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おもてなしにピッタリ!ローズマリーを使った簡単レシピ5選!!

ハーブを使ったお料理は調理が難しそうだし、お店で食べるものというイメージがありませんか?ハーブの中でもローズマリーは、お肉のレシピにも魚介のレシピにも相性が良く、とても使いやすい香辛料です。そんなローズマリーを使ったとっても簡単で美味しいレシピをご紹介します。

ローズマリーを使った簡単レシピ①:☆簡単ローズマリーポテト☆

材料 (2~3人分)
じゃがいも2個
ローズマリー(生) 1本
オリーブオイル(サラダ油でも) 適量
●クレイジーソルト適量
●塩コショウ適量

常備菜として、各家庭に必ずあるじゃがいも。最近、マンネリのじゃがいもレシピになっていませんか?そんなじゃがいももローズマリーを使うことで簡単にドレスアップ出来るレシピです。ハンバーグなどの添え物にも、おもてなし料理としても、パパッと存在感のある一品が作れます!ローズマリーの良い香りがじゃがいもとマッチして、いくらでも食べられちゃう!

☆簡単ローズマリーポテト☆のレシピ

①ジャガイモは皮ごと使うのでゴシゴシ洗う。食べやすい大きさに切り芽を取り除く。厚さ1センチ位がいいですよ。

②ローズマリーは葉の部分をみじん切りにします。

③ジャガイモが浸かる位の水の量でフタをして茹でる。茹で過ぎると後々崩れてしまうので少し芯が残っている程度で十分です。

④フライパンにオリーブオイル、茹でたジャガイモ、●の調味料を入れ、油をよくからめてフライパンに密着する様に広げる。中火。

⑤ひっくり返しながら焼き、両面こんがりしてきたら弱火。
ローズマリーを入れ炒め、火が通ったら完成!

ローズマリーを使った簡単レシピ②:チキンのローズマリーソテー

材料 ( 2 人分 )
鶏もも肉1枚
ニンニク1片
ローズマリー1枝
オリーブ油大さじ1
ピーマン1個
塩コショウ少々
レモン1/4個
プチトマト4個

鶏肉の旨味をローズマリーがギュッと引き出してくれる、とっても美味しいレシピです!下準備にひと手間加えるだけで、お店で味わうかのようなチキンソテーに!焼いている最中もローズマリーのいい匂いが食欲をそそります!特別な日に是非お試しいただきたいレシピです☆

チキンのローズマリーソテーのレシピ

◇下準備◇
①鶏もも肉は半分に切り、厚い部分に切り込みを入れる。塩コショウをし、枝からしごき取ったローズマリーの葉をまぶしつけておく。
②にニンニクは縦半分に切り、芽を取る。
③ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って食べやすい大きさに切る。
④四レモンは半分に切る。

⑤フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ニンニクを炒める。香りがたってきたら、鶏もも肉の皮側を下にして入れる。

⑥皮に焼き色がついたら裏返し、弱火で8分位じっくりと焼く。最後に強火にしてピーマンを加え、サッと焼く。器に盛り、レモン、プチトマトを盛り合わせる。

ローズマリーを使った簡単レシピ③:フライパンで手軽に!さんまのハーブグリル

さんま 2尾
塩 小さじ1/2
ニンニク 1かけ
ローズマリー (フレッシュ)2本
タイム (フレッシュ)6本
オリーブオイル 大さじ1
レモン (櫛切り)2切れ

ローズマリーはお肉との相性はもちろんのこと、お魚との相性もとってもいいんです!さんまは手に入りやすいお魚ですし普通に焼いても美味しいですが、たまにはこんなお洒落なレシピはいかがですか?フライパンを使って焼くのでとっても簡単でグリルで焼くより洗い物も少ない、一石二鳥のレシピです。ローズマリーの香りが食欲をそそります!

