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夏に旬を迎える野菜☆ズッキーニの美味しくて大人気レシピをご紹介♪

細くて長い緑色の野菜、ズッキーニ!その外見からズッキーニはきゅうりの仲間だと思われがちですよね!でも本当はカボチャの仲間なんです!そんなズッキーニで作る人気のレシピを集めてみました!どの人気レシピも簡単に作れますので、今夜のメニューに加えてみませんか?

ズッキーニを使った人気レシピ!①ラタトゥイユ

材料2人分

茄子 1/2個 カットし塩をふってアク抜きをし、水気をよく切る
ズッキーニ 1/4個 同じ大きさ、一口サイズに切る
赤ピーマン 1/4個 同じ大きさ、一口サイズに切る
黄ピーマン 1/4個 同じ大きさ、一口サイズに切る
玉葱 1/4個 同じ大きさ、一口サイズに切る
ニンニク 一片 つぶす
白ワイン 少々
トマトソース 大さじ2杯
タイム 少々
塩 少々
胡椒 少々
オリーブオイル 少々

ズッキーニの人気レシピ①

鍋にオリーブオイルを入れ温め、ニンニクを潰したものを入れて香をだす。香が出た鍋によく拭いた茄子、玉葱、ズッキーニを入れ炒める。

ズッキーニの人気レシピ②

炒めた鍋に赤ピーマン、黄色ピーマン、トマトソース、白ワイン、タイムを加え、オーブンに入れて180℃で10分間火を入れる。

ズッキーニの人気レシピ③

鍋からラタトゥイユを取り出してお皿に盛り付ける。

ズッキーニの人気レシピ コツとポイント

準備)赤ピーマンと黄ピーマンは、丸ごと焼き皮を剥く。焼いた方がピーマンの甘さが出ます。
(調理)オーブンに入れる際は、ココット鍋などの熱伝導が高い鍋を使った方が時間も短く、野菜の旨味を活かすことができます。

出典:https://chefgohan.gnavi.co.jp

ズッキーニを使った人気レシピ!②ズッキーニのチーズフリッター

材料2人分

ズッキーニ1本
<衣>
小麦粉大さじ3
片栗粉大さじ1
粉チーズ大さじ1
ハーブソルト小さじ1/3
炭酸水50ml
レモン1/4個
揚げ油適量

ズッキーニの人気レシピ①

ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。

ズッキーニの人気レシピ②

ボウルに炭酸水以外の<衣>の材料を混ぜ合わせ、冷えた炭酸水を加えて混ぜ合わせる。

ズッキーニの人気レシピ③

ズッキーニに<衣>をしっかりとつけ、170℃に予熱した揚げ油で色よく揚げ、器に盛り半食べやすい大きさに切ったレモンを添える。

ズッキーニの人気レシピ コツとポイント

ズッキーニを粉チーズを加えた衣でサックリと揚げます。ズッキーニがとってもジューシーに仕上がりますよ。
ズッキーニは切ってすぐに衣をつけると作業がしやすいです。

出典:http://erecipe.woman.excite.co.jp

ズッキーニを使った人気レシピ!③ズッキーニのオープンオムレツ

材料(ロッジ スキレット6 1/2インチ(内径15.5cm)×1個分)


ズッキーニ
180g(小なら1本、大なら1/2本)
A

M~Lサイズ2個
A
粉チーズ
大さじ3
A

小さじ1/3
オリーブオイル
適宜
パセリ(みじん切り)
少々
トマトケチャップ
適宜

ズッキーニの人気レシピ①

ズッキーニは、2㎜厚さに薄切りにする。

ズッキーニの人気レシピ②

スキレットに、オリーブオイルを薄くしき、1を隙間なく並べる。

ズッキーニの人気レシピ③

Aを合わせて2にかけ、魚焼きグリルの中火で6~7分卵に火が通るまで焼く。

ズッキーニの人気レシピ④

魚焼きグリルから取り出し、オリーブオイルとパセリを振りかける。
トマトケチャップを添える。

ズッキーニの人気レシピ コツとポイント

フワフワというよりは、しっかり卵の風味を味わうオムレツに、ズッキーニがぐるりとのって、切り分けた時の見た目もキレイなメニュー。 流行りのスキレットで作れば、グリルからそのまま食卓へ!
トマトケチャップの甘味と酸味を加えながらいただくとバランスのよい味わいになります。

スキレットがない場合は、ココット皿などに小さく作って、オーブントースターで焼いてもかわいいです!

出典:https://oceans-nadia.com

ズッキーニを使った人気レシピ!④[ル・クルーゼ公式] 野菜とサーモンのテリーヌ レシピ

材料2人分

サーモン(刺身用)60g
オクラ6本
ズッキーニ1/2本
赤パプリカ1/2個
ヤングコーン(水煮)6本
レタス(葉の大きいもの)2枚
(A)
・水130ml
・白ワイン小さじ2
・タイム1/2本
・コンソメ(顆粒)小さじ1
・塩小さじ1/4
・ こしょう少々
板ゼラチン3g

ズッキーニの人気レシピ①

サーモンは薄く切る。オクラは塩(分量外)でもみ、うぶ毛をとる。ズッキーニは横半分に切ってから縦5mm幅に切る。赤パプリカは1cm幅の細切りにする。

ズッキーニの人気レシピ②

板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。

ズッキーニの人気レシピ③

鍋に湯を沸かし、レタス、1の野菜をサッとゆでてザルに上げる。レタスは氷水に浸し、その他の野菜は常温で冷ます。オクラはヘタを切り落とす。

ズッキーニの人気レシピ④

(A)を鍋で煮立てて沸騰直前に熱源からおろし、2の水気をきったゼラチンを加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる。

ズッキーニの人気レシピ⑤

3のレタスの水気をキッチンペーパーでしっかりとふきとり、ラムカンにすき間なく敷く。

ズッキーニの人気レシピ➅

3のその他の野菜と水気をきったヤングコーン、サーモンの断面を意識して同方向に色よく重ね、4の液を流し入れ、レタスで包む。

ズッキーニの人気レシピ⑦

冷蔵庫で2時間以上冷やし、とじ目を下にしてラムカンから取り出す。中の具材と垂直に3等分に切る。

ズッキーニの人気レシピ コツとポイント

食感のよい季節の野菜をジュレと一緒にレタスで包みました。前菜にぴったりの、彩りも美しいさっぱりとしたテリーヌです。
ラムカンから取り出す時に楊枝などの細いものを縁にあてて空気を入れると取れやすくなります。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

ズッキーニを使った人気レシピ!⑤ズッキーニボート

材料2人分

ズッキーニ1本
小麦粉適量
デルモンテ・トマトケチャップ適量
粒マスタード適量
レモン1/2個
(A)
ツナ缶1/2缶
玉ねぎ(みじん切り)大さじ3
ピザ用チーズ60g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1
塩少々
こしょう少々

ズッキーニの人気レシピ①

ズッキーニは縦半分に切ってスプーンで種とわたを取って水気をふき、わたを取ったくぼみに小麦粉をまぶす。

ズッキーニの人気レシピ②

ボウルに(A)を合わせてよく混ぜる。

ズッキーニの人気レシピ③

(1)に(2)を詰め、180~200℃のオーブンで12~13分焼く。

ズッキーニの人気レシピ④

食べやすい大きさに切り分けて器に盛りつけ、トマトケチャツプ、粒マスタード、くし形切りのレモンを添える。

ズッキーニの人気レシピ コツとポイント

ツナやチーズをたっぷり詰めて

出典:http://www.kikkoman.co.jp

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