おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
おうちごはんではダントツの登場回数を誇る豚肉!豚肉を使ったレシピはみんなに大人気ですよね♪今回はそんな大人気の豚肉を使った美味しいレシピを集めてみました!今すぐにでもマネしたくなるようなレシピばかりです!今夜のメニューに選んでみてはいかがでしょうか?
材料2人分
大根300g
豚肩ロースブロック肉200g
サラダ油 大さじ1/2
(A)水1/2カップ(100ml)
(A)酒大さじ2
(A)みりん 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
豚肉の人気レシピ①
大根は厚めに皮をむき、大きめの一口大の乱切りにする。
豚肉の人気レシピ②
豚肉は3センチ角に切る。
豚肉の人気レシピ③
厚手の鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、熱したら豚肉を入れて炒める。
豚肉の人気レシピ④
豚肉の色が変わったら、大根を加えて炒め合わせる。
豚肉の人気レシピ⑤
大根に油がまわったら、(A)を加えて強火に変え、煮立ったらあくを取り除く。
豚肉の人気レシピ➅
内側におとしぶたをし、その上から鍋のふたを少しずらしてのせて、弱めの中火で20分ほど煮る。(途中2回ほど上下を変える)
豚肉の人気レシピ⑦
ふたとおとしぶたを取り、火を強火に変えて煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
材料(2人分)
豚ロースとんかつ用肉 2枚
卵 1個
キャベツ 3枚(150g)
にんじん 4cm(40g)
レモン・くし形切り 1/2個分
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
乾燥パン粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
とんかつソース 適量
キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。
にんじんはタテに薄切りにして数枚を重ね、せん切りにする。キャベツと合わせて水をはったボウルに入れる。5分ほどおいてザルに上げ、水気をきる。
豚肉は赤身と脂肪の境目に包丁の刃先で切り目を4~5本入れて、スジを切る。
両面に「味の素」・塩・こしょうをふる(「味の素」を下味に使うと、肉の持ち味が引き立つ)。
バットに卵を溶きほぐす。豚肉に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。
溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
油を中温(170~180度)に熱し、(6)を入れて菜箸で返しながら3分ほど揚げる。強火にしてさらに1分ほど揚げ、取り出して油をきる。
食べやすい大きさにきって器に盛り、とんかつソースをかける。キャベツとにんじんを盛り、レモンを添える。
材料2人分
豚ロース肉(薄切り)
200g
こしょう
少々
小麦粉
適量
サラダ油
適量
(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし
小さじ2
酒
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ1と1/2
みそ
大さじ1
豚肉は半分に切ってこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の両面をさっと焼いて取り出す。
フライパンの油をふき取り、(A)を加えてひと煮立ちさせて(2)をもどし、手早く全体を混ぜて汁を絡める。
材料4人分
豚肉(しょうが焼き用)250g
<調味料>
酒小さじ2
みりん小さじ2
砂糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ2.5
玉ネギ(おろし)1/4個
サラダ油小さじ2
レタス1/2個
貝われ菜1/4パック
プチトマト4個
豚肉の人気レシピ①
豚肉は、混ぜ合わせた<調味料>をからめて10分置く。レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってザルに上げる。貝われ菜は根元を落とし、長さを半分に切って水洗いし、それぞれ食べる直前まで冷やしておく。
豚肉の人気レシピ②
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げながら中火で両面を焼き、<調味料>を加えて肉にからめる。
器にレタスを広げて豚肉をタレごと盛り合わせ、貝われ菜をのせて、プチトマトを添える。
材料2~3人分
大根280g
豚バラ300g
☆しょう油大さじ2
☆みりん大さじ1
☆めんつゆ大さじ3
☆酢大さじ2
青ネギ2本
白ごま適量
豚肉の人気レシピ①
沸騰した鍋で豚肉をゆでる。
この間に青ネギは小口切りにしておく。
大根をおろし、きゅっと水気をしぼって(ギューッと力を入れる必要はない)ボウルに入れる。
☆の材料もすべてボウルに入れて大根おろしと混ぜ合わせる。
豚肉の人気レシピ③
豚肉に火が通ったらザルにあげ、流水でしっかり油をとるように洗う。
洗い終えたらしっかり水気を切る。
豚肉の人気レシピ④
2に水気を切っておいた豚肉を入れて混ぜ合わせる。
豚肉の人気レシピ⑤
切っておいた青ネギと白ごまを加えて混ぜ合わせたら完成。
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