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勝手にもつ鍋で人気の具材5選!愛されて止まない具材の正体とは?

寒い季節にはやっぱりもつ鍋が食べたくなりますよね!そんなもつ鍋も具材によって味も食感も大変身します。今回は、そんなもつ鍋で人気な具材を勝手にセレクト!食べて病み付きになるもつ鍋をご紹介します。皆さんも是非試してみてはいかがですか?

もつ鍋で人気な具材①:ミニキムチモツ鍋

キムチでピリ辛もつ鍋!

ピリ辛なお味が好きな方必見!味の決め手は、キムチという具材で決まる。スパイシーな味は暑い日でも寒い日でも好まれますよね!ヒーヒー、フーフーしながら食べるのは最高ですよね!もつ鍋のモツもスパイシーに!最期はご飯を入れての一品もいいですよね☆

材 料(1~2人分)
牛モツ140g
キャベツ100g
もやし100g
ニラ30g
キムチの素40g
中華だし小さじ2
豆板醤小さじ1/2
水400cc

味の調整はキムチ鍋の素で!

スーパーのキムチとキムチ鍋の素でキムチ鍋が簡単に出来ちゃいます!

キムチはあくまでトッピングの具材。味はキムチ鍋の素にお任せ。だから、簡単にすぐ出来ます。もつ鍋をキムチのピリ辛アクセントでいただきましょう!外れることのない、安定の味です!

もつ鍋で人気な具材②:明太子もつ鍋

明太子で適度の辛さを演出!

えっ!と驚いた方も多かったのではないでしょうか?明太子をもつ鍋の具材にする家庭は少ないかもしれません。でもすごく美味しいんです!沸騰してきたら、明太子をほぐしましょう。すると、小さな明太子の粒が、スープに溶け込みます。そして、まろやかだけど適度にピリッとした味に大変身!

材料 (3~4人くらい)
★濃厚白湯鍋キューブ2個
★昆布だしの素一袋(8g)
★白味噌 50gぐらい
★水750ccぐらい
キャベツ半玉ぐらい
ニラ1~2束
牛もつ500gぐらい
明太子5本ぐらい
その他具材お好みで

コツは明太子を崩すタイミング!

二種類の味を楽しめる!

最初は明太子を崩さずに食べてみましょう。あっさりとしたスープで普通のもつ鍋!味が飽きてきたら、明太子を崩してスープに馴染ませます。すると、ピリッとしたもつ鍋に大変身!二段階で楽しめるもつ鍋です!

もつ鍋で人気な具材③:モツ鍋

もつ鍋なら、ニラは必要な具材!

もつ鍋にいつもある具材。そう、ニラです!ニラの匂いは食欲をそそりますよね!そんな王道な具材だからこそ絶対に入れておきたいですよね!スープにもすごく馴染み、独特の食感がご飯を進ませます!

材料 ( 4 〜 5 人分 )
豚モツ(ゆで)500~600g
キャベツ1/2~1個
白ネギ2本
シメジ1袋
エノキ1袋
ニラ2束
だし汁1200~1500ml
<みそスープ>
酒100ml
ニンニク(薄切り)4~5片分
ショウガ(せん切り)1片分
赤唐辛子1~2本
顆粒チキンスープの素大さじ2
<調味料>
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
みそ大さじ4~5
塩少々
<薬味>
すり白ゴマ大さじ2~3
赤唐辛子(粉)適量
中華麺(鍋用)2~3玉
ゴマ油小さじ2

ニラという具材には、こんな素晴らしい効果が!?

知られざるニラの効果。

ニラのもつ成分:β-カロテン、ビタミンA、ビタミンC、食物繊維、カルシウム、リン、鉄などのミネラル、カリウム、ビタミンK、葉酸やクロロフィルなどを含んでいます。

効果:疲労改善、冷え性や貧血を助け、便秘改善、老化予防、ビタミンなどからくる美容面での効果があります!とって損のない最高な具材ですね!

もつ鍋で人気な具材④:和風とんこつのモツ鍋

和風テイストにできるもつ鍋☆

最近ではもつ鍋も濃い味のものが良く出ていますよね。でもここはとんこつ和風の味であっさりと食べてみませんか!?あっさりなだしだからこそ、良く合う具材があるんです!自己流のもつ鍋を作ってみませんか?

材料 (2〜3人分)
豚モツ1パック
絹豆腐一丁
牡蠣8個くらい
白菜1/4個
しめじ1パック
ニラ1束
葱2本
その他お好きな具材適量
寿がきやさんの 和風とんこつ鍋つゆ750g

このもつ鍋に合う具材はカキです!!!!!

カキでさらに濃厚な鍋を自己流にいかがですか?

ミネラル豊富な具材のカキ。それをふんだんにもつ鍋の中に投入!濃厚なカキのエキスが、とんこつのスープに良く合います。もつ鍋にもカキが入っていたら、高級感がありますよね!そんな自己流のもつ鍋を試してみてはいかがですか?!

もつ鍋で人気な具材⑤:レバにらモツ鍋

大胆な具材!でも美味しいレバニラで体も心もポッカポカ!

とにかくスタミナを付けたいときにはおすすめ!具材にレバーはいかがですか?レバーは体によくいいいと聞きますよね!仕事が終わった後にビールと一緒にガッツリ食べれます。レバーを入れるのはなかなか聞いたことがないかも知れませんね。でも、本当に美味しいんです!もつ鍋を変わった具材でなかなオツですよ!

材料
4人分
牛レバー100g
牛ミノ100g
牛赤センマイ100g
塩少々
玉ねぎ1個
えのきたけ2袋
にら1束
(A)
・だし汁200ml
・赤みそ70g
・練りごま大さじ1・1/2
・酒大さじ2
・みりん70ml

知られざるレバーという具材に秘められた成分。

☆具材の秘めた魅力☆

便秘、疲労、貧血改善にもってこいの具材がレバー!

レバーには鉄分が多く含まれ、血行をよくする役割を担っています。また、ビタミンAが豊富です。もつ鍋の定番の具材である、ニラにもビタミンA,ビタミンCなどのビタミンが豊富に含まれています。これらの具材を両方兼ね合わせるもつ鍋は、美容効果も期待できる一品です!

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