2015/10/01
-tomo-
2016/02/01 更新
今や老若男女問わず人気者のパスタ。ソースもパスタもストックしておけば、いつでも食べたい時に食べられるのが嬉しいですよね♪そんなパスタも意外と、茹で方ひとつで食感や香りが変わります。自分で作る時こそ、パスタの茹で方もいろいろ楽しんでみませんか?
老若男女問わず人気者のパスタ。
トマトやオイル等々、ソースもいろいろ。太さや形等々、パスタの種類もいろいろ。
組み合わせ次第で、様々な美味しさを楽しめるところがパスタの魅力ですね♪
お店に行かなくても、スーパーやコンビニで手軽にソースやパスタを購入できるのも魅力的です。
ソースを選んで、パスタも選んだら、最後に茹で方も選んでみませんか?
基本の茹で方、技アリな茹で方、電子レンジを使った茹で方etc...
パスタの美味しい茹で方を5つ紹介します♪
たっぷりのお湯でじっくり茹でたパスタはやっぱり、茹でた後の小麦の香りが違います。
シンプルなソースの時は、ぜひこの茹で方を♪
材料 (1人分)
水 : 2L
塩 : 大さじ1杯
パスタ : 100g
① 底の深い大きな鍋に2リットルの水を入れて強火にかけ、グラグラ沸騰させる。
② 鍋に塩を入れる。(パスタの下味)
パスタの基本の茹で方③
パスタを両手で持って軽くひねり、両手を同時に離す。
きれいに放射線状に広げるようにしましょう。
④ パスタ同士がくっつかないように、菜箸でかるくかき混ぜる。
たっぷりの湯で、ゆらゆら揺れるようにゆでましょう。
⑤ 指定のゆで時間よりも早めに1本引き上げ、食べて食感を確かめる。
中心に針先ほどの芯が残っているくらいが、アルデンテです。
⑥ 「ややかたいかな?」と思うタイミングでザルにあけ、湯を切る。
アルデンテの一歩手前のかたさがベストです。
ガス代節約の上、ふきこぼれの心配なし!
油分がパスタのくっつきを抑えるので、ダンゴになる心配もなし!
底が深い大きな鍋が無い時も、この方法がオススメです。
茹でている間にパスタ同士があまり擦れないので、ツルツルの仕上がりになりやすいです。
基本の茹で方だと失敗しがち...という方は、ぜひ一度こちらの茹で方を試してみて下さい♪
材 料(2~3人分)
パスタ : 200~300g
水と塩 : 袋に表記されている量
バター : 約大さじ1
(オリーブオイルでも可)
① 鍋に水と塩を入れ、火にかける。
ガス代節約♪パスタの茹で方②
水が沸いてきたら、バターまたはオリーブオイルを鍋に入れます。
このくらいのバターの量ならパスタに味が付きません。
ガス代節約♪パスタの茹で方③
沸騰したお湯の中にパスタを入れ1分間茹でる。
1分たったら火を止め、鍋の中のパスタを満遍なく広げ、
鍋にふたをしてそのまま放置する。
④袋に表記されている時間(茹で時間1分+放置時間)になったら、かき混ぜてほぐす。
⑤パスタがほぐれたら、ザルにあけて水気を切る。
鍋のふきこぼれの心配なし♪
この茹で方のポインは、オリーブオイルを入れるタイミングにあり。
電子レンジでパスタを茹でると粘りが出てしまう方も、この茹で方をお試し下さい。
材 料(1人分)
パスタ : 100g
水 : 300cc
オリーブオイル : 小さじ1/2
電子レンジで楽々♪パスタの茹で方①
レンジ容器(写真はグルメ三昧)に水を入れて蓋をし、600W のレンジで 2 分間加熱して沸騰させます。
電子レンジで楽々♪パスタの茹で方②
レンジ容器の蓋を開け、パスタを半分に折って十字になるようにして入れます。
電子レンジで楽々♪パスタの茹で方③
再び蓋をし、600W のレンジで 5 分間加熱します。
電子レンジで楽々♪パスタの茹で方④
蓋を開け、オリーブオイルを振りかけてから菜箸で麺を良く解して油を馴染ませ、蓋をしてアルデンテになるまで放置します。
茹でる時間の時短No.1は、水漬けパスタ。
生パスタと乾燥パスタの中間のような、モッチリとした食感も魅力です♪
冷蔵庫なら3日間は保存可能、水を切って冷凍も可能です。(冷凍は1カ月保存可能)
材料(1人分)
パスタ : 100g
水 : 300cc
水漬けパスタの方法①
レンジ容器にパスタ、水を入れ吸水させる。
吸水時間の目安
1.4ミリ:1時間以上
1.7ミリ:1時間半以上
1.9ミリ:2時間以上
② 沸騰したお湯に水を切ったパスタを入れる。
再沸騰してから1分間ゆでて皿に盛り、ソースに絡める。
または、水を切ったパスタを、茹でずにフライパンでソースに絡めながら火を通す。
乾燥パスタをそのままスープに入れてしまえば、茹で方なんて怖くない!
簡単に作ることができるので、寒い日の朝食にピッタリですね♪
材料(4人分)
パスタ : 200g
ベーコン : 6枚
キャベツ : 4枚
●水 : 6cup
●コンソメ(固形タイプ) : 3個
塩 : 少々
こしょう : 少々
仕上げのオリーブオイル、黒こしょうは、お好みでどうぞ♪
① ベーコンは2cm幅に切り、キャベツはザク切りにする。
② 鍋に●を入れて火にかけ沸騰したら、パスタを半分に折って加え2~3分ゆでる。
③ パスタがスープになじんできたら、①のベーコン・キャベツを加える。
好みのかたさになるまで煮て、塩・こしょうで味を調える。
④ 器に盛り、好みでオリーブオイルを回しかけ、黒こしょうをふる。
基本の茹で方から簡単楽々な茹で方まで5つ紹介しましたが、いかがでしょうか?
「今日はモッチリ気分だから、水漬けの茹で方で」
「今日は時間をかけてシンプルなパスタが食べたいから基本の茹で方で」などなど
ぜひ、いろいろな茹で方を試してみて下さいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局