おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/01/30 更新
バレンタインといえばチョコレート。毎年作ってて新しいレシピが見つけられない。今年こそバレンタインチョコを作ってみたい!そんな方々にお勧めのバレンタインチョコレシピを今回はご紹介します。初心者さんも上級者さんも見て損はないバレンタインチョコレシピはいかがですか?
材料(カップまたはプリン型(耐熱性のもの)4個分)
ダース<ミルク> …32粒
無塩バター …90g
卵(M) …3個
グラニュー糖 …30g
A:薄力粉 …40g
A:森永純ココア …大さじ3
下準備★Aは一緒にふるっておく。
★オーブンを170℃に予熱しておく。
★プリン型を使う場合は、無塩バターを薄く塗り、薄力粉を薄くはたいておく。(共に分量外)
①ボウルにダース[ミルク](刻まなくて可)、無塩バターを入れて湯煎にかけ、全体が溶けたら湯煎からはずす。
②【1】にグラニュー糖、溶いた卵、Aの順に加えてゆっくり混ぜ合わせる。
③プリン型に【2】を流しいれ、170℃のオーブンの下段で10~15分ほど焼き、表面が膨らんで、指で触って生地がつかなければできあがり。 ※オーブン・個数などにより焼き上がりに差が出る場合がありますので、焼き時間・温度を調節して下さい。 ※電子レンジで加熱する場合は、アルミ製の型、容器等を使用されないようご注意ください。
ちょっと大人なレシピに挑戦したい人にぴったりのバレンタインレシピです。材料は混ぜるだけなので簡単そうに見えるレシピですが焼き方にコツが必要なバレンタインレシピなので注意が必要です。
材料(16×22cmバット1台分)
明治ミルクチョコレート:5枚(250g)
明治ピュアココア:適量
明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム):110cc
はちみつ:大さじ1
下準備
チョコレートは細かく刻んでおく。
チョコの刻み方
バットにオーブンシートを敷いておく。
石畳チョコを作る
1.生クリーム、はちみつを鍋に入れ、中火にかけて木べらで混ぜる。沸騰したらすぐに火を止め、火からはずして細かく刻んだチョコレートを入れて静かに混ぜ、なめらかになるまで溶かす。
ガナッシュ
2.オーブンシートを敷いたバットに「1」を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
3.バットからはずし、オーブンシートをはがして、温めた包丁で好みの大きさに切り分ける。
※包丁は、お湯につけ温め、乾いたふきんで水けをしっかりとふきとる。
4.ココアを広げたバットの中で「3」を転がし、全面にココアをまぶしつける。
バレンタインと言えば甘い石畳チョコですよね。今回はそんなレシピの中から、とても簡単にそしてバレンタインにふさわしく見た目も綺麗にできるレシピをご紹介しました。
材料(6.5×7cmのハートのマドレーヌ型12個分)
全卵:Mサイズ2個
砂糖:30g
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<A>
薄力粉:70g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
ココアパウダー:10g
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<B>
ガーナブラック:1+5/6枚(約92g/刻んでおく)
無塩バター:70g
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ガーナブラック:1/3枚(約17g/刻んでおく)
①ボウルに全卵を入れてほぐし、砂糖を加え、泡立て器で砂糖が溶けるまでよく混ぜる(泡立て器で混ぜて、ざらっとした感じがなくなればOKです)。
②Aを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
③溶かしたBを加えてよく混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上休ませる。
④型に生地を八分目まで入れ、ガーナブラック(約17g)を均等にのせる。
⑤0℃(予熱あり)のオーブンで12~15分焼く。焼き上がったら熱いうちに竹串で型からはずし、網にのせて冷ます。
