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    これは便利!パスタソースの作り方。冷凍庫に常備しておくべし

    各ご家庭でいろんなパスタソースの作り方をお持ちだと思います。多目に作って冷凍庫に入れておけばいつでも美味しいパスタが食べられます。基本的なパスタソースの作り方から、プロ直伝のレシピまでいろいろまとめてみましたよ。ぜひ参考にして下さい☆

    便利なパスタソース

    いろんな種類のパスタソース。
    市販ではレトルト、缶詰、瓶詰、インスタントなど様々で、どれも美味しいですよね。
    でも今回はご家庭で作るパスタソースの作り方をご紹介します。
    どれも簡単に出来るものばかりですよ☆

    美味しいパスタソースの作り方1:トマトパスタソースの作り方

    トマトパスタソースの作り方 ①

    材料:4人分

    トマト缶(ホール)400g
    にんにく(みじん切り) 2かけ
    玉ねぎ(みじん切り)大さじ3
    オリーブオイル 大さじ3
    バジル(細かく刻む) 6葉
    塩お好みで
    砂糖お好みで
    黒胡椒お好みで

    トマトパスタソースの作り方  ②

    材料を準備します。

    トマトパスタソースの作り方 ③

    フライパンにみじん切りにした玉ねぎ 大さじ3とオリーブオイル大さじ3を入れて、弱火にかける。

    トマトパスタソースの作り方 ④

    玉ねぎが透き通ってくるまでじっくり炒める。
    こげ色がつかないように注意!
    ニンニクを入れて全体をよく混ぜる。うすい黄色になってくるまで、弱火で炒める。

    トマトパスタソースの作り方 ⑤

    ホールのトマト缶を漉し器、又はざるにあけ、ゴムべらで網目に軽く押し付けながら、フライパンの中に漉していく。
    残った種や皮、固い部分は捨てる。

    トマトパスタソースの作り方 ⑥

    トマトの水分とオリーブオイルが一体となってぽってりしてくる、グルグルとよく混ぜる。
    全体的によく混ざったら、強火にして沸騰させる。
    くれぐれもこがさないようによく混ぜて下さい。

    トマトパスタソースの作り方 ⑦

    沸騰したら、表面がフツフツとする程度まで火を弱め、
    よく混ぜながら水分を飛ばして煮詰めていく。
    十分煮詰めて、ソースに適度な濃度がついたら火を止める。

    トマトパスタソースの作り方 ⑧

    味見をして、塩で好みの味になるまで味を調える。
    隠し味に、軽く砂糖を加えるとトマトの味が引き立ちます。

    トマトパスタソースの作り方 ⑨

    刻んだバジルと黒胡椒をお好みで入れ手下さい。

    トマトパスタソースの作り方 ⑩

    出来上がり!
    冷蔵庫で保存すれば、3-4日もちます。

    美味しいパスタソースの作り方 2: クリームパスタソースの作り方 

    クリームパスタソースの作り方 ①

    <クリームソース>
    ベーコン2枚
    生クリーム大さじ2
    牛乳大さじ1
    粉チーズ大さじ2
    卵1個
    塩少々
    粗びき黒コショウ小さじ1/4~1/3
    オリーブ油小さじ2

    クリームパスタソースの作り方 ②

    ベーコンは幅1cmに切って大きめの耐熱ボウルに入れる。
    オリーブ油を加えて全体にからめ、。ラップなしで電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    ベーコンはフライパンで炒める時のようにカリッとなりませんが、レンジで簡単に火が通ります。

    クリームパスタソースの作り方 ③

    卵はよく溶いておく。
    ベーコンとは別の耐熱ボウルに生クリーム、牛乳、粉チーズ、塩を入れてて電子レンジで1分加熱。クリームソースが熱い間に溶き卵を加え、混ぜ合せる。

    クリームパスタソースの作り方 ④

    パスタが茹で上がったら、熱々の間に④のクリームソースのボウルに入れる。
    ベーコンも加えて、全体にからめて粗びき黒コショウを振り、器に盛る。

    クリームパスタソースの作り方 ⑤

    より濃厚なクリームソースにするには、牛乳を生クリームに、卵1個を卵黄2個分に代えて下さい。
    カルボラーナパスタになります。

    美味しいパスタソースの作り方 3:ジェノベーゼパスタソースの作り方

    ジェノベーゼパスタソースの作り方 ①

    2人分

    バジル1/2パック
    松の実大さじ1
    にんにく1/2〜1片
    パルメジャーノチーズ大さじ1
    エキストラヴァージンオリーブオイル大さじ4

    ジェノベーゼパスタソースの作り方 ②

    松の実をフライパンで乾煎りします。
    お皿などに移して、粗熱を取っておきましょう。

    ジェノベーゼパスタソースの作り方 ③

    にんにくの皮をいて、芯を取ります。
    バジルの葉を茎から摘んでおきます。茎は使いません。

    ジェノベーゼパスタソースの作り方 ④

    粗熱が取れた松の実、にんにくとバジルの葉、パルメジャーノチーズとオリーブオイルの半分をフードプロセッサーに入れます。
    短時間でOKです。

    ジェノベーゼパスタソースの作り方 ⑤

    残りのオリーブオイルを加え、もう1回プロセッサーを回します。。
    ほど良いとろみがあるペーストになったら出来上がり。
    お好みでオリーブオイルの量を調整してください。

    美味しいパスタソースの作り方 :うにのパスタソースの作り方

    EVオリーブオイル 20cc
    にんにく 小1片 刻む
    アンチョビフィレ 1枚 アンチョビチューブでも可
    生うに 50~100g 仕上げのうにの量を減らしてもOK。ソースのうには必須。
    白ワイン 20cc
    ホールトマト 50g つぶしておく
    生クリーム 200cc
    バター 5g
    塩 1つまみ程度

    うにのパスタソースの作り方 ①

    フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにく、アンチョビを加て弱中火で炒めにんにくの香りをオイルに移す。

    にんにくに色づいて、炒まってきたら、うにを半分加え、軽く炒めてから白ワインを加え、アルコール分を良く飛ばす。

    うにのパスタソースの作り方 ②

    トマトホールと生クリームを加え、潰しながら炒めて、少し煮る。

    うにのパスタソースの作り方 ③

    茹で上がったパスタとバターをフライパンに投入。
    あおるようにして、パスタにソースをよく吸わせるように混ぜる。

    うにのパスタソースの作り方 ④

    残りのうにを加えて、うにの形が残る程度にさっと混ぜる。
    塩で味を整える。
    少し茹で汁を加えても。

    うにのパスタソースの作り方 ⑤

    お皿に盛りつけ、オリーブオイルを少々回して出来上がり☆

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