大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
大根、人参とこれからの冬に美味しくなる野菜です。今回は冬に美味しい人参や大根などの野菜をたくさん食べるための、簡単で美味しいレシピをご紹介します。人参が嫌いなお子さんも多いはず!!大根、人参のレシピお試しください。きっと人参が大好きになりますよ!!
材料 2人分
人参 1本(約90g)
大根 160g
みょうが 1本
油適量
だしの素5g
醤油小さじ1と1/2
七味少々
ご飯が進む一品ですよ☆簡単で美味しい大根と人参のきんぴらです☆大根と人参の甘みがたっぷりで、歯ごたえもありとても美味しいですよ。野菜不足だな〜と感じたら、是非挑戦してみてください。人参と大根だけとは思えないやさしい味ですよ☆
材 料 2~3人分
大根2~3cm
きゅうり1/2本
にんじん1/2本
☆酢、水各50ml
☆砂糖大さじ2.5
☆しょうが1/2かけ
☆塩1つまみ
大根、人参、きゅうりの漬け物は簡単で冷蔵庫で作り置きができる便利な一品です。甘酸っぱい味は子供も大好き♡お弁当にも入れることができますよ。辛いのが好きな方は、大人向けに赤唐辛子をいれて漬けても美味しいですね。人参、大根など野菜が不足しがちな時、箸休めに一品追加してはいかがでしょうか?大根、きゅうり、人参と彩りもきれいですね☆
材料 4人分
にらナムル
・にら…1/2わ
・白いりごま…大さじ1/2
にんじんのナムル
・にんじん…小1本
・白いりごま…大さじ1/2
大根ナムル
・大根…5cm(約200g)
・合わせ調味料
・酢…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・塩…少々
・塩、しょうゆ、ごま油
人参、大根、にらの3色がカラフルでお洒落なナムルです!食感も大根、人参はシャキシャキしていて美味しいですよ。ナムルはご飯のおかずにもなるし、お肉と合わせて手巻き寿司のようにのりとご飯で巻いて食べても美味しいですよ♡人参など、普段不足しがちな野菜を沢山食べられるのは便利ですよね。是非お試しくださいね。
材料 2人分
大根
180g
にんじん
60g
油揚げ
1枚
いりごま(白)
適宜
サラダ油
大さじ1/2
(A)
砂糖
大さじ1/2
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
素朴な味が懐かしい、大根と人参の炒めものです!油揚げがコクを出し、ポイントになっています。最後にいりごまをかけることで、香ばしさもupしますね。人参、大根以外にも色々な種類の野菜を入れてもokですよ。人参と大根にプラスしてインゲンなどを入れても更に彩りよく、美味しいですね。柚子の皮などを散らしても、人参、大根の色によく映えます。お試しくださいね☆
材料 4人分
大根 400g
にんじん・あれば、金時にんじん 50g
いり白ごま 小さじ2
ゆずの皮 1/8個分
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
A 水 カップ1/3
A 酢 カップ1/2
A 砂糖 大さじ2・1/2
A 「瀬戸のほんじお」1g
「瀬戸のほんじお」適量
人参と大根のなますはよくお正月のおせち料理なのに使われますよ。冷蔵庫に入れれば長持ちするので、たくさん作って冷蔵庫で保管すれば、あと一品欲しい時に便利です。
味は甘酸っぱく、子供から大人まで大好きな味です。人参の味があまりしないので、人参が嫌いな子供でも食べることができますよ。上にゆずの皮を飾れば、人参と大根の色でカラフルな一品に仕上ります。
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