記事ID913のサムネイル画像

これは意外!?大根と人参の根菜コンビを使ったレシピ5つをご紹介!

大根と人参を使ったレシピと言っても、たくさんありますよね?「うんうん、その大根料理は知ってる」から「え!?何それ人参?」レシピまで、今日からみなさんのレパートリーに加えていただけそうな意外な大根と人参のレシピを集めてみました。ぜひチェックしてみてください!

大根と人参を使ったレシピ①:大根と人参のヨーグルト漬けもの

材料(作りやすい分量)

大根  150g
人参  70g
プレーンヨーグルト 150g
塩  5g
オレガノ  少々
タイム  少々

ヨーグルトをつかった大根と人参の漬物レシピです。ヨーグルトを使うことでまろやかになり洋食の付け合せや、サラダにのせて食べても美味しいですよ。大根、人参、そしてヨーグルトの組み合わせは食べた経験がない方のほうが多いと思います。ぜひ試していただきたいレシピです。

大根と人参を使ったレシピ②:大根の豚挽き肉詰め★おでん風★

材料 (4人分)

大根 8㎝
◆豚挽き肉100g
◆玉ねぎみじん切り1/4個分
◆にんじんみじん切り3㎝分
◆大葉みじん切り(なくてもOK)3枚分
◆味噌大さじ1/2
◆いりごま大さじ1/2
◆醤油小さじ1/2
☆水300㏄
☆和風だし小さじ1
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1/2
☆砂糖大さじ1

授乳中のお母さんにいいと言われている根菜のなかでも、相性のいい大根と人参をおでん風にまとめたレシピです。簡単に作れるレシピなのに大根と人参が彩りを添えてくれる豪華なレシピです。ほくほく大根とあつあつ人参を召し上がれ。

大根と人参を使ったレシピ③:豚汁

材料(4人分)


豚肩ロース肉(薄切り) 100g
大根 100g
里芋 100g
にんじん 40g
ごぼう 40g
こんにゃく 1/3枚
サラダ油 大さじ1
みそ(仕上げ用) 大さじ2
青ねぎ 適量
しょうが(しぼり汁) 適量
(A)
水 5カップ
キッコーマン液体かつおだし 小さじ1
みそ 大さじ2

まさに人参と大根を使った王道レシピ。近頃はコンビニ等のインスタントスープや、定食屋さんでも見かけるレシピ、大根と人参の豚汁。それだけ私達日本人には馴染み深いレシピであり、味噌汁に比べたら大根や人参など具材が多いレシピだということも人気の理由の一つなんだとか。大根と人参を味噌で美味しくいただけるレシピです。今夜の一品にいかがでしょうか。

大根と人参を使ったレシピ④:鶏肉と大根のだし炊きご飯

材料(4人分)

米 2合
鶏もも肉 150g
大根・正味 150g
にんじん・正味 30g
A 水 カップ2
A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
万能ねぎの小口切り・好みで 適量

大根と人参をふんだんに使ったレシピです。このレシピのように大根と人参をはじめとする具材を混ぜずに炊くのですが、あらかじめ大根や人参等の具材を炒めても美味しくなるレシピです。鶏肉のまろやかさと大根・人参の根菜ペアが彩りと旨みを引き出してくれるレシピです。大根と人参と鶏肉でぜひ挑戦してみてください。

大根と人参を使ったレシピ⑤:簡単♪袋で漬けるだけ!大根&人参の漬物

材 料(3~4人分)

大根500g
人参中1本
☆砂糖60g
☆塩15g
☆酢20㏄

こちらは大根と人参の素材の旨味を堪能するためのレシピです。ご飯のお供にいかがでしょうか。シンプルイズベストというのにふさわしい大根と人参を使った素朴なレシピです。特に色鮮やかな人参はお弁当の場所埋めにも活躍してくれますよ。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