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春の香りを味わう!簡単、おいしい、山うど定番レシピ5選!

生でも食べられる山うどは、調理しやすいレシピがたくさん!山うどの葉は天ぷら、茎は皮をむいてサラダやお吸い物、煮物に、皮はきんぴらと多様なレシピで、捨てるところのない万能食材です。山うど初心者でも、美味しく簡単に作れる定番レシピをご紹介します!

山うどの定番レシピ①:春キャベツとうどのごま味噌サラダ

材料(2人分)

春キャベツ 2枚
うど 小1本
わかめなどの海藻類 適量
〇味噌 大さじ2
〇マヨネーズ 大さじ1
〇砂糖 小さじ2
〇白煎りごま 大さじ2
木の芽 適宜

山うどの超簡単サラダレシピです!甘みのある春キャベツとシャキシャキとした山うどのおいしいレシピです。調理時間も5分未満と、短時間でできる超お手軽レシピ!サラダに合わせるマヨネーズベースのみそだれは、甘めに仕上げ、風味ある山うどもにもGOOD!超簡単レシピなのに、山うどを使った春のサラダレシピで、お料理上級者気分!

山うど定番レシピ②:牛肉とうどのきんぴら

材料(4人分)


牛肉(薄切り) :120g
うど :1本
ごぼう:1/2本
酢 :少々
ごま油 :大さじ1
だし汁(かつおだし): 1/2カップ
酒 :大さじ2
一味唐辛子 :少々
いりごま(白) :少々

(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ3
マンジョウ芳醇本みりん:大さじ2
砂糖 :大さじ1

山うどレシピの定番、山うどのきんぴらに牛肉を加えた、ボリュームのあるおかずレシピです。山うどは、皮ごと千切りにして調理するので、手間なしです。山うどのきんぴらも、ごぼうのきんぴら同様、酒の肴にも、夕飯の小鉢にも、お弁当にもいけるレシピです。山うどレシピに困ったら、このレシピ!簡単にできますので、お試しくださいね!

山うど定番レシピ③:うどの穂先と葉の天ぷら

材料(3~4人分)


山うど(穂先と葉):400~500g
酢 :少々
薄力粉 :大さじ2
・・揚げ衣 A・・ .
薄力粉 :1/2カップ
片栗粉 :大さじ2
卵(小) :1個
冷水 :130cc前後

揚げ油 :適量

香味塩、岩塩、天つゆなどお好みで :適量

山うどを味わうなら、やはり、天ぷらですね。山うどの穂先と葉の天ぷらレシピをご紹介します。山うどは、切り取ってすぐに酢水につけると、色鮮やかに仕上がります。揚げ時間は、サッと短く1分ほど。山うどの天ぷらは、シンプルに、お塩をつけて。春の香りと甘さを堪能できるレシピをぜひ、お試しください!

山うど定番レシピ④:うどとわかめの吸いもの

材料(2人分)

山うど :100g
わかめ(塩蔵): 10g
だし汁 :3カップ
酒 :大さじ1
しょうゆ: 小さじ1
塩 :小さじ1/2
●酢

春を味わう山うどのおすましレシピです!山うどの香りと歯ごたえを味わうために、火を入れすぎず、手早く調理するのがポイントです。風味豊かなおだしに山うど・わかめの春の香りが添えられた絶品おすましレシピです!ぜひ、お試しください!!

山うど定番レシピ⑤:山ウドの味噌煮

材料

山うど: 3~4本
豚薄切りor切り落とし肉 :250g
(肩・バラなど脂がのっているもの
みそ:大さじ5杯
みりん: 適量

山うど農家の浦田さんのおすすめする山うどの味噌煮レシピです。山形の郷土料理「山うどの味噌煮」は、本来は身欠きにしんを使うそうですが、手に入れやすい豚肉で、美味しく食べられます。酒の肴にもよし、ご飯と一緒に食べるとまたよし。昔から愛されてきた山うどのレシピをぜひ一度、お試しください!

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