2016/07/26
ががさま
寒い冬は鍋ですよね!でも毎回同じ鍋も飽きるし、皆はどんな鍋を食べているのか気になりませんか?そこで今回は温かい鍋を特集したいと思います♪人気の鍋レシピや、市販の人気鍋つゆなど、鍋に関わる内容を色々とご紹介!今年の冬はいつもの鍋と違うぞー!
材料 2人分
■ もつ鍋のスープ
水800cc
鶏がらスープの素大さじ1杯
酒大さじ1杯
ごま大さじ1杯
ごま油小さじ1杯
みりん40cc
醤油30cc
味噌40g
にんにく(すりおろし) 1片
砂糖大さじ1杯
コチュジャン大さじ3杯
粉唐辛子※なければ普通の唐辛子2本大さじ1杯
*具材はレシピを参照
材料 4人分
【スープ】
水800ml
昆布20cmx10cm
酒大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ3
味噌大さじ3
鶏ガラスープの素大さじ1
コチュジャン大さじ1
ごま油小さじ1
*具材はレシピを参照
子供からお年寄りまで人気の高いもつ鍋!辛味を加えてピリッとさせたモツ鍋も人気です。
材料 4人分
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
B 水 カップ5
B 酒 カップ1
B 白みそ 75g
B 合わせみそ 75g
B にんにくの薄切り 2片分
B 赤唐がらしの輪切り 1本分
すり白ごま 大さじ2
ごま油 適量
*具材はレシピを参照
博多の人気鍋といえばモツ鍋!人気の理由はモツの食感です!入れる具材はそれぞれレシピを参考にして、人気鍋を楽しんでみて下さい♪
材料 4人分
【チゲの素】
・みそ 大さじ3~4
・コチュジャン 大さじ1~2
・ひきわり納豆 80g
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
*具材はレシピを参照
材料 1人前
<スープ>
水・・・300cc
中華スープの素・・・小さじ1
みそ・・・大さじ1
コチュジャン・・・大さじ1
すりごま・・・小さじ1
*具材はレシピを参照
キムチだけを使っても簡単に出来る人気鍋!キムチによってはちょっと辛味がマイルドになります♪
材料 2人分
キムチ(一口大) 300g
コチュジャン 小さじ2
ごま油 大さじ1
水 2カップ
その他お好みで、お魚やきのこ類など
*具材はレシピを参照
冬にこそ食べたくなる人気鍋と言えばピリ辛のチゲ鍋ですよね!日本でも韓国の鍋は人気♪特に女性の方の人気が高いです!
材料 4人分
<スープ>
和風だし1000cc
鶏がらスープの素大さじ1
薄口醤油大さじ2
みりん大さじ1
酒大さじ2
柚子胡椒お好みで
炒りごまお好みで
*具材はレシピを参照
材料 3人分
<スープ>
薄口醤油‥‥70cc
酒‥‥70cc
*具材はレシピを参照
人気がじわじわ上がっているのが、ちゃんこ鍋!具材の旨味が楽しめるその美味しさが、人気に火を付けて広がっています!
材料 4人前
*具材はレシピを参照
<スープ>
〆まで美味しい地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ 1袋
ご存知の通り、お相撲さんに人気の鍋ですよね!家の食卓でもとにかく具だくさんでいきましょう!
材料 2人分
ゆでうどん2玉
*他の具材はレシピを参照
しょう油大さじ3
みりん大さじ3
塩少々
昆布・かつおだし3カップ
【昆布・かつおだし用】昆布8cm角
【昆布・かつおだし用】かつお節20g
【昆布・かつおだし用】水3と1/2カップ
材料 2人分
ゆでうどん 2玉
*他の具材はレシピを参照
昆布(4×8cm) 1枚
削り節 20g
ゆず 1個
ゆずこしょう 適宜
みりん
しょうゆ
塩
七味唐辛子
こちらもじわじわと人気が上がっている鍋メニューです♪子供にも人気♪
材料 2人前
鶏もも肉 1/2枚
かまぼこ 4切れ
長ねぎ 1/2本
油揚げ 1/2枚
小松菜 1/4束
ゆでうどん 2玉
Aめんつゆ カップ3/4
A水 カップ2・1/4
卵 2個
熱さと戦って食べるのも人気鍋を楽しむポイントですよね♪でもうどんが熱いので食べる際はご注意下さい!
材料 2 人分
<合わせだし>
水600~700ml
昆布(10cm角)1枚
酒80ml
みりん大さじ3
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ3
材料 3人分
あんこう鍋のだしスープ
水 5カップ
味噌 80g
酒 1/2カップ
醤油 大さじ5
だしの素 4g 和風顆粒だしの素
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
生姜 4g おろしたもの
材料 4人前
蒸しあげたあんきも200g
白味噌200g
カツオダシ1200cc
白菜葉を3枚 生麩4切
生しいたけ中2コ 水菜100g
長ネギ1本 あんこう400g
エノキ100g
もめん豆腐1丁の半分
しらたき50g
漁師鍋のあんこう鍋も人気!あんこうの肝でとったダシは絶品です!人気鍋のポイントはあんこうの下準備や、あんこうにしっかりと火を通す事。ここをキチンと押さえて人気鍋を楽しみましょう!
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