電子レンジで手軽に!超簡単に作れる、もやしを使った簡単レシピ5選
2016/03/09
v_cannelle
今回ご紹介するのはもやしを使ったお好み焼きレシピです。もやしを使っているので、もちろんヘルシー☆ダイエットにも最適なお好み焼きです。もやしだけに飽きたら、おからや豆腐など色々な材料で挑戦してみてください。ヘルシーなオリジナルお好み焼きができますよ☆
材料 2〜3人分
もやし 1袋
卵1個
片栗粉大さじ3
和風だしの素小さじ1
塩少々
もやしを使ったヘルシーなお好み焼き節約レシピをご紹介します。主な材料はもやしと卵のみ♡もやしだけでお好み焼きが作れるのはちょっと意外ですよね。でも、もやしのシャキシャキ感がお好み焼きとよく合います。一度お試しくださいね。
材 料1人分
おから100g
卵1個
もやし1/2パック
小麦粉大さじ2強
粉末だし小さじ1/2
水約100cc
天かす大さじ2位
小葱(みじん切り)1本分
サラダ油適量
お好みソース適量
かつお節適量
青のり少々
辛子マヨネーズ(お好みで)適量
七味唐辛子(お好みで)適量
ダイエットに最適なおからともやしのお好み焼きレシピです。もやしだけではなくお好み焼きにおからも入れるので、更にボリューム満点☆ボリューム満点なお好み焼きなのにヘルシーですよ。
材料 4人分
もやし2袋
ニラ2束
豚肉16枚(320g)(バラ肉)
A
・卵10個分(溶いたもの)
・和風だしの素小さじ4
・水60ml
・サラダ油大さじ1と1/3
B
・マヨネーズ大さじ4
・味噌大さじ1と1/2
・酢小さじ2
・砂糖小さじ1
・すりゴマ大さじ1と1/2
・豆板醤少々
カツオ節適量
青のり適量
もやしのお好み焼きにニラと豚肉を入れたお好み焼きです。ニラと豚肉で、もやしにコクと旨味がプラスされ、本格的なお好み焼きの味になります。お酒が進むこと間違いないお好み焼きレシピです♡
材料 2人分
豆もやし 1袋
わけぎ 2〜3本
白菜キムチ 100g
豚バラ肉(うすぎり) 80g
【生地】
絹豆腐 1/2丁(150g)
卵 1個
小麦粉 100g
片栗粉 20g
すりごま(白) 大 1.5
しょうゆ 大 1.5
にんにく 1かけ(すりおろす)
糸唐辛子 (あれば)
ごま油
酢
しょうゆ
もやしのお好み焼きにキムチや豚肉を入れたお好み焼きです。ピリ辛の韓国風ですね。
このピリ辛ともやしのシャキシャキ感が癖になりますよ。普段のお好み焼きに飽きたら
挑戦してみてください♡ボリュームも満点!お酒もすすみますね。
材料 4人分
豚こま切れ肉(幅3cm)160g
油揚げ(みじん切り)2枚分
サラダ油小さじ1/2
塩・黒こしょう各少々
A)山芋100g
A)水120cc
A)日の出昔ながらの本みりん小さじ2
A)和風だしの素小さじ2
薄力粉160g
卵(溶いたもの)2個分
B)キャベツ(みじん切り)200g
B)もやし160g
B)紅しょうが(みじん切り)20g
サラダ油小さじ4
みつ葉(長さ3cm)30g
C)日の出寿国産米純米料理酒大さじ2
C)日の出昔ながらの本みりん大さじ2
だし汁400cc
うすくちしょうゆ大さじ1
紅しょうが(みじん切り)20g
もやしと油揚げのお好み焼きです。豚肉が少ししか使われていませんが、油揚げやもやしでボリューム満点。油揚げのコクがでて美味しいお好み焼きです。もやしのシャキシャキ感もとても美味しいです。今回のお好み焼きはだし汁に浸け、明石焼きのようにいただきます。
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