2016/04/24
nium
ローズマリーの薬草レシピはヨーロッパで昔からお馴染みですが、日本でまだレシピが定着していないかも!?さあ、早速挑戦してみませんか!?主にフレッシュのローズマリーレシピです。簡単に栽培できるので、ベランダやキッチンなど、自家製ローズマリーでもグッド!!
材料2人分
米 1合
オリーブ 6個
オリーブオイル 大さじ2
ローズマリー 5-6cm
コンソメの素 1個
塩・こしょう 適量
フレッシュローズマリーを使った、目からウロコのレシピがコレ!!意外性がありますが、作ってみた~い!!と、思いませんか!?少量の2人分なので、試食用にトライしやすい分量のレシピです。量販店でも小さい土鍋は多くの種類がありますので、手軽に作れそうですね!!パンやピザ作りで余ったオリーブを使いたいな…という時におススメのローズマリーレシピです!!
材料2人分
白身魚(鱈など) 2切れ
ズッキーニ 1/2本
ミニトマト 3個
酒 小さじ2
塩麹 大さじ1
ローズマリー(生) 2本
黒こしょう 少々
今回はフレッシュローズマリーを使った、オシャレなお魚レシピです!!普通、ジャガイモや鳥料理、卵と合わせる事が多いローズマリーですが、優しい味わいが素敵なレシピになっています。しかも、健康に良い塩麹を使ったレシピですよ~!!付け合せのズッキーニとミニトマトの代わりに、他の野菜でももちろんグッド!!蒸し焼きにするのが、とってもヘルシーなレシピです!!ローズマリーとの彩りの相性を考えて用意したいレシピですね!!
直径23cmのピザ1枚分
基本のピザ生地
強力粉 100g
ドライイースト 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
ぬるま湯※ 65cc
サラダ油 小さじ1と1/2
カマンベールチーズ 1/2個(50g)
ピザ用チーズ 40g
ローズマリー(ドライ) 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1~1と1/2
塩
こしょう
強力粉
サラダ油
※30~40℃(さわってみて冷たいと感じない程度)
人気のピザレシピでも、ローズマリーは大活躍します!!ここでは、入手しやすいドライタイプのローズマリーを使います。カマンベールチーズがお好きなら、ぜひ作ってみてください!!ミルキーなチーズを引き立てるローズマリーの香りが、何とも言えずおいしそうですね!!このピザレシピはふっくらしたパンタイプのピザです。チーズがたっぷり、食べごたえがあるので、ビールのおつまみにもいけそうですね~!!
鶏胸肉1枚分
鶏胸肉 1枚
塩レモンのくし切り 3枚
ローズマリー12cm位 2本
シンプルだけれど、このレシピを覚えておけばスゴク役に立ちます!!少しだけお肉が余った時、ビールのつまみのバリエーションレシピが欲しい時、少量ローズマリーが手に入った時など、覚えてしまえばあとは楽チン!!ここで使っている塩レモンですが、これもなかなか使い勝手が多い調味料で、レシピを見ながら楽に手作りできますから、ローズマリーだけでなく、色々試してみると面白そうですね!!
材料 21×8×6cmのパウンド型1台分
ローズマリー(刻み)・大さじ1
無塩バター・60g
砂糖・100g
卵・2個
薄力粉・120g
ベーキングパウダー・小さじ1/2
プレーンヨーグルト・50g
レモン皮(すりおろし)・1/2個分
<レモンシロップ>
レモン汁・1個分
ハチミツ・大さじ2
水・大さじ2
<アイシング>
粉砂糖・50g
水・小さじ1.5~2
<飾り用>
レモン皮(刻み)・適量
ローズマリー(刻み)・適量
ダイエットの影響でしょうか?本物のバターケーキ、あまり食べていないって人が意外と多いですね。お客様が来られる時のおもてなし、誕生日ケーキレシピのバリエーションとして強くおススメしたい、フレッシュローズマリーのレシピです!!ごちそう感たっぷりの、バターをクリーム状にして仕上げるオーソドックスなレシピは、一度覚えてしまえば立派な我が家のゴチソウレシピです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局