おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
手作りのサルサの、フレッシュな味わいは格別ですよね!材料を刻んで、混ぜるだけの簡単レシピでも、ピリッとあと引く辛さには病みつきになる美味しさがあります。今回はそんなサルサのレシピを、基本のサルサから応用レシピまでご紹介します。
材料 (作りやすい分量)
トマト大1個
セロリ細め1本(茎のみ)
玉ねぎ1/6~1/4
ピーマン1個
にんにく(すりおろし) 1片
レモン汁小さじ2
パクチー(コリアンダー・香菜ともいう)適量
マジックソルトやクレイジーソルトなど。なければ塩でOK適量
胡椒適量
■ 辛さの調整(お好みで)
タバスコ(青・赤ある方でOK)適量
赤唐辛子または青唐辛子(もしくは両方)1/2個分ほど(結構辛めです。お好みで増減もしくはなくてもOK)
自家製フレッシュサルサ
とっても爽やかなサルサソースのレシピです。サルサは刻んで混ぜるだけなので、とっても簡単に作れます。自分で辛さをお好みに調節できるのもうれしいですよね。タコスはもちろん魚・お肉料理にもぴったりですよ!
自家製フレッシュサルサのレシピ①
トマトは角切りに。玉ねぎ・セロリ・ピーマンはみじん切りにし、玉ねぎは水にさらしておきます。
自家製フレッシュサルサのレシピ②
唐辛子もみじん切り。にんにくはすりおろします。玉ねぎは水気を切り、キッチンペーパー等でしっかり絞って。
自家製フレッシュサルサのレシピ③
すべての材料を混ぜわせます。必要に応じてタバスコ等追加。30分ほど寝かせておくと味がなじんでさらに美味しくなりますよ!
材料 (出来上がり約100cc)
トマティーヨ100g
セラノペッパーorハラペーニョ1~2本
シラントロ/コリアンダーの葉大さじ2
ライム絞り汁小さじ1
塩小さじ1/4程(お好みで)
水(必要に応じて)小さじ1~2
トマティーヨの緑のサルサ
緑のサルサは、サルサヴェルデという名前で呼ばれ、緑のトマト、トマティーヨを使って作ります。簡単に作れますので、緑のトマトが手に入った時はぜひお試しください。このレシピは赤いものに比べてすっきりした味わいが特徴です。
トマティーヨの緑のサルサのレシピ①
トマティーヨは外皮とへたを取って乱切りに。セラーノ/ハラペーニョ・ペッパーはへたを取り*種ごと*適当な大きさに切る。
FPに材料全部を入れ、ピュレー状になるまで回す。加える水の量は、トマティーヨの水分、お好みにより調整します。
トマティーヨの緑のサルサのレシピ②
辛さはお好みに合わせ、セラノペッパーかハラペーニョの入れる量で調節します。
材料 (4人分)
■ コーントルティーヤ
コーントルティーヤの粉(マサ)500g
サラダオイル 大さじ3
塩小さじ2
水600cc
■ 具材
豚バラブロック300g
サーロインブロック300g
レタス半たま
細切りチーズ適量
塩少々
コショウ少々
■ サルサ
サルサソースID:3317822
■ ワカモレ
アボガド2個
塩少々
ライム汁少々
サルサとワカモレはあらかじめ用意しておきましょう。ワカモレはスプーンで材料を混ぜるだけで簡単に作れます。
トルティーヤは市販のものは手軽ですが、サルサの味わいを楽しむために、コーントルティーヤの粉(マサ)が手に入ったら、手作りしてみるのもおすすめです。このレシピは特別な器具がなくても簡単にフライパンで作れるレシピですので、ぜひお試しください♪
①マサ、サラダオイル、塩、水をボールのなかに一度にいれ、よくこねます。
②40gずつを団子にし、伸ばします。分厚い本二冊で、クッキングペーパーで挟んで押し伸ばしてもできます。
③焼き方は、中火で蓋をしながら表裏それぞれ50秒熱すると、ふんわり焼けます。油をひく必要はありません。
④具材は、お好みで。お肉を塩コショウで炒めて、細切りのレタスを用意しておく程度で十分です。
材料 (5人分)
合挽き肉500g
レタス1/2個
トマト小さめ4個
サラダ用細切りチーズ適量
サルサソース1瓶
ウスターソース 90g
トマトケチャップ150g
塩コショウ適量
砂糖大1
カレーパウダー適量
卵5個
サルサソースで簡単美味しいタコライス
タコライスは肉・野菜・卵・乳製品・ご飯、といろんな食材を一度に食べられる欲張りメニューの代表かもしれませんね♪それなのに、簡単な下ごしらえをして、ご飯に乗せるだけの簡単レシピなのがすばらしいところです。ばらばらになりそうな食材を、サルサの爽やかさが一体にまとめてくれます。
サルサソースで簡単美味しいタコライスのレシピ①
合挽き肉をフライパンで炒め、塩コショウ、カレーパウダー、ウスターソース、ケチャップ、砂糖を入れ混ぜながら煮詰める。
サルサソースで簡単美味しいタコライスのレシピ②
レタスはさいの目に切っておく。
トマトはドロッとした部分を取り除きサイコロ形に切りサルサソースを大3程混ぜておく。
サルサソースで簡単美味しいタコライスのレシピ③
お皿にご飯を盛り、レタスを乗せ、お肉を乗せ、残りのサルサソースをかける。
チーズを乗せ、トマトを乗せ、最後に目玉焼きを乗せたら完成!
材料(3人分)
カリカリ衣の鶏唐風一袋
鶏胸肉250g
トマト(みじん切り)100g
塩小さじ1/2
パセリ(みじん切り)適宜
スパニッシュスタイルの焼き鳥のレシピです。ピックにさして食べるピンチョスみたいですが、大きいお肉や魚ではこんな風に呼ぶそうです。サルサはお肉やお魚のソテーとも相性抜群♪お酒のおつまみにもおかずにも、お勧めのレシピです。
カリカリ胸肉トマトサルサ・ピンチャールのレシピ①
鶏胸肉はササミを切り落とし串にさせる大きさ、3×7~10㎝の大きさで厚みが7~8㎜に9枚切る。トマトとパセリは微塵切りにする。
カリカリ胸肉トマトサルサ・ピンチャールのレシピ②
衣を満遍なく付けて5分ほど置で、串に刺す。まな板に沿うようにして刺すと刺しやすい。
中火で温めたフライパンにサラダ油大さじ1を回し入れ、串に刺したまま焼き付ける。
カリカリ胸肉トマトサルサ・ピンチャールのレシピ③
肉が焼けたらバッドに移す。フライパンにトマトを入れて強火にかけてトマトの水分をとばす。
トマトから水分が出ないようになったら付属のソースを投入。トマトを入れるので少し塩を入れて味を調える。
焼けたお肉を戻し、強火で30秒ソースを絡めれば完成。
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