おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
から揚げと言ったらご飯のおかずの定番ですよね!おかずだけでなくお酒のおつまみにもなる最高の料理です。簡単に作りたい!いつもと違ったレシピを知りたい!と思う方はたくさんいらっしゃると思います。そんなときは今回紹介するから揚げレシピを是非参考にして下さい。
一つ目のから揚げレシピはフライパンで出来るから揚げです!から揚げを揚げるときってたくさんの油が必要で処理なんかも面倒なんですよね。フライパンでもいつものから揚げが出来るなんてとても嬉しい!
材料
鶏もも肉300g
●醤油大3
●酒大3
●ごま油 小1
●卵小1個
●にんにく(すりおろし) 1片
●しょうが(すりおろし) 1片
◎薄力粉大2
◎片栗粉大2
フライパンから揚げレシピ①
鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
フライパンから揚げレシピ②
ポリ袋に鶏肉と●の材料を全て入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で1〜2時間程度保存します。
フライパンから揚げレシピ③
◎の材料を入れ混ぜ合わせます。
フライパンから揚げレシピ④
フライパンに底がギリギリ隠れるくらいの油を入れ焼き揚げたら完成!!
味がしっかり染み込んだ美味しいから揚げレシピです。特別なものは入ってなく定番のから揚げが完成します!是非レシピを参考にして下さい。
材 料(2~3人分)
鶏もも肉 300g
●おろしにんにく 1片
●おろししょうが 1片
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ1.1/2
●ごま油 小さじ1
卵 1/2個
揚げ油 適量
◎薄力粉 大さじ1.1/2
◎片栗粉 大さじ1.1/2
ジューシーから揚げ レシピ①
鶏肉は大きめの一口大にカット。
●の調味料を良くもみ込み、30分位おく。(冷蔵)
ジューシーから揚げ レシピ②
次にときほぐした卵を入れて良くもみ込む。
ここでも出来たら30分程おく。
◎を入れて混ぜる。
★カリッと仕上げたい場合は、ボウルに◎を合わせて入れそこに鶏肉を入れてまぶす。
ジューシーから揚げ レシピ③
中温の油で揚げる。
ジューシーから揚げ レシピ④
まだ少し揚げ色が足りないうちに取り出し、2~3分置く。
油を高温に上げる。
高温の油でこんがり良い揚げ色が付くまで1,2分揚げる。
三つ目のレシピは、えびやいかなどを揚げたから揚げレシピです。お洒落な出来上がりでおもてなしにもいいですね!シーフードのから揚げレシピはあまり見かけないので是非参考にして下さい。
材料(2人分)
たら(生・切り身)1切れ
えび(無頭)4尾
いか(小)1/2ぱい
塩少々
こしょう少々
小麦粉適量
青ねぎ(小口切り)1/4本分
すりごま(白)小さじ1/2
レタス2枚
水菜40g
キッコーマン柚子の香り ゆずか大さじ1
大根(おろしたもの)適量
揚げ油適量
(A) 和風ヨーグルトソース
プレーンヨーグルト大さじ2
マヨネーズ小さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1
マンジョウ芳醇本みりん小さじ1/2
1. たらはひと口大に切る。
2. えびは背わたを取り、殻をむく。
3. いかは皮をむいて輪切りにする。
4. (1)、(2)、(3)に塩、こしょうをふり、小麦粉を全体に薄くまぶし、170℃の油でカラリと揚げる。
5. (A)の材料を合わせ、青ねぎとすりごまを加え混ぜる。
6. レタスと水菜は食べやすく切り、器に(4)とともに盛る。(5)と大根おろしとぽんずを合わせて添える。
四つ目のレシピはから揚げと、ねぎしょうゆのタレのレシピです!普通のから揚げも美味しいですが、タレをかければもっと美味しくなりますよ!是非作ってみてください!
材料(2人分)
鶏もも肉 2枚
A 酒 大さじ1/2
A 「ほんだし」小さじ1
長ねぎ 1/2本
赤唐がらし(乾) 1本
B しょうがのすりおろし 1/2かけ分
B しょうゆ 大さじ3
B 酢 大さじ2
B 「味の素」 少々
B こしょう 少々
なす 3個
片栗粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」適量
(1)鶏肉は皮目を下にしてまな板に置き、3cm角に切り、ボウルに入れてAを加え、手でもみ込んで20~30分おく。
(2)赤唐がらしはヘタを落として種を取り除き、3mm幅の小口切りにする。ねぎはタテに4~5本切り目を入れ、端から刻んで粗みじん切りにする。
(3)ボウルに(2)の赤唐がらし・ねぎ、Bを入れて混ぜ、ねぎじょうゆだれを作る。
(4)なすはヘタと先端を切り落とし、タテ4等分に切る。
(5)油を高温(180~185℃)に熱し、(4)のなすを菜箸で返しながら1分ほど揚げる。薄く色づいたら、取り出して油をきる。
(6)(3)のねぎじょうゆだれに(5)のなすを加え、サッとからめる。
(7)(1)の鶏肉の汁気をキッチンパーパーで軽く拭き、片栗粉を薄くまぶしつける。余分な片栗粉は、はたいて落とす。
(8)油を中温(170~180℃)に熱し、(7)の鶏肉を入れ、菜箸で返しながら3~4分揚げる。
(9)鶏肉がカリッとしたら取り出し、油をきる。(6)に加えて混ぜる。器になす、鶏肉を盛り、ボウルに残ったねぎじょうゆだれをかける。
最後のレシピはたけのこのから揚げレシピです。たけのこは食感も良く美味しいですよね!いつもと違ったおかずに挑戦してみてはいかがですか?
材料 ( 4 人分 )
水煮タケノコ1.5本(370g)
<調味料>
だし汁200ml
薄口しょうゆ小さじ2
片栗粉大さじ5
揚げ油適量
一味唐辛子少々
水煮タケノコは1本分を縦8等分に切り、半分は縦4等分に切る。
タケノコのから揚げレシピ①
鍋に<調味料>の材料を煮たたせ、水煮タケノコを加えて強火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
タケノコのから揚げレシピ②
(1)の水煮タケノコに片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。器に盛り、一味唐辛子を振る。
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