北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
みんな大好きホットケーキ♪絵本にも度々でてくるところからも、人気の高さがうかがえます。今回は数ある作り方の中から、喫茶店のホットケーキの作り方、米粉を使った作り方、お洒落ホットケーキの作り方までオススメの作り方を5つ紹介します。
みんな大好きホットケーキ♪
絵本にも度々でてくるところからも、人気の高さがうかがえます。
お子様がおられるご家庭では、ホットケーキミックスを常備されているところも多いのではないでしょうか?
お店でもスイーツとして、軽食として、昔から人気が高いように思います。
シロップ&バター?クリーム?チョコソース?
定番のシロップ&バターもよし♪
生クリームでケーキらしく♪
チョコ&バナナは男子の鉄板?!
好みに合わせてイロイロな味を楽しめるのも、ホットケーキの魅力♪
いつもの作り方のホットケーキも勿論おいしいですが、今回は数ある作り方の中から
喫茶店のホットケーキの作り方
厚焼きホットケーキの作り方
米粉を使った作り方
キャラメル生地のホットケーキの作り方
レストレンのお洒落ホットケーキの作り方
以上5つのホットケーキの作り方を紹介します。
隠し味のみりんがポイント♪
コクのある喫茶店風の味わいのホットケーキの作り方です。
材料 (3枚分)
卵 : 1個
砂糖 : 30g
バター(溶かしておく) : 10g
薄力粉 : 100g
ベーキングパウダー : 小さじ1(3g)
牛乳 : 大さじ4
みりん : 大さじ1
① ボールに薄力粉、BPを合わせ、泡立て器でよくかき混ぜる。(粉ふるいの代わり)
混ざったら、砂糖も加え混ぜ合わせる。
② 別のボールに、卵を溶きほぐす。
みりん、牛乳、溶かしバターの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
③ ②のボールに、①で合わせた粉類を加え、泡立て器でざっくりと混ぜ合わせる。
全体が馴染んだらダマが残っていても大丈夫です。
④ 温めたフライパンを一旦火から離し、生地をお玉ですくって流し入れる。
あとは弱火で、表面全体に気泡が出来るまでじっくり焼く。
⑤ 裏がえして、反対側もじっくりと焼き色がつくまで焼く。
ミニ鍋を使って作る、厚焼きホットケーキの作り方です。
オーブン用シートを側面に敷いておけば、鍋にくっつく心配もなし♪
材料 (径14cm鍋1回分)
ホットケーキミックス : 150g
卵 : 1個
牛乳 : 100ml
メープルシロップ : 適宜
サラダ油 : バター
① ミニ鍋の内側にサラダ油を薄く塗っておく。
オーブン用シートを約5×42cm(側面用)に切っておく。
② ホットケーキミックスを万能こし器でふるう。
③ ボールに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、さっと混ぜる。
④ ミニ鍋を弱めの中火で熱し、いったんぬれぶきんの上に置く。
①のオーブン用シートをミニ鍋の側面の内側に敷き、③を流し入れる。
⑤ ふたをしてごく弱火で15分焼く。
※ガス火の場合、コンロの上に焼き網をのせてから鍋を置くと、焦げにくい。
ときどきふたにつく水滴を拭き取る。
⑥ 皿をかぶせてひっくり返して取り出す。そのままスライドさせて鍋に戻し、3~4分焼く。
⑦ 器に盛り、オーブン用シートをはがす。
⑧ バター適宜をのせてメープルシロップをかける。
米粉を使ったホットケーキの作り方です。
マヨネーズの主な材料は卵・油・酢。
乳化された植物油や酢は、ホットケーキを柔らかくふんわり焼き上げるお手伝いをしてくれますよ♪
材 料(2枚分)
米粉 : 100g
卵 : 1個
砂糖 : 20g
牛乳 : 50cc
マヨネーズ : 20g
ベーキングパウダー : 小さじ1
米粉ホットケーキの作り方①
材料を全て混ぜる。
泡だて器を使うとときれいに混ざる。
フライパンに油を入れてから、キッチンペーパーでふき取り、生地を入れて焼く。(火は弱火)
表面にプツプツと気泡ができたらひっくり返し、反対側も焼く。
そのままで美味しい味付けホットケーキの作り方です。
ピーナッツクランチの食感とキャラメル味がとても美味しそう♪
材料 ( 4 人分 )
ホットケーキミックス : 100g
卵 : 1個
牛乳 : 大さじ4
キャラメルシロップ : 大さじ1~2
ピーナッツクランチ : 20g
サラダ油 : 少々
キャラメルホットケーキの作り方①
ボウルに卵を割って牛乳、キャラメルシロップを混ぜ合わせる。
さらにホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
キャラメルホットケーキの作り方②
フライパンにサラダ油を薄く熱して、①の1/4量ずつ流し込む。
弱火にしてプツプツ泡が出てきたら、ピーナッツクランチを散らしてひっくり返す。
焼き色がつくまで焼けば完成。
一度は気合を入れて作ってみたい、オシャレホットケーキの作り方です。
強力粉を使用したモッチリ食感と、濃厚なバニラソースは相性良さそう♪
バニラソースを少し冷ましてからパンケーキにかけると、きれいに仕上がるそうです。
材料(2人分・4枚)
【ホットケーキ生地】
●強力粉 : 160g
●ベーキングパウダー : 12g
●グラニュー糖 : 20g
●塩 : 2g
●牛乳 : 200cc
●卵 : 1個
●溶かしバター : 7g
【バニラソース】
強力粉 : 25g
無塩バター : 25g
牛乳 : 250cc
グラニュー糖 : 80g
※甘いほうが好みの場合、増やしてください
バニラビーンズ(又はエッセンス) : 少々
※種をスプーンでさやから掻き出す。さやと種両方使用。
生クリーム(脂肪分45%) : 75cc
マカダミアンナッツ やフルーツ等、
トッピングはお好みでどうぞ♪
① ボウルに●を入れ、混ぜ合わせる。
② 【フライパンの場合】一度テフロンのフライパンをから焼きし、濡れ布巾の上に置く。
【ホットプレートの場合】約150℃に設定する。
③ ②に①の生地をレードルを使って丸く流し入れる。
気泡ができてきたらひっくり返し、更に裏面もじっくりと焼く。
※火は極弱火で。
④ 真ん中が盛り上がってきたらターナーで押しながら焼く(目安は片面2~3分程度)。
※焼き時間を短縮したい場合は蓋をするとよい。
⑤ 【バニラソース】ボウルに強力粉とグラニュー糖を合せておく。
⑥ 手鍋に牛乳・バニラビーンズ(種とさや)・生クリーム・無塩バターを入れる。
火にかけひと煮立ちさせ、さやを取り除いたら⑤に加える。
⑦ ⑥を再び鍋に戻す。
弱火でスパテラを使い細目にかき混ぜながら濃度(とろみ)がついてくるまで火にかける。
⑧ ある程度濃度(とろみ)がついたら、裏漉しすればソースが完成。冷まして荒熱をとる。
⑨ お皿にパンケーキをのせ、その上からバニラソースをたっぷりかける。
お好みでマカダミアンナッツやフルーツを飾る。
お馴染みのホットケーキの作り方から、米粉を使った作り方、お洒落ホットケーキの作り方まで、5つ紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
休日の朝食に良し♪おやつに良し♪
いろいろな作り方のホットケーキを楽しんでみて下さいね。
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