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とろとろ美味しい☆炊飯器で作るおかゆ特集!簡単レシピ厳選6品

おなかにも優しくてとっても美味しいおかゆ。おかゆは食欲がない時や、風邪を引いた時の栄養補給にも大活躍ですよね♪お鍋でコトコトと時間をかけて本格的に炊くのもいいですが、簡単に失敗がない方法は断然炊飯器を使う事!今回は炊飯器で作るおかゆを特集します♪

そもそもおかゆってなに?雑炊とおじやとどこが違うの??

お粥は水を多目にして米を軟らかに炊いた物で、水の割合によって、さらっとした三分粥(米1:水15~20)位からどろっとした全粥(米1:水5)まで様々(米1に対して七分粥は水7,五分粥水10)で、時には塩味等を付けて食べやすくします。消化が良いので体調の悪い時等(病人食)に食べる事も多いです。
雑穀とかでなく白米の、具の入っていない白粥が一般的です。重湯(おもゆ)は粥の上澄みの糊状の汁です。

出典:http://difference.shining-eternally.com

雑炊(ぞうすい)は御飯(正式には炊いた白米を水で洗い滑りをとってかららしいですがTV位でしかあまり見かけません)に出汁・スープ{や醤油・味噌等の調味料と水(元は水を加えて増やすで増水)}と具(野菜,茸,魚介類等)を入れて煮込んだ物や、鍋物(水炊きや蟹鍋等)の残り汁に御飯を加えて煮(て葱等の薬味と溶き卵等を掛け)た鶏雑炊や蟹雑炊等です。

出典:http://difference.shining-eternally.com

おじや:おじやも雑炊なんですが、よく煮込んで水気の少ないやや粘り気がある物や、鍋の残り汁に御飯を入れて煮込んだ料理等を言う事もあります(鍋の後の締めの雑炊はおじやでしょうか?)。 おじやは卵と刻み野菜位というか、(お粥よりは)ちょっと味のある(子供向けの)病人食という印象がありますが…

「おじや」と言う言葉は雑炊を意味し、宮中で使われていた女房詞だったようです。また「おじや」はスペイン語の "Olla"(オジャ:意味は鍋)で鍋料理から由来しているとか、「じや」は煮える音から来ている等の説もあるようです。

出典:http://difference.shining-eternally.com

おかゆと雑炊とおじやの違いがお分かりいただけましたか?おかゆはお米を柔らかく炊いた料理で、、雑炊とおじやはご飯から作った料理という事ですね。煮ている三つの料理ですが、厳密には違いがきちんとあるのですね!

炊飯器で作ったおかゆレシピ  ①

基本のお粥!炊飯器で簡単に白粥

材料 (2人分)
米40g
水350cc

炊飯器で作るおかゆの基本的なレシピです。何もはいっていない白いおかゆはまさにおかゆの王道です。とりあえず炊飯器で作るおかゆのこちらのレシピは覚えておいて、後に続けるといいと思います。

炊飯器で作ったおかゆレシピ  ②

簡単!炊飯器で簡単に麦入りかつお節のお粥

材料 (2人分)
米20g
もち麦(はくばく)20g
かつお節2.5g(1パック)
水350cc

食物繊維がたっぷりの麦を使った炊飯器で作るおかゆレシピです。優しいかつお節の風味が効いている栄養たっぷりの炊飯器のおかゆレシピですね!麦は押し麦ではなくて丸いままの麦を使っています。食感が楽しめる炊飯器のおかゆです。

炊飯器で作ったおかゆレシピ  ③

雑穀お粥さん

材料 (2人分)
米30g
雑穀ごはん(はくばく)25g
水400cc
塩ひとつまみ

炊飯器で作るおかゆのレシピです。雑穀もおかゆにすると甘みが増しておいしいそうですよ!おかゆの色もほんのりとピンクで可愛らしいですよね!炊飯器を使えば失敗知らずでおかゆが作れます!

炊飯器で作ったおかゆレシピ  ④

炊飯器で簡単に!さやえんどう豆のお粥さん

材料 (2人分)
米20g
もち麦(はくばく)20g
さやえんどう豆20g(豆のみ)
水400cc
塩小1/8

季節の食材を使っておかゆを作ってみませんか?炊飯器なら失敗知らずでとっても簡単ですよね!お鍋で作るおかゆのように付きっきりにならなくてもいいので、炊飯器でおかゆを作っている間に違う事が出来ますね!

炊飯器で作ったおかゆレシピ  ⑤

炊飯器で簡単に!赤飯風お粥さん

材料 (2人分)
米40g
ささげ(みとり豆)10g
水400cc
塩小1/8

お赤飯風のおかゆです。炊飯器で作るとおかゆ作りがお手軽になるので、いろいろなバージョンを試すことが可能ですね♪お祝いの日にみんなで食べるお赤飯。でも、お年寄りやおなかの調子が悪い方にはこんな風に炊飯器でおかゆにしたらみんなと一緒にお祝いが出来ますね!

炊飯器で作ったおかゆレシピ  ➅

炊飯器で簡単!さつまいものお粥さん

材料 (2人分)
米1合
水350cc
さつまいも100g
ごま塩小1/2
だし昆布1cm

炊飯器で作るおかゆレシピです。秋の味覚の代表はやっぱりさつまいもですね!ほんのりと甘いさつまいもを使って炊飯器でおかゆを炊いてみませんか?こちらのレシピは後期離乳食にもピッタリの美味しいおかゆですね!

そもそもうちの炊飯器にはおかゆモードