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[簡単}鉄板で作る、簡単バーベキューの人気レシピを5選ご紹介!

外で食べるバーベキューは格別ですよね!アミで焼くのもいいですが、鉄板でジューシーに焼くのもいいですよね☆今回はそんなバーベキューで一度は食べたい鉄板料理をご紹介します!アミの掃除は大変だ!という方は必見です!鉄板料理5選をご紹介!

バーベキュー鉄板料理5選①:塩焼きそば

バーベキュー鉄板料理の定番は、やっぱり焼きそば!!

バーベキューで鉄板を使う料理といえば、焼きそばですよね!なんと言っても簡単で人気がある料理ですよね☆しめの一品にももってこいで、万能な料理です!今回は、ありきたりなソース焼きそばではなく、こってり料理が多いバーベキューだからこそあっさりしたものを厳選!シンプルに塩焼きそばでいただきます!

材 料(2人分)
中華麺(焼きそば用)2玉
豚バラ肉150g
キャベツ、たまねぎ、にんじんなど適量
(野菜はお好みで
ごま油大さじ1
・・調味料 A・・
水50cc
鶏ガラスープの素小さじ1
にんにく(すりおろし小さじ1,5
レモン汁小さじ1,5
塩少々
ブラックペッパー少々
(又はBBQソースで)
・・・・・・
万能ねぎ(小口切り)適量
白すり胡麻適量

ソース焼きそばが好きな方はこれですね!

ソース焼きそばの定番で締めを飾れ!

バーベキューの締めを濃いソースで楽しみたいなら、市販で売っている焼きそばで作っちゃえ!炭で焼く鉄板料理は、味が一味変わります!

バーベキュー鉄板料理5選②:BBQ風ホイル焼きハンバーグ

バーベキューでありながら、鉄板で作るお洒落な一品!

鉄板があるので、フライパン代わりにこんなお洒落な一品をバーベキューでいただけます!ハンバーグのとろけるようなジューシーな肉汁と、トマトの濃厚な味が高級感のある一品を作り上げます!ホイル焼きなので、他の料理を食べながら安心して料理が出来ます!鉄板の上なので直接火が当たらないのもポイント!適度な火力でじっくりと蒸すことが出来ます!

材料 (2人分)
挽肉(牛豚合わせがおすすめ)400gくらい
卵1個
トマト2個
葉物野菜(シャキシャキした食感のもの)一袋
きのこ類(お好みで)一袋
(A)味噌大さじ1
(A)マヨネーズ大さじ1
(A)すりおろしにんにく小さじ1
(A)すりおろし生姜小さじ2
(A)粗挽き胡椒適量(少し多めと思う位がおススメ)
(A)ごま油 香りがつく程度
(A)醤油小さじ半分
スライスチーズ2-3枚

他にもあるある鉄板で出来るバーベキュー風ホイル焼き!

まいたけチーズのホイル焼き

まいたけとチーズが絡み合い、口の中でとろける一品!鉄板だからチーズが焦げない具合で火が通ります!

☆チーズたっぷり白身魚のホイル焼き☆

生地はないけど、見た目はピザ!バーベキューでありながらイタリアンを楽しめるぞ!!

バーベキュー鉄板料理5選③:鉄板焼肉

バーベキューで必ず出る鉄板焼肉!

もう言うことないですよね!北海道ではジンギスカンですね!もちろん、カルビ、ロース、ホルモンなどなどお好みの部位を好きなだけ焼きましょう!バーベキューで皆で一つの鉄板をつつくのもいいですよね!

材料 ( 4 人分 )
牛カルビ400~500g
牛タン150~200g
エビ4~8尾
カボチャ(薄切り)4~8枚
白ネギ1/2本
ピーマン2個
トウモロコシ1本
塩少々
シイタケ4個
ナス1本
玉ネギ1個
チシャ菜8~10枚
<もみダレ>
しょうゆ50ml
砂糖大1.5
みりん適量
ハチミツ小さじ1
水大さじ3
昆布(5cm角)1枚
ショウガ汁少々
コショウ少々
酒大さじ2
レモン汁小さじ2
リンゴ(すりおろし)大さじ2
<つけダレ>
リンゴ(すりおろし)約1/2個
ニンニク1片
ショウガ1片
酒大さじ3
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ3
白ゴマ大さじ1.5
赤唐辛子粉または 豆板醤小さじ1/2
塩コショウ少々
サラダ油または バター適量

バーベキュー鉄板料理5選④:ミックスお好み焼き

鉄板を最大限に活かしたバーベキュー料理!

バーベキューでお好み焼きを鉄板で作ったことはありますか!?これがなかなかいけるんですよ!なにがいいって、余った具材をお好み焼きとして焼けばいいだけなんです!バーベキューでは色々な具材が集まりますよね!?それを一手間かけて鉄板で焼きましょう!絶対に美味しいバーベキュー料理になるはずです!

材料 (4人分・直径12cmくらいのもの)
基本の生地
 薄力粉 100g
 長いも 100g
 だし汁 180cc
 塩 少々
 卵(つなぎ) 4個

 キャベツ(中) 1/2個
 豚バラ(またはロース)薄切り肉 200g
 いか(開いたもの) 60g
 むきえび 12尾
 わけぎ 1/2束
 卵 4個
 揚げだま 大さじ4
 紅しょうが(せん切り) 適宜
ソース 適宜
マヨネーズ 適宜
削り節 適宜
刻みのり 適宜
サラダ油 適宜

*バーベキューでは基本余ったものを鉄板で焼くと効率がいいですよ!

小麦粉を使わないお好み焼き

ダイエット中の方必見!小麦粉を使わないヘルシーなお好み焼き!鉄板でただ焼くだけで、美味しいお好み焼きを、バーベキューの一品に出来ちゃいます!

バーベキュー鉄板料理5選⑤:餃子

鉄板だからこそ出来る、バーベキュー料理!

出ました餃子!これは鉄板がないとまず作れませんようね!餃子をバーベキューで作ったら、お友達もきっとびっくりしちゃいますね!また、一風変わった餃子を作れば尚更人気者になること間違いなし!鉄板焼き餃子をバーベキューで作ってみてはいかがですか??

材料
4人分
餃子の皮32枚
豚ひき肉150g
にら1/2束
キャベツ1/6個
しょうが5g
水適量
(調味料)
・塩小さじ2/3
・しょうゆ小さじ2/3
・酒小さじ2
・ごま油小さじ2
・こしょう少々
サラダ油適量
*バーベキューで余ったものを具材として、鉄板で焼くと尚効率的!

他にもあるよ!バーベキューで変わった鉄板焼き餃子!

☆えび焼き餃子☆

餃子にえびを入れて、プリプリした食感の鉄板焼き餃子はいかがですか!?バーベキューでちょっとお洒落なこった餃子を作ってみては?バーベキューをただでは終わらせない一品を!

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