バレンタインに思いを伝えるならこのレシピはいかがですか?甘さは控えめなレシピなのであこがれの先輩にぴったりのレシピです。バレンタイン用にハート型のマドレーヌが可愛いレシピです。
材料 (25個くらい)
製菓用マーガリン 100g
グラニュー糖 70g
卵黄 1個分
バニラエッセンス 3滴
小麦粉 175g
板チョコ 1/2枚
マシュマロ 6個くらい
抹茶・ココアパウダー お好みで
1室温に戻した製菓用マーガリンとグラニュー糖を白っぽくなるまでしっかり混ぜる
2卵黄1個分とバニラエッセンスを加えてビニール袋に入れて空気を含ませた小麦粉をさっくりと混ぜて30分冷蔵庫で休ませる
3休ませた生地を2㎜くらいにのばして好きな型で抜き180度のオーブンで13分焼く
4焼けたら半分はひっくり返してチョコとマシュマロをのせる
5残った半分を熱いうちにおせる(はじめは不安定ですが溶けるとしっかりくっつきます)
バレンタインだからってチョコばかりつまらない。そんな方にお勧めなのが見た目も可愛いこちらのレシピです。ほんのり甘くさくさくの食感が楽しいレシピなのでバレンタインにライバルに差をつけられるレシピです。
材料(2個分)
スイートチョコレート 35g
A 生クリーム 大さじ1
A 「スリムアップシュガー はちみつシロップ」大さじ1/2
卵黄 1/2個分
卵白 1個分
「パルスイート」小さじ1/2(1g)
B 生クリーム 大さじ1
B 「パルスイート」小さじ1/6
いちご 1個
(1)チョコレートはこまかく刻んでボウルに入れ、Aを加えて湯せんにかけて溶かす。卵黄を加えて混ぜ、粗熱を取る。
(2)別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。全体が白っぽくなってきたら、「パルスイート」を2回に分けて加え、その都度よく泡立て、メレンゲを作る。
(3)(1)に(2)のメレンゲ1/3量を加えてゴムベラで混ぜ、全体になじんだら、(2)の残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないように混ぜ合わせる。器に入れ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
(4)ボウルにBを入れて泡立て器で九分立てにし、(3)の上にのせ、ひと口大に切ったいちごを飾る。
バレンタインに彼とのんびりディナーの後にプレゼントするならこのレシピはいかがですか?落ち着いた大人なバレンタインにぴったりのレシピです。
材 料(15枚人分)
フランスパン 1/2本(15枚前後)
ミルク板チョコ(1枚=55g) 2枚(110g)
牛乳(低脂肪でもOK) 110ml
【カットする】
フランスパンを1cm幅でカットします。
【チョコレート液】
耐熱容器に、板チョコを細かく割って入れます。
牛乳を加えて、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
※オーブンを150度に予熱します。
ホイッパーで混ぜながら、チョコレートを溶かします。
【つける】
①のフランスパンを3~4枚ずつ入れて、チョコレート液を両面に染み込ませます。
【両面を焼く】
天板の上にクッキングシートを敷き、その上に並べます。
150度に温めたオーブンで、20分焼きます。
天板をいったん取り出して、フライ返しなどでフランスパンをひっくり返します。
片面も同様に、150度で20分焼きます。
【乾燥】
ケーキクーラーなどに並べて、冷まします。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
【ホワイトチョコ&ドライイチゴ】
ホワイトチョコ:牛乳の割合は、1:1で②~⑥まで同様です。焼く前にドライイチゴをトッピングして、ひっくり返して焼きます。⑦と⑧も同様です。
【ビターチョコ&アーモンドクランチ】
ビターチョコ:牛乳の割合は、1:1で②~⑥まで同様です。焼く前にアーモンドクランチをトッピングして、ひっくり返して焼きます。⑦と⑧も同様です。
バレンタインも友達同士で楽しみたい!そんな方にお勧めなのがこのレシピです。バレンタインだからって本命彼がいるわけじゃないし…友チョコ交換のバレンタインにする予定。そんなあなたにぴたりのバレンタインレシピです。最後はみんなでわいわい楽しいバレンタインにしてくれるチョコレシピのご紹介でした。
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