自宅で簡単にカプチーノ!100均の商品でも上手くできる作り方は?
2016/07/26
kento08
2016/02/03 更新
ホットケーキミックスは実に便利な材料です。ホットケーキ以外のお菓子作りに活用しておられる方も多いでしょう。でも作り方がパターン化してきてませんか?まだまだありますホットケーキミックスを使った簡単おやつの数々。作り方をマスターして、レパートリーを増やしましょう!
材料(3-4枚)
ホットケーキミックス(市販) 200g
牛乳 100~200cc 粉に合わせて加減する
黒豆 50g 粗く刻む
■卵(卵黄と卵白に分ける)
卵黄 1個
卵白 1個 ひとつまみの砂糖を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る
■キャラメルソース
グラニュー糖 100g
生クリーム(乳脂肪42%) 100cc
この作り方にはキャラメルソースの作り方も含まれています。キャラメルソースを作るときは植物性ではなく、動物性の生クリームを使いましょう。植物性だと分離してしまいます。
黒豆を材料に使う作り方です。黒豆には美肌効果からガン予防まで実に幅広い効果が期待できるそうです。健康志向の方にも安心して召し上がっていただけるおやつの作り方ですね。
ホットケーキミックスで黒豆のパンケーキの作り方①
ホットケーキミックスと牛乳、卵黄を混ぜる。そこにメレンゲと黒豆(つゆも一緒に)を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
②キャラメルソースを作る。鍋でグラニュー糖を加熱して溶かし、少し焦げ目がついたところで生クリームを入れて一気に混ぜ合わせる。
③生地をやや弱めの中火で焼き、仕上げにキャラメルソースと粉糖をかけて完成!
材料(5人分)
Aホットケーキミックス 120g
Aココアパウダー 30g
B溶き卵 M1個分
Bサラダ油 20g
B牛乳 75g
チョコチップ 30g
砂糖(お好みで) 0~30g
チョコペンを使ってデコレーションすれば華やかさも一段とアップ。作り方は簡単。チョコペンを温めて、クッキングシートにお好みで描いて冷やすだけ。100均なんかでも売ってる手軽に手にはいるアイテムなので作り方を覚えておいて損はないですよ。
①Bの材料を合わせておく(砂糖を加える場合はここで一緒に混ぜ合わせる)。ボウルにAの材料を入れ、合わせたBを少しづつ加え、混ぜる。混ぜ合わせたら、チョコチップを入れて軽く混ぜ合わせ、型の半分くらいまで生地を入れて数回台に落として空気抜きをする。
②ラップをふわっとかけてレンジ(600w)で約1分。これを4回繰り返して、つまようじや竹串をさして何もついてこなかったら出来上がり!(オーブン170℃で10-15分でも可)
材料(12個分)
ホットケーキミックス 150g
A 水 カップ1・1/2
A 牛乳 カップ1/2
A メープルシロップ 大さじ1
A バター 20g
「パルスイート」 適量
「AJINOMOTO サラダ油」 適量
チュロスといえばあの夢の国のチュロスが有名でしょうか?見ているだけでも心楽しませるお菓子ですね。作り方も簡単なので是非ともマスターしたいですね。
①鍋にAの材料を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めてホットケーキミックスを入れ、ヘラで手早く混ぜて人肌程度まで冷ます。
②冷めたら星形の口金を絞り袋につけてクッキングシートに15cmくらいの長さに生地を絞りだす。
③オーブントースターで10分焼く(700wの場合)。こうすると、あげるとき形が崩れにくくなります。
④フライパンに2cmほど油を入れ、焼けた生地を180℃で上げる。あげあがったらパルスイートをまぶす。
材料(約30個分)
バナナ1本
豆腐150g
ホットケーキミックス150g
卵1個
材料に豆腐を使う作り方ですので、ヘルシーですし、安上がりですね。カロリーが気になる方にお勧めのおやつの作り方です。
バナナとホットケーキミックスのもちもちドーナツの作り方①
バナナをつぶします。別の容器で混ぜておいた卵と豆腐、ホットケーキミックスを合わせます。
バナナとホットケーキミックスのもちもちドーナツの作り方②
スプーンなどでしっかりと混ぜます。
バナナとホットケーキミックスのもちもちドーナツの作り方③
170℃でひっくり返しながらムラなく揚げます。
バナナとホットケーキミックスのもちもちドーナツの作り方④
揚げ上がったら粉糖をかけて出来上がり!
材料(2人分)
ホットケーキミックス50g
白玉粉大さじ1
水小さじ5
溶き卵1/2個分
ゆで小豆(缶)60g
栗の甘露煮2個
ホットケーキミックスでモチモチ栗どら焼きの作り方①
白玉粉を水で溶き、ホットケーキミックスと溶き卵を加えよく混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスでモチモチ栗どら焼きの作り方②
温めたフライパンで中火で焼きます。
ホットケーキミックスでモチモチ栗どら焼きの作り方③
生地に穴が開いてきたらひっくり返し、両面焼きます。焼き上がりを冷ましてゆであずきと栗の甘露煮を挟んで出来上がり!
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局