おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
きんかんの小さな実には風邪予防に効果のあるビタミンAやCが豊富に含まれています。また古くは咳止めの薬用としても用いられていました。そんなありがたい効果を持つ絶品のきんかんレシピをあつめました。このきんかんレシピで風邪を撃退しましょう!
材料(4人分)
きんかん 1パック(1パック13~15個入り)
白ワイン 200ml
水 500ml
グラニュー糖 125g
レモン(スライス) 1枚
バニラビーンズ 1/4本
きんかんのコンポート
きんかんと言えばコンポート。種を取っておくひと手間で皮ごとまるまる食べられて、とっても食べやすいです。バニラビーンズを加えることで香りもUP♪
きんかんのコンポートのレシピ①
きんかんはひとつひとつ丁寧に洗い、ヘタを取って横半分にカットし、中の種を取り除く。
きんかんのコンポートのレシピ②
白ワインを鍋に入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばし、水とグラニュー糖を加えて再び沸騰させる。
きんかんのコンポートレシピ③
②にきんかんとバニラビーンズ(サヤに切り込みを入れる)、レモンを入れ、紙の落とし蓋をして15~20分煮る。
きんかんのコンポートの④
竹串を刺してみて、串がスッと通るくらいになったら火を止め、ボウルなどに移して氷水にあてて粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。
材料(作りやすい分量)
金柑 700グラム
グラニュー糖 100グラム
水 1カップ
きんかんジャム
こちらもきんかんレシピの定番、きんかんジャム。たくさん作ってパンやヨーグルトにのせるだけでなく、お料理やお菓子にも活用しましょう!
きんかんジャムのレシピ①
きんかんをきれいに洗い、きんかんの軸を取り、種を取り出す。
きんかんジャムのレシピ②
横半分に切った場合(画像上)と、横半分に切った場合(画像下)とで種出しのやりやすさを比較してみました。
私は横半分に切った方がやりやすかったです。
きんかんジャムのレシピ③
お鍋に切ったきんかんとグラニュー糖・お水を入れ、火にかける。
きんかんジャムのレシピ④
煮立ったらアクを取り、時々底の方からかき混ぜながら、火を弱めて煮詰めていく。
【焦がさないようにご注意ください】
きんかんジャムのレシピ⑤
好みの固さになったら、保存容器に入れて、保存。
【冷えると粘度が増すので、まだゆるいかな~?と思うくらいの状態で仕上げると、冷めたときにちょうど良い固さになると思います】
**保存方法**
我が家はタッパーに小分けして冷凍してます。
材料(作りやすい分量)
きんかん 300g
氷砂糖(細かい氷砂糖がオススメ) 300g
保存瓶(タッパーでもOKです♪) 1瓶
喉にも優しい♡きんかんシロップ
冷蔵庫で10日間かけて完成するきんかんシロップ。生で漬け込むので、熱で壊れやすいビタミンCもたっぷり摂れそうです!
喉にも優しい♡きんかんシロップのレシピ①
きんかんのヘタを指先でポロっと。取ります☆
喉にも優しい♡きんかんシロップのレシピ②
きんかんは皮ごと使うので☆
きんかんを水でキレイに洗い→タオルかペーパーで水気をキレイに拭います☆
喉にも優しい♡きんかんシロップのレシピ③
②を4つ切りにし→そのまた半分にCUTし(1個を8つ切りにします)種を取ります☆
喉にも優しい♡きんかんシロップのレシピ④
保存瓶にきんかん→氷砂糖→きんかん→氷砂糖→きんかん→氷砂糖と3回交互に入れます☆(最後が氷砂糖になるように)
喉にも優しい♡きんかんシロップのレシピ⑤
しっかりフタをしめて、1週間~10日放置します☆BUT放置期間中も1日1度はフリフリと振ります。
喉にも優しい♡きんかんシロップのレシピ⑥
きんかんシロップが出来上がれば♪
大さじ1~2位のシロップにお湯を150~180ccお好みで薄めていただきます(*´▽`
材料(4人分)
■ 【きんかんジャム】
きんかんの皮 10個分
水 400cc
砂糖 30g
■ 【チーズケーキ】
クリームチーズ 200g
砂糖 80g
卵 2個
薄力粉 大さじ3
生クリーム 200cc
きんかんの絞り汁 大さじ3
バター 20g
きんかんの皮 適量
きんかんチーズケーキ
作ったきんかんジャムを活用しましょう!きんかんジャムのレシピからのっているので、ジャムがまだの方も是非チャレンジしてくださいね♪
きんかんチーズケーキのレシピ①
きんかんジャムを作る。きんかんの皮、水、砂糖を鍋に入れ火にかけ、水分がなくなりとろみがつくまで煮詰める。
きんかんチーズケーキのレシピ②
チーズケーキを作る。ボウルにクリームチーズを入れよく練り、なめらかになったら砂糖を加え混ぜる。
きんかんチーズケーキのレシピ③
卵を溶き、②の中に数回分けて加えその都度よく混ぜ、振るった薄力粉も加えよく混ぜる。
きんかんチーズケーキのレシピ④
生クリームを③に加えよく混ぜ、きんかんの絞り汁も加えよく混ぜる。
きんかんチーズケーキのレシピ⑤
バターを溶かし、熱いうちに④に加えよく混ぜ型に流し入れ、きんかんの皮のみじん切りを上に散らす。
きんかんチーズケーキのレシピ⑥
170度のオーブンで40分焼く。
焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で2時間程度冷やし、型から取り出し、上の方にきんかんジャムを塗り、出来上がり。
材料(4人分)
スペアリブ 1kg
きんかん 12~15個 300g
干ししいたけ・どんこ・小(水でもどす) 6個
A グラニュー糖 大さじ4
A 水 大さじ1
「ほんだし こんぶだし」 1・1/2本(12g)
B 水 カップ2・1/2
B 酒 大さじ4
B しょうゆ 大さじ3
B みりん 大さじ2
スペアリブときんかんのつや煮
きんかんはお料理にも使えるんです!お皿におしゃれに盛ると素敵な1品に♪
きんかんジャムもお料理やスイーツなどいろいろ活用できそうですが、生のきんかんもいろいろお料理に活用してみましょう!
スペアリブときんかんのつや煮のレシピ①
大きめの鍋に湯を沸かし、スペアリブをゆで、アクが出たらザルに取り、水洗いする。
スペアリブときんかんのつや煮のレシピ②
もどしたしいたけは石づきを取る。
スペアリブときんかんのつや煮のレシピ③
深めのフライパンにAを入れて中火で熱し、こはく色になるまで煮詰めたら火からはずして1分ほどおく。
スペアリブときんかんのつや煮のレシピ④
「こんぶだし」、B、①のスペアリブ、②のしいたけ、きんかんを加えて煮る。
煮立ったらフタをして弱めの中火で40分煮る。
フタを取り、弱火にして汁気がほとんどなくなるまで、つやよく煮詰める。
*グラニュー糖を煮詰め過ぎると苦みが出ます。
余熱で火が通るので、こはく色になるまで煮るのがポイントです。
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