きゅうりとちくわを使った簡単レシピと、子供が喜ぶアイデアレシピ♪
2016/05/10
tomotaron
さまざまな調理法があるきゅうり、食卓にもう一品何か欲しいな~でも、あんまり凝った料理はめんどうって時に手軽にささっと出来るきゅうりの簡単レシピをご紹介します。ダイエット効果もある酵素「ホスホリパーゼ」を簡単レシピでうまく取り入れよう!
きゅうり
そのまま食べられるきゅうり、昔は、熟した物を果実として食べられていました!
私は野菜だと思っていました!
きゅうりとはウリ科キュウリ属のつる性一年草、およびその果実のことである。かつては熟した実を食用とした事もあったが、甘みが薄いためにあまり好まれず、現在では未熟な実を食用とするようになった。
きゅうりは全体の90%以上が水分で、ビタミンC、カロチン、カリウムなどの栄養素が含まれているが、含有量は非常に低い。
きゅうりの栄養量の少なさは、なんとギネスにも載ってしまうほど、ですが、そんなきゅうりでも調理法は幅広く、多くの人に好まれる食材です。
きゅうりの簡単レシピ、保存法をご紹介します。
きゅうりの保存
たくさんあまってしまった時に簡単保存法
冷蔵庫の奥でくたくたになったきゅうりを見つけて「あ~あやっちゃった」って思ったことありませんか?
これからは買ったらすぐにスライスして長期保存、使うときに素早く使えるようにここでも簡単レシピ!
キュウリは乾燥と水気に弱い野菜です、サラダ等そのまま使う場合が多いのでしっかりとした保存方法で保存したほうがおいしく食べることができます。
鮮度のよい新鮮なキュウリを買って来た場合でも保存可能な期間は、5~10日程度です。
また、一度切ってしまい使い切れなかった場合には、早めに使わないと切り口からすぐに劣化が始まります、切り口にラップをしてから冷蔵庫に入れておくと劣化を少し遅らせることができます。
ラップをしても切り口部分からの傷みは丸ごと1本の状態より早く進行するので早めに使い切るほうが良いでしょう。
【冷蔵保存期間】⇒5~10日前後
【冷凍保存期間】⇒1~2ヶ月
簡単レシピ① たたききゅうり梅和え
材料(2人分)
きゅうり 1本
梅干し 1個
塩小さじ 1/2
簡単レシピポイント
梅干をラッップで種からはがすと手も汚れず、洗い物も増えず!
きゅうりをぽきぽき折るか、袋に入れて麵棒などでたたくだけの簡単レシピ!
冷凍保存していたものを使えば、さらに時間短縮に!!
☆めんつゆを小さじ2杯足して、梅肉を伸ばすと酸味が少しやわらぎきゅうりと絡みやすくなります。
きゅうりの青臭さは「ピラジン」という成分で、血液をさらさらにする効果が!
血栓や脳梗塞の予防になるとされています。
簡単レシピ② きゅうりの酢の物
材料(2人分)
きゅうり 3/1
わかめ 1にぎり
カニカマ 2本
お酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
簡単レシピポイント
調味量を合わせてきゅうりと混ぜるだけ!!
きゅうりはスライスか、また麵棒でたたくでもOKです
袋にすべて入れて揉み込むと味もしみておいしいです。
又、お酢はアルコールの分解をサポートしてくれるので、二日酔い予防にもなります
この簡単レシピを晩酌のお供にいかがでしょうか
簡単レシピ③ お手軽一品きゅうりの塩昆布和え
材料(1回分)
きゅうり 適宜
塩昆布 適宜
ごま油 少々
煎り胡麻 (あれば)少々
1 きゅうりは食べたい分だけ斜め薄切りしてから千切りにする。
2 千切りにしたきゅうりに、塩昆布を入れ、ごま油を少々かけて混ぜ合わせれば完成☆塩昆布は最初少量で味見し、好みで増やすと◎
簡単レシピポイント
もうポイントと言うよりもお決まりになってきました!
きゅうりを袋に入れてたたく、折るですね。
きゅうりに含まれるカリウムには、ナトリウムを排出し利尿効果もあるため、腎臓の働きを良くし高血圧予防に効果があり、むくみ解消効果も。
簡単レシピ④ レタスときゅうりの簡単サラダ
材料(2~3人分)
きゅうり 1本
レタス 半個
海苔 2枚
醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ2
1 レタスは一口大にちぎってから水にさらしながら洗い、水気を切っておく。
2 きゅうりを水でサッと洗い、塩で軽く揉んだら、縦半分に切ってから斜めに切る。
3 海苔をちぎる。
4 レタス、その上にきゅうり、の上に海苔を散らし、醤油とサラダ油を回し入れる。
簡単レシピポイント
レタスも袋に入れてしまえばちぎる作業もきゅうりと一緒に出来ます
焼肉のたれ、お酢、白ゴマでチョレギサラダのドレッシングになります
いつもとは違うサラダに簡単になって便利です!
きゅうりの選び方は、太さが均一なもの、イボがチクチク尖っているものが新鮮なきゅうりです
簡単レシピ⑤ きゅうりのドレッシング
材料(作りやすい分量)
胡瓜 100g
醤油 100cc
夏みかん絞り汁 大さじ2 又はオレンジ八朔
ごま油 大さじ1
1 胡瓜はすりおろしてボールに入れます。
2 夏みかんは果汁を絞ります。(オレンジ、八朔でもOK)
3 すりおろした胡瓜の入ったボールに夏みかん果汁、醤油、胡麻油を加えて泡立て器で良く混ぜます。
4 ドレッシング入れに入れて出来上がりです。
簡単レシピポイント
すりおろしには少し手間がかかってしまいますが、大事なポイントです!
あまりきゅうりのドレッシングは聞いたことがないですが、すりおろすことでダイエット効果が期待できます!
簡単レシピで出来るのがうれしいですね!
きゅうりに含まれている、「ホスホリパーゼ」という酵素がきゅうりをすりおろすことで酵素の量が増え、代謝を高め、ダイエット効果に期待が持てるということです!
☆ミキサーを使ってしまうとミキサーの摩擦熱で酵素が死んでしまうため、おろし金を使いましょう!
簡単レシピ⑥ すりおろしきゅうりのヨーグルト
材料(1人分)
ヨーグルト(無糖) 100g
きゅうり(中サイズ) 半分
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
塩 少々
おろしニンニク(お好みで) 少々
粗挽き黒胡椒(お好みで) 少々
1 きゅうりをすりおろす。
2 ヨーグルトの上に①をのせる。オリーブオイルをかけて塩、胡椒、おろしニンニクをトッピング。
3 食べる時に混ぜたら、ガスパチョ風のお味に!クラッシュ氷をトッピングすると、いつまでも冷え冷えです。
簡単レシピポイント
ダイエット食としてこちら!
ヨーグルトもきゅうりも腸内環境を整えてくれるのでダイエット中のおやつに!
簡単レシピすぎて驚きます
きゅうりのすりおろし
すりおろすだけの簡単レシピでダイエットに挑戦しましょう!
きゅうりダイエット
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