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おでんだけじゃない!こっくりと美味しい牛すじレシピ特集♪

柔らかくするのには少しコツが必要な牛すじ肉。でもトロトロに煮込んだ時のあの食感は誰もがくせになる最高の美味しさです♪今回はそんな牛すじ肉に注目して、とっても美味しいレシピをご紹介します!どのレシピも簡単に作れるものばかり!美味しい牛すじレシピに挑戦しましょう♪

美味しい牛すじレシピ①牛すじ煮

材料4~6人分

牛すじ肉 600g 塩を上からふり、熱湯に入れ湯通しし、余分な脂を落とす
ごぼう 2~3本 棒状に切る(長さ・大きさを揃えて)
こんにゃく 2枚 棒状に切る
いんげん 6本 塩茹で後、先を落とし半分に切る
人参 1/3本 棒状に切り面取りし、塩茹でする
■調味料
水 1200cc
しょうゆ 120cc
砂糖 120g

牛すじレシピ①

湯通しした牛すじ肉をさらに流水で洗い流す。少し大きめの一口サイズに切る

牛すじレシピ②

牛すじ肉・ごぼう・こんにゃく・調味料を圧力鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら蓋をして約15分圧をかける。(鍋の場合は中~弱火で40~60分コトコト煮る)

牛すじレシピ③

器に盛り付け、彩のいんげんと人参を添えれば完成。
※レンコンなど、お好みの根菜を入れても美味しいです。

美味しい牛すじレシピ②牛すじ ☆ 温玉丼~♪

材料1人分

*下処理済の牛すじ70gくらい
*玉ねぎスライス80g
ほうれん草20gていど
温泉卵 1個
*煮込んだタレ    麺つゆ(2倍濃縮)40cc、   日本酒:40cc、醤油:小さじ1
トッピング用糸唐辛子(お好みで)

牛すじレシピ①

牛すじは一度ゆでこぼし、汚れを流水で流します。
圧力鍋にかけ、オモリが回って5分ほど加熱しオモリが下がるまで置きます。

牛すじレシピ②

粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って再度圧力鍋で柔らかくなるまで加熱します。

牛すじレシピ③

*印を小さな土鍋に入れ煮汁が少なくなるまで煮ていきます
仕上げにほうれん草をちらします。‥☆

牛すじレシピ④

器にご飯をよそい←☆印をのせます。
この時、中央をくぼませておきます。

牛すじレシピ⑤

くぼませたところに温泉卵をポトリ。

牛すじレシピ➅

ちょんとつつくと黄身がとろ~り。

牛すじレシピ⑦

糸唐辛子で盛り上げてみました~♪

美味しい牛すじレシピ③コラーゲンたっぷり!トロトロ牛すじ煮込み♪ レシピ

材料適量人分

牛すじ肉400g
生芋こんにゃく1枚
生姜1かけ
タカの爪1本
醤油100cc
みりん80cc
砂糖大2
酒大3
青ねぎ(または万能ねぎ)適宜

牛すじレシピ①

こんにゃくは下茹でしてひと口大に手でちぎります。

牛すじレシピ②

すじ肉は洗ってからたっぷりのお湯で5分くらい下茹でし余分な油を落として適当な大きさに切ります。

牛すじレシピ③

生姜は千切り、タカの爪は種を取って輪切りにします。

牛すじレシピ④

圧力鍋にすじ肉を入れヒタヒタの水を入れ火にかけます。圧がかかったら弱火で30分。(普通の鍋なら3時間くらい?)

牛すじレシピ⑤

圧が抜けすじ肉がトロトロに柔らかくなっているので今度は同じ鍋にコンニャク、生姜、タカの爪、醤油、みりん、砂糖を入れて煮込みます。

牛すじレシピ➅

アクが出るようなら丁寧に取り除きながら煮汁が無くなるまで煮ます。火を止めて冷める時に味が浸み込みますよ~

牛すじレシピ⑦

食べる時に上に刻みねぎをたっぷり♪七味をかけて召し上がれ~

美味しい牛すじレシピ④どて焼き レシピ

材料4人分

牛スジ肉 300g
こんにゃく 1枚
青ねぎ 1本
A 水 カップ8
A しょうが・薄切り 3枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
B 砂糖 大さじ5
B みりん 大さじ4
B 酒 大さじ4
B 田舎みそ 100g

牛すじレシピ①

(1)牛スジ肉は熱湯でサッとゆで、アクと臭みを取ったら水にとり、ザルに上げておく。

牛すじレシピ②

(2)青ねぎは青い部分と白い部分を分け、青い部分は小口切りにする。

牛すじレシピ③

(3)鍋に(1)、A、青ねぎの白い部分を入れて煮立て、アクを取りながら牛スジ肉がやわらかくなるまでゆでる。(約60分)

牛すじレシピ④

(4)(3)をひと口大に切る。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。

牛すじレシピ⑤

(5)鍋に(3)のゆで汁カップ1と1/2、「ほんだし」、Bを入れて、(4)を加えて煮る。煮汁が1/3量になるまで焦がさないように煮詰める。

牛すじレシピ➅

(6)器に(5)を盛り、(2)の青ねぎを散らす。

美味しい牛すじレシピ⑤牛すじ肉のバルサミコ酢

材料4人分

牛すじ肉400~500g
<ゆでる用調味料>
塩小さじ1
ローリエ2枚
玉ネギ1個
シメジ1パック
マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)
<調味料>
赤ワイン150ml
バルサミコ酢80ml
ニンニク1片
ローリエ1枚
黒粒コショウ15粒
塩少々
赤唐辛子1~2本
固形スープの素1個
水煮トマト(缶)200g
ゆで汁(牛すじ肉)200~300ml
<粉ふきイモ>
ジャガイモ2~3個
バター10g
塩適量
ドライパセリ小さじ1/2
プチトマト8~12個
クレソン(またはチャービル)

牛すじレシピ①

牛すじ肉は水洗いして、たっぷりの水、<ゆでる用調味料>と鍋に入れ、煮立ったらアクを取りながら煮立てた状態で30分ゆでる。ゆで汁はキッチンペーパーでこして200~300ml取っておく。牛すじ肉は食べやすい大きさに切る。

牛すじレシピ②

玉ネギは10~12個のくし切りにして、さらに半分に切る。シメジは石づきを切り落として小房に分け、マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦2~3つに切る。

牛すじレシピ③

鍋に赤ワイン、1の牛すじ肉、玉ネギ、シメジ、マッシュルーム、<調味料>を全て加えて強火にかける。煮立ってきたら軽くフツフツ状態の火加減で、時々木ベラで混ぜながら40~50分煮る。

牛すじレシピ④

<粉ふきイモ>のジャガイモは皮をむいて大きめのひとくち大に切り、たっぷりの水と鍋に入れて、竹串がスッと刺さるくらいまでゆでる。ゆで汁を捨てて鍋を火にかけ水分を飛ばし、バターを加えて全体にからめ、ドライパセリもからめる。プチトマトは水洗いして水気を拭き取り、網にのせて表面に焼き色がつくまで焼く

牛すじレシピ⑤

器に3の牛すじ肉のバルサミコ煮を盛ってクレソン、またはチャービルをのせ、<粉ふきイモ>と焼きプチトマトを添える。

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