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白菜は万能野菜!多くのレシピの中からおすすめの簡単レシピ5選!

特に冬に作る鍋のメインとして大活躍の白菜。鍋も簡単レシピですが、鍋以外あんまり白菜を使わないなという人もいるかもしれません。そんな人へちょっとだけ余った白菜を使った簡単レシピを始め、とにかく美味しいと人気の簡単レシピを紹介します。

白菜の簡単レシピ①:お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼

材料(2人分)

白菜葉:5枚~
豚コマ:100g
人参:3㎝~
◎醤油(肉浸し用):大さじ1/2
◎酒(肉浸し用):大さじ1
◎片栗粉(肉浸し用):大さじ1
★中華だし・醤油・酢:大さじ1/2~
★酒・みりん:各大さじ2
ごま油(仕上げ用):大さじ1
片栗粉(とろみ用):大さじ1/2~

お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼の簡単レシピ

①白菜は芯と葉に分け、食べやすい大きさにカットします。
※芯は棒状に切ると火の通りが早いですよ。
人参は薄いいちょう切りか細切りにします。

②豚肉に醤油・酒・片栗粉を揉み込みます。

③フライパンに多めの油を熱し、豚肉をほぐしながら炒め、すぐに人参と白菜の芯を入れます。

④白菜の芯がしんなりしたら、葉を入れ、★で調味し、水溶き片栗粉でトロミをつけゴマ油を入れます。
※酢の酸味を飛ばす為、一煮立ちさせるのが簡単レシピのポイント!

子供には特に好評だという簡単レシピ!
お酢を入れることでさっぱりとした仕上がりになります。
もちろん、お酢なしでも美味しく食べれる簡単レシピの中華丼です。

白菜の簡単レシピ②:簡単♪白菜と鶏肉のクリーム煮

材料(3~4人分)

白菜:1/8コ
鶏モモ肉:1枚
玉ねぎ:1/2コ
コンソメ(顆粒):小さじ1・1/2
バター:大さじ3
牛乳:250cc
塩コショウ:少々
黒コショウ(粗挽き):適量
パセリ(乾燥):少々
粉チーズ(パルメザンチーズ):大さじ2
ほうれん草:1株
小麦粉:大さじ2・1/2位

白菜と鶏肉のクリーム煮の簡単レシピ

①鶏肉は、1口大に切って塩コショウをしておきます。
白菜は、洗って、芯は薄目に削ぎ切り、葉はざく切りにし、芯と葉に分けて水気を切っておきます。
ほうれん草は下茹でし、3cm幅にします。
玉ねぎは薄切りにします。

②フライパンにバターの半量をひいて、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
しんなりしたら、鶏肉を入れて、表面の色が変わる位まで焼きます。

③残りのバターを入れて、白菜の芯を入れ、小麦粉を加えて弱火でざっくりと混ぜます。
牛乳を加えて、とろみがつくように弱火で混ぜながら炒めます。
※固くなりすぎるようなら牛乳を少し足して調節。

④白菜の葉の部分、ほうれん草、コンソメを入れて、粉チーズ、ブラックペッパー、塩コショウして器に盛り付け、パセリをふって出来上がりです。

牛乳が入り、栄養もある上に、簡単レシピですね。

白菜の簡単レシピ③:白菜のユズポン和え

材料(2人分)

白菜:1/8株
塩:小さじ1/3
シラス:干し大さじ3~4
<ユズポン>
ユズコショウ:少々
ポン酢しょうゆ:大さじ1.5~2
ゴマ油:小さじ2
白ゴマ:少々

白菜のユズポン和えの簡単レシピ

①まずは、下準備。
白菜は長さ5cmの細切りにします。
そして、ボウルで<ユズポン>の材料を混ぜ合わせます。

②ビニール袋に白菜と塩を入れてよくもみ、水気がでてきたら水気を絞ります。

③<ユズポン>のボウルに、②とシラス干しを加えて和えます。
器に盛り、白ゴマを振ったら完成です。

もう一品ほしいなというときに便利な白菜の簡単レシピ!
ゆずの香りが食欲をそそります。

白菜のゆずぽん漬けの簡単レシピ

①白菜4枚を一口大に切って袋に入れて塩少々ふって揉みます。
②水分が出てきたら、1度水分を捨て袋を変えてゆずぽん大さじ1を入れます。
また揉み、味が染みていれば完成!

これはゆずぽんだけでできる、本当の簡単レシピです。

白菜の簡単レシピ④:豚バラと白菜の重ね鍋

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉:300g
白菜:1/2株(1000g)
「ほんだし」:大さじ2
A 水:カップ6
A しょうゆ:大さじ2
A 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/2
白髪ねぎ:1本分
万能ねぎの小口切り:3本分
しょうがのせん切り:1/4かけ分

豚バラと白菜の重ね鍋の簡単レシピ

①白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねます。

②5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰めます。これを3~4回繰り返します。

③「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかけます。沸騰したらフタをして煮ます。
火が通ったら白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛ったら完成です。

難しそうに見えますが、簡単にできる人気の鍋です。
見た目もきれいで、簡単レシピの中では特におすすめですよ。

白菜の簡単レシピ⑤:白菜とさば缶の煮物

材料(2人分)

白菜:200g
さば(水煮・缶詰):140g
しょうが(薄切り):4枚
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん:大さじ1
だし汁:1カップ

白菜とさば缶の煮物の簡単レシピ

①白菜は4~5cmのざく切りにします。
②鍋に①とさばの汁気をきって入れ、(A)を加えて約10分煮ます。

人気のさば缶を使った簡単レシピです。
白菜が余ったとき、もう1品ほしいときにいいですね。

さば缶de 白菜の味噌煮の簡単レシピ

材料(2人分)

白菜:400g
■ 【A】
さば缶味噌味(しょうゆ味でもOK):1缶
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1

①白菜はざく切りにしておきます。
②【A】を混ぜ合わせておきます。
③鍋に白菜の半量を入れ、その上に②の半量を入れます。
④さらに残りの白菜を入れ、最後に残りの②を入れてフタをして15分中火で煮ます。10分たったら一度だけ全体をかき混ぜてくださいね。

完成です。
さば缶大活躍の簡単レシピですね。

白菜の簡単レシピをぜひ参考に!

白菜の簡単レシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
普通の鍋になりがちですが、ちょっとした1品として簡単レシピを利用するのもいいですよ。中華丼も手間がかかりそうですが、ここで紹介した簡単レシピならば、すぐできます。
簡単レシピのいいところは、材料が意外と少ないところです。時間がないときなどもぜひ参考にしてみてくださいね。

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