フライパンで手軽に!さんまのハーブグリルのレシピ

①さんまは頭と尾を落とし、半分に切って内臓を除き、水洗いして水気をふきます。塩をまぶして15分程度おき、出てきた水分をキッチンペーパーなどで押さえて除きます。

②ニンニクは皮をむいて芯をとり、薄切りにします。

③フライパンにオリーブオイルとローズマリー、タイム、ニンニクを入れて弱火にかけます。

④ ③の香りがたってきたら、1のさんまを加えて中火にし、5分程度焼いたら裏返して弱火にし、さらに3分程度焼きます。
途中、ニンニクやハーブがこんがり色づいたら、先に器に取り出すか、さんまの上にのせるなどして焦げないように注意してください。

⑤ ④が焼けたら器に盛り、ニンニク、ローズマリー、タイム、櫛切りにしたレモンを添えます。食べる際はレモンを絞りかけてください。
程よい塩気とハーブのさわやかな香り、ニンニクの風味をまとったさんまがおいしい! いつもの塩焼きとはまた違った味わいで、パンやお酒と一緒に食べたくなります。フライパンで手軽に調理できるので、ぜひ一度お試しください。

ローズマリーを使った簡単レシピ④:オーブンで仕上げる!海老とローズマリーのアヒージョ

材 料(2人分)
にんにく1片
海老4尾
ローズマリー2枝
塩・胡椒各少々
オリーブオイル50ml
バゲット適量

パンに乗せても、そのまま食べてもとっても美味しいアヒージョ。アヒージョなんてお洒落な食べ物、お店でしか食べられないと思っていませんか?ローズマリーを使えばあっという間にお家で簡単にお店のレシピが再現出来ちゃいます!上にサッと乗せられたローズマリーの彩りもとっても綺麗!海老以外に具材のレシピをキノコやイカ、タコに具材を変えても美味しくいただけるそうです☆お鍋を使わずオーブンで作るので安全なレシピですよ☆

オーブンで仕上げる!海老とローズマリーのアヒージョのレシピ

☆下準備☆
オーブンを180℃に予熱しておきます。

①にんにくは包丁の腹でつぶし、海老は塩水で洗って水気を取り、尾を残して殻と背ワタを除きます。
ローズマリー(1枝)は細かく刻みます。

②①を耐熱容器に入れ、塩・胡椒をふり、オリーブオイルを注ぎ、180℃に予熱したオーブンで約12~13分焼きます。

③焼きあがりを取り出し、ローズマリー(1枝)を彩り良く乗せ、バゲットを添えます。

ローズマリーを使った簡単レシピ⑤:ローズマリーで作るクッキー

材料
・ローズマリー 大さじ1
・●薄力粉…90g
・●強力粉…10g
・砂糖…30g
・無塩バター…50g

最後はローズマリーを使ったお菓子のレシピです!お菓子にも応用が可能なんて、万能な香辛料ですね!ローズマリーのクッキーはイギリスのティータイムには欠かせないクッキーだそう。卵を使わないレシピなので、卵アレルギーがあるお子様にも安心のレシピです☆

ローズマリーで作るクッキーのレシピ

①無塩バターを常温に戻す。またはレンジ(500W20秒程)にかけて柔らかくします。●は合わせて振るっておきましょう。

②2.無塩バターを泡立て器で良く混ぜます。砂糖を2回に分けてふんわりとするまで良く混ぜます。

③3.ローズマリーを加えて更に混ぜます。粉類を2回に分けて加え練らない様にひとまとめにします。

④ラップなどに包んで冷蔵庫で1時間〜休ませます。(四角や丸の形にしておくと楽です)

⑤包丁で8mm厚に切って天板に並べ180℃に予熱したオーブンで15分〜20分程度焼きます。

⑥6.良く冷ましたら完成です。※粗熱が取れるまでは少し柔らかいです。冷めるとサクサクになります。

ローズマリーを使った簡単レシピ5選はいかがでしたでしょうか?野菜のレシピ、お肉のレシピ、お魚のレシピ、お菓子のレシピ、どれもとっても簡単で美味しいので、是非ホームパーティーや普段の食卓に作ってみてくださいね☆

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