おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
新じゃがは、ビタミン類が豊富で美容にもいい!そして、皮も薄くて皮ごと食べれるレシピも多いです。そのため、新じゃがの素材を生かしたレシピがおすすめ。普通のじゃがいもよりほくほく感はありませんが、栄養があるのでぜひレシピを参考に料理に使ってください。
材料(2~3人分)
新じゃがいも:300g(直径約5cmの5個)
バター:10g
◎醤油:大さじ1と1/2
◎砂糖:小さじ1
◎みりん:小さじ2
①新じゃがは皮付きのままよく洗い、半分に切ります。
(大きいものは4等分でもOK)
②鍋に新じゃがと水を入れ、中火~強火にかけます。
沸騰したら弱火にし、竹串がスーっと刺さるくらいまで茹でます(5~10分くらい)
③新じゃがを茹でている間に、◎の調味料を混ぜ合わせておきます。
④新じゃがが茹で上がったらザルに上げて湯を切ります。
バター、新じゃが、③で混ぜておいた調味料を鍋に入れて弱火にかけます。
⑤極弱火にして鍋を揺すり、木べらやスプーンなどで新じゃがを優しく転がしながらタレをからめて完成です!
皮のままで楽に作れます。
バターの風味が新じゃがをより一層引き立てるレシピになっています。
甘辛のタレがからんでとても美味しいレシピですよ。
材料(4人分)
新じゃがいも:12個(ゴルフボール大)
鶏もも肉:1枚
うすいえんどう(正味):120g
オリーブオイル:大さじ1
・・調味料 A・・
水:200cc
和風だしの素:4g
酒、しょうゆ:各大さじ2
砂糖:大さじ1,5
みりん:大さじ1
①新じゃがいもはぬるま湯に浸けて、タワシでこすりながら綺麗に洗い、水気を切っておきます。
②鶏もも肉は、食べやすい大きさに切っておきます。
③うすいえんどうは、鍋の熱湯に塩ひと摘みを(分量外)加え、4~5分茹でてさっと冷水に取り、ザルに上げます。
④フライパンにオリーブオイルを熱し①を中火で炒め、全体に火が通ったら、②を加え炒め合わせます。
⑤Aを④に加え、落とし蓋をして18~20分煮込みます。
⑥だし汁がなくなりかけたら、1分ほど強火で③を加え、鍋をゆすりながら煮汁を絡ませ火を止めます。
⑦器に盛り付けて出来上がりです。
最後に強火で焦がさないように、揺すりながら煮汁を絡ませるのが、このレシピのポイントです。
照りがついて味が絡みやすくなりますよ。
材料(2人分)
新じゃがいも:4個
玉ネギ:1/2個
鶏もも肉:1枚
スナップエンドウ:8個
塩:少々
だし汁:250ml
<調味料>
酒:大さじ3
みりん:大さじ1.5
砂糖:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ2
サラダ油:小さじ2
<下準備>
・新じゃがは皮ごときれいに水洗いし、2~4つに切る。
・玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
・鶏もも肉はひとくち大に切る。
・スナップエンドウは筋を引いて塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気をきって斜め半分に切る。
①鍋にだし汁、<調味料>の材料、新じゃがいも、玉ネギを入れて中火にかけます。
②フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉を炒めます。
鶏もも肉に焼き色がついたら①の鍋に入れます。
アクを取り、落とし蓋をして中火で15~20分煮ます。
③具材に火が通ったら器に盛って煮汁をかけ、スナップエンドウを散らしたら完成です。
鶏肉と新じゃがの相性がよく、味が染み込んでいて、食卓に並べるのにおすすめのレシピです。
材料(4人分)
米:2合
水:適量
新じゃがいも:6個(240g)
A しょうゆ:大さじ1
A みりん:大さじ1
A ほんだし:小さじ山盛り2(8g)
いり黒ごま・好みで:適量
①米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきります。
②新じゃがいもは皮つきのまま4等分に切ります。
③炊飯器に①の米、Aを入れ、2合の目盛りになるように水を加え、②の新じゃがいもをのせて炊きます。
④炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふります。
※米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
栗ご飯、さつまいもご飯と同じ要領のレシピですが、新じゃがご飯はどうでしょうか。
ご飯に新じゃが!こんなレシピはあまり知らないという人も多いかもしれません。
とても簡単ですし、新じゃがそのものの味がわかります。おすすめのレシピです。
材料(2人分)
鶏もも肉(皮なし):1枚
新じゃがいも:2個
ブロッコリー:1/2株
にんにく(つぶす):1片分
ごま油:小さじ1
(A)
キッコーマン鶏ガラスープ:小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
(B)
ココナッツミルク:1カップ
ナンプラー:少々
①鶏もも肉はひと口大に切ります。
②新じゃがは皮をむき、大きめのひと口大に切り、水にさらし、水気をきります。
③ブロッコリーは小房に分けます。
④鍋にごま油とにんにくを熱し、香りが出たら①と②をさっと炒め、ひたひたの水と(A)を入れてふたをし、10分ほど煮ます。
※にんにくのつぶし方
薄皮をむき、縦半分に切ります。安定がいいように切り口を下にし、平らなものをあてて、体重をのせてつぶします。包丁の腹を使ってもよいが、木べらの方が滑らず、安心して作業ができますよ。
⑤③を入れて1分ほど煮て、(B)を加えてひと煮したら完成です。
ココナッツミルク煮というのは珍しいレシピですね。
とてもクリーミーで美味しく食べることができます。
材料(2人分)
新じゃがいも:100g
マヨネーズ:大さじ2
カレー粉:少々
塩:少々
ドライパセリ:少々
<下準備>
・新じゃがいもは皮ごときれいに洗ってラップで包み、竹串がスッと刺さるまで電子レンジで2~3分加熱する。
※電子レンジは600Wを使用。
・マヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせる。
①新じゃがいもを食べやすい大きさに切ってアルミカップに入れ、塩少々を振ってカレー粉と合わせたマヨネーズをかけます。
トースターで3~4分焼き、ドライパセリを振ったら出来上がり。
とにかく簡単なレシピ。そして、子供も大好きな味なので、お弁当にも最適ですね。
小腹が空いたときにもうれしいレシピかもしれません。
新じゃがのおすすめレシピを紹介しましたがいかがでしたか?
意外と幅広く活躍できることを知ることができたと思います。ご飯にするレシピは特に意外性がありますよね。
皮付きのままぜひ素材の味を楽しんでください。春が旬といわれる新じゃがですが、地域によって変わってきますので、1年中様々なレシピで作れるかと思います。
これらのレシピが参考になれば幸いです。
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