おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
大好きすきやき人気レシピ!本当においしいすきやきなんですが、もっと色々な人気のすきやきレシピを味わいたいな~と思っているあなたのために今回厳選して紹介したい人気のすきやきレシピがあります!おいしい人気のすきやきレシピを5選紹介したいと思います!
材 料(6人分)
牛肉(すき焼き用)600g
舞茸1/2パック
しめじ1/2パック
えのき1/2パック
白ネギ1本
白菜1/6個
春菊1袋(4束ほど)
焼き豆腐1丁
糸こんにゃく1袋(200g)
玉子(L~LLサイズ)6個
~割り下~
★酒1/2カップ
★醤油1/2カップ
★みりん1/2カップ
砂糖大6
基本のすきやきレシピ
家族そろったら、あったかいすきやきレシピでほかほかに!
めちゃおいしいすきやきレシピやいまさら聞けない基本レシピなんで
参考にしてください。
基本を知ればアレンジできますよ!
基本のすきやきレシピ①
~すきやきの割り下~
容器に★を入れて、混ぜて置きます。
基本のすきやきレシピ②
舞茸としめじとえのきの石づきを切り取り、ほぐして置きます。
白ねぎは、斜め切りにします。
白菜は、はの部分は食べやすいい大きさに切り茎の部分は5cm幅にスライスし縦1cm幅に千切りにします。
春菊は、根の部分を取り除きます。
基本のすきやきレシピ③
温めていないフライパンに、牛肉(1/2)を重ならないように広げます。砂糖(1/2)を振りかけて、中火にかけます。
半分ほど火が通ったら、①を(1/2)加え温めます。
【牛肉だけを楽しむ】
ここで、牛肉だけ溶き卵につけて食べます。
基本のすきやきレシピ④
残った牛肉を加えて、もう一度③の手順で焼きます。
牛肉を寄せて、食べやすい大きさに切った焼き豆腐と、糸こんにゃくを加えます。
次に、②を加えて蓋をし、中火で温めます。
材料(3人分)
なす
1本
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
さやいんげん
5本
サラダ油
大さじ1/2
豚肉(こま切れ)
200g
キッコーマンすき焼のたれ まろやか仕立て
1カップ
卵
3個
① なすは縦半分のななめ切りにする。トマトはくし切りに、玉ねぎは薄切りにする。パプリカは1cm幅の5cm長さに切り、いんげんは4cm長さに切る。
② フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。すき焼のたれとほかの具材を煮えにくい順から加えて煮る。
③ 具材に火が通ったら、卵を割り入れ、お好みのかたさに卵が固まったらいただく。
材料(2人分)
牛もも薄切り肉 200g
長ねぎ 2本
春菊 1束
しらたき 1玉(200g)
焼き豆腐 1/2丁
水 カップ1
A みりん 大さじ3
A 酒 大さじ2
A 砂糖 大さじ1/2
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
卵 2個
牛脂 適量
①牛肉は大きければ2~3等分に切る。ねぎは斜め切りにする。春菊は葉先を摘む。
②しらたきは水からゆでて沸騰してから5分ほどゆでて水にとり、水気をきって食べやすい長さに切る。
③焼き豆腐はタテ半分に切り、食べやすい大きさに切る。
④鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて割り下を作る。
⑤すき焼き用の鍋を熱し、牛脂をよく溶かし、①のねぎ少々を入れて香りを出す。①の牛肉を加えてサッと焼き、④の割り下適量を加え、好みの加減に煮て溶き卵につけて食べる。
⑥同様に(1)のねぎ・春菊、②のしらたき、③の焼き豆腐も割り下を加えながら食べる量ずつ煮て、溶き卵をつけて食べる。
材料 (2人分)
牛肉300g
白菜300g
しめじ100g
白ねぎ100g
焼き豆腐300g
糖質0発泡酒150ml
糖質制限 万能だし醤油200ml
ラカントS液状10ml
糖質制限うどん100g(1袋
糖質制限 すきやきレシピ①
白菜は3~4等分にし、白ネギはお好みの太さに斜め切りにし、しめじは石づきをとって小房に分け、豆腐を8等分に切る。
糖質制限 すきやきレシピ②
糖質制限麺を茹でておく。(こんにゃくの場合湯通しをする)
糖質制限 すきやきレシピ③
鍋に牛脂を引き、牛肉を炒め、糖質制限万能だし醤油、糖質0発泡酒、ラカントS液状を加える。
アクが出てきたら火を弱め、アク取りをする。
糖質制限 すきやきレシピ④
焼豆腐、白ネギ、白菜、しめじを加えて野菜がしんなりするまで加熱する。
http://cookpad.com/recipe/3636752
糖質制限うどんを加えて、煮詰めたら完成!
材料 ( 1 人分 )
トマト1~2個
麩(丁字麩)4~5個
シメジ1/2パック
エリンギ1本
マイタケ1/2パック
白ネギ1/2本
卵1個
<調味料>
酒大さじ3
みりん大さじ3
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ3
お好み焼きソース小さじ2
トマトすきやきレシピ下準備
トマトはヘタをくり抜き、くし切りにする。
麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。(ヒント)丁字麩が手に入らない場合は、他の麩でもOKです。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
マイタケは小房に分ける。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
トマトすきやきレシピ①
鍋に麩以外の具材を並べ入れ、中火にかける。キノコ類から水気がでてくるまで時々返しながら焼き、<調味料>の砂糖を振り入れる。少しそのまま焼き、その他の<調味料>の材料を入れて煮たてる。
トマトすきやきレシピ②
最後に麩を加え、味がなじんだ物から溶き卵をつけて召し上がれ!
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