2016/04/24
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冬の野菜の代表といえば「白菜」ですね!白菜は鍋料理以外にも、サラダからスイーツまでいろいろなレシピがある万能野菜。しかも安価でお財布にも嬉しいから買い置きしていまう人もいると思います。そんな「白菜」のレシピをご紹介!あなたの気になるレシピを見つけて下さい!
白菜の栄養は約95%が水分です。その他に、ビタミンC・鉄・マグネシウム・カリウムを含んでいます。エネルギー量は、甘みの少ない分100gあたり14kcalと極めて低カロリーなので、肥満防止にもってこいの健康野菜と言えます。
はじめに、白菜の白い部分。みずみずしく、黒い斑点や茶色いシミ等無く、切り口は新鮮かどうかを確認してより白いものを選びましょう。
次は白菜の緑色の部分。主に葉や葉先の部分に黄色が重なっていたらそれは鮮度が低いので選ぶのはよしましょう。
最後は葉っぱの巻き具合。先端までしっかりと巻いてあるものを選びましょう。
半分にカットされた白菜を選ぶときは、内部の葉の巻き具合を確認するのも大切ですが、真ん中の盛り上がり具合も確認して下さい。時間が経つにつれ盛り上がってくるのでカットされてからの時間経過の目安となります。
材 料(2人分)
白菜 4枚
柚子 1/2個
塩 小1/2
醤油 小2
材 料 (2~4人分)
白菜 1/2株(小さめ)
ツナ缶 1缶
塩 大さじ1
すり胡麻 大さじ1~2(お好み)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
材 料(4人分)
白菜 (軸の部分) 1/4コの下半分.
天かす カップ1
卵 1コ
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
材 料 (4人分)
海老 250g
白菜 1/4
酒 大さじ2
ウェイパー 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
水溶き片栗粉 適量
材料 (4人分)
手羽元 10本
白菜 ¼ (小さいものなら½)
タマネギ 1個〜2個
水 300cc
固形コンソメ 1個
塩・こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
材 料 (2人分)
白菜 1/6コ(約330g)
さばの缶詰 (水煮) 1缶
えのきだけ 1パック(100g)
水 カップ1+1/2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうが (せん切り) 少々
黒こしょう (粗びき) 少々
材 料 (およそ2人前)
白菜 1個(使うのは半分くらい)
豚肉 200g
酒 1/4カップくらい
塩・コショウ 少々
材 料 (2~3人分)
白菜 1/4株
豚ひき肉 150g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
えのきたけ 大1袋(約180g)
酒 大さじ1/2
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
しらたき 1袋(約200g)
しょうがのせん切り 大1かけ分
とりガラスープの素 小さじ1
オイスターソース…大さじ1
塩、酒、しょうゆ、ごま油
材 料 (2~3個分)
白菜 60グラム
豆乳 240c
はちみつ 大さじ2~3
塩 ほんのちょっと
ゼラチン 5グラム
材 料
白菜 100グラム
りんごジュース 150cc
きび糖 60グラム
菜種油 30グラム
薄力粉 100グラム
強力粉 50グラム
おから 30グラム
ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
黒豆(甘く煮てあるもの) 適量
いかがでしたか?どんなレシピにも合う万能な白菜は、捨てるところもなくすべて食べられるので嬉しいですね!早速、気になるレシピに挑戦してみて下さい。新鮮な白菜と美味しい白菜レシピを参考にしてたくさん食べて寒い冬を乗り越えましょう!
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