巻きは簡単だけど食卓を華やかにしてくれます。アジアンテイストのレシピから、おつまみやおもてなしに最適なレシピまで、5つの絶品レシピをご紹介します。

生春巻きのおすすめレシピ①:ささみとたっぷり野菜の生春巻き

材料(2~3人分)

ささみ 3本
セロリ 1/2~1本
にんじん 1/2本
パクチー 1把
ピーナッツ  50g
生春巻きの皮 3~4枚
スイートチリ 適量
ナンプラー 適量

ささみとたっぷり野菜の生春巻きのレシピ

ささみとたっぷり野菜の生春巻きのレシピ①

ささみは耐熱の皿にのせ、酒(分量外)をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱します。
そのまま粗熱をとり、食べやすい大きさにさきます。
※電子レンジの加熱時間は目安なので、様子をみて加減してください。

ささみとたっぷり野菜の生春巻きのレシピ②

セロリと皮を剥いたにんじんを長さ4cmの千切りにします。
ピーナッツは粗く刻みます。
パクチーは長さを3~4等分に切ります。

ささみとたっぷり野菜の生春巻きのレシピ③

生春巻きの皮が入る大きさの器にぬるま湯を入れ、生春巻きの皮を浸します。
柔らかくなったら広げたまま持ち上げ、まな板にのせます。
皮の手前に、ささみや野菜、ピーナッツをのせます。巻いたときに中の具が見えるので、彩りよくきれいに並べましょう。

ささみとたっぷり野菜の生春巻きのレシピ④

のり巻きのような容量でくるくると巻き、具がくずれないよう、できるだけきっちりと巻き込んで完成です。
お好みでスイートチリやナンプラーをつけてお召し上がりください。

生春巻きのおすすめレシピ②:焼き肉生春巻き

材料(4人分)

牛肉(薄切り) 350g
ニンジン 1/4本
白ネギ 1/2本
キュウリ 1本
サニーレタス 4~6枚
〈合わせダレ〉
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 大さじ2~3
にんにく(おろし) 1片分
ゴマ油 大さじ2
すり白ゴマ 大さじ3
ゴマ油 大さじ1
生春巻きの皮 8枚

焼き肉生春巻きのレシピ

焼き肉生春巻きのレシピ①

牛肉は幅3cmに切ります。
ニンジンは皮をむき、細切りにします。
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにします。
キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにします。
サニーレタスは細切りにします。
〈合わせダレ〉の材料を混ぜ合わせます。

焼き肉生春巻きのレシピ②

フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、牛肉をほぐしながら炒めます。
ニンジン、白ネギを加えて炒め合わせます。

焼き肉生春巻きのレシピ③

全体に炒められたら〈合わせダレ〉を加え、強火にして絡めるように炒めます。

焼き肉生春巻きのレシピ④

生春巻きの皮の両面に霧吹きで水を吹き、皿に広げます。

焼き肉生春巻きのレシピ⑤

サニーレタス、③、キュウリをのせ、手前から生春巻きの皮の端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込みます。
食べやすい大きさに切り、器に盛って完成です。

生春巻きのおすすめレシピ③:クリームチーズとサーモンの生春巻き

材料(3人分)

フィラデルフィアクリームチーズ 100g
サーモン(刺身用) 100g
アボカド 1個
レモン汁 大さじ1/2
生春巻きの皮 6枚
スイートチリソース 適量

①クリームチーズ、サーモン、アボカドはそれぞれ1cm角に切ります。アボカドはレモン汁をかけます。

②生春巻きの皮は1枚ずつぬるま湯に浸し、周りが少しやわらかくなったら濡れぶきんの上にのせ、全体がやわらかくなるまで戻します。その上に①をのせてしっかりと包みます。全部で6本作ります。

③半分に切って器に盛り付け、スイートチリソースをつけてお召し上がりください。

生春巻きのおすすめレシピ④:アスパラチーズの揚げ生春巻き

材料(3人分)

グリーンアスパラ 6本
溶けるチーズ 60g
生春巻きの皮(小) 6枚
クレージーソルト 少々

アスパラとチーズとの揚げ生春巻きのレシピ

アスパラチーズの揚げ生春巻きのレシピ①

アスパラはポキっと根元の固い部分を折り、3cmくらいピーラーで剥き半分に切ります。

アスパラチーズの揚げ生春巻きのレシピ②

生春巻きの皮をさっと水にくぐらせ、その上に、生ハム、アスパラの下半分、チーズ10gくらいをのせます。

アスパラチーズの揚げ生春巻きのレシピ③

②にクレージーソルトをほんの少し振ります。

アスパラチーズの揚げ生春巻きのレシピ④

③を1回くるりと巻いたら、左端を折り、アスパラの上半分を乗せます。

アスパラチーズの揚げ生春巻きのレシピ⑤

右端も折り込み、再びくるりと巻きます。

アスパラチーズの揚げ生春巻きのレシピ⑥

フライパンに油を多めに引き、170度くらいになったら、重ならないように並べて、3分くらい揚げて完成です。

生春巻きのおすすめレシピ⑤:ハート胡瓜の生春巻き

材料(4人分)

胡瓜 1本
生春巻きの皮 4枚
レタス 2枚
みょうが 1個
大葉 8枚
カニカマ 8本
海老 6尾
酒 小さじ2
卵 1個
砂糖 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
万能ねぎ 2本
塩 適量
こしょう 少々
スイートチリソース 適量

ハート胡瓜の生春巻きのレシピ

ハート胡瓜の生春巻きのレシピ①

胡瓜は4等分に切り、半分は飾り用に使い、残り半分は千切りにします。

ハート胡瓜の生春巻きのレシピ②

下5mm程残して、半分にカットした胡瓜に1mm幅の切込みを入れます。

ハート胡瓜の生春巻きのレシピ③

さらに1mm幅でカットし、厚みを半分にカットします。(ハートの厚みが2~3mmになります)
開いてる部分を内側に入れ、ハートの形を作ります。このハートを12個作ります。

ハート胡瓜の生春巻きのレシピ④

ボウルに卵を入れ、塩・こしょうと砂糖を入れて混ぜます。
フライパンにサラダ油をひいて薄焼き玉子を2枚作り、4等分に切ります。

ハート胡瓜の生春巻きのレシピ⑤

海老は殻付のまま背ワタをとり、耐熱容器に入れ酒を振り、蓋をして600Wのレンジで1分加熱し、殻をむき縦半分に切ります。

ハート胡瓜の生春巻きのレシピ⑥

生春巻きの皮をさっと濡らして台にのせ、大葉、5mm幅にカットしたレタス、千切りの胡瓜、みょうが、カニカマをのせます。

ハート胡瓜の生春巻きのレシピ⑦

半分にカットした万能ねぎと⑤の海老、③の胡瓜を裏向きにのせます。
薄焼き玉子をのせて手前から巻きます。

ハート胡瓜の生春巻きのレシピ⑧

3等分に切り、ハートを上にしてお皿に並べます。
スイートチリソースをつけて召し上がってください。

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