2015/10/01
-tomo-
老若男女に愛されている鮭とパスタ。鮭を使ったパスタは洋風、和風、両方でもおいしく食べられ、様々なレシピがあります。今回はそんなバリエーション豊富な鮭を使ったパスタのレシピの中から、5つを紹介します。定番レシピ候補をを探してみましょう!
材 料(1人分)
パスタ50g
焼き鮭1/2切れ
きゅうり1/2本
塩適量
しそのふりかけ小さじ1
黒コショウ少々
サラダ油適量
初めに鮭ときゅうりを使ったあっさり和風パスタのレシピを紹介。作り方は簡単です。鮭は油を引いたフライパンで焼き、身をほぐします。きゅうりは薄切りにして塩・故障で味をつけたら、後は鮭ときゅうりとゆでたパスタ,ふりかけをあえるだけ!あっさりしているのでランチにピッタリのレシピです!
材料 (2人分)
パスタ 160g
生鮭の切り身 2切れ
ブロッコリー 1株(150g)
生クリーム 1/2カップ
下味
白ワイン(または酒) 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
白ワイン(または酒) 大さじ1と1/2
塩
小麦粉
バター
こしょう
鮭とブロッコリーを使ったパスタです。濃厚でリッチなおいしさを感じることができます。鮭のピンク、ブロッコリーの緑と、見栄えもきれいでおしゃれです。バター、生クリーム、白ワインを使うことでソースにコクが加わります。食べ終わった後に満足感を感じること間違いなし!こちらのパスタは夕食にピッタリでしょう。
材料(2人分)
鮭ハラス 2本〜好みで
岩塩 少々
ニンニク 1/2欠片量のスライス
オリーブオイル 適量
ルッコラ 好きなだけ
パスタ 200g
焼き鮭とルッコラのシンプルで美味しいパスタを紹介します。ポイントは鮭をじっくりフライパンで焼いて脂を出し、オリーブオイルを足しつつスライスしたニンニクを少々入れ香りの良い鮭油に仕上げます。もう1つのポイントはルッコラに火を通り過ぎないようにすることです。焼き鮭とルッコラの旨味をダイレクトに味わえるパスタです!材料も多くなく、調理時間も短いのでランチにピッタリのパスタです!
材料(2人分)
「クノール スープ」コーンクリーム 1/2袋
水 カップ1・1/2
牛乳 カップ1/2
鮭 1切れ(100g)
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
じゃがいも・小1個(100g)
ほうれん草2本(50g)
パスタ160g
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1・1/2
「クノール スープ」のコーンクリームと鮭とじゃがいもを使った斬新なパスタのレシピです。「クノール スープ」のコーンクリームを使っているので、子どもが好きなパスタでしょう!調理時間も長くなくボリュームがあるので、忙しい時や疲れたときに作る夕食にピッタリです!
材料 (3人分)
材料 (3人分)
紅鮭切り身2切れ
春キャベツ2枚
きのこ(エリンギ・しめじ・えのき茸) 200g
パスタ240g
オリーブオイル大さじ3杯
生姜(すりおろし) 小さじ1杯分
パスタの茹で汁500ml
白だし大さじ3杯
塩コショウ少々
■ トッピング用
青ネギ(小口切り)1本分
白いりごま3つまみ
これからどんどん寒くなりますが、そんな季節にピッタリなこの鮭を使ったスープパスタ。あっさりしているのに旨味たっぷりでカラダに優しく温かいスープパスタです。このレシピのポイントはパスタは塩/水=5g/1ℓの割合で茹でること、お好みのきのこを数種類、全体で200gになるように使うことです。パスタと鮭、キャベツ、きのこがお家にあるときは、こちらのレシピを参考にしてはいかがでしょうか。
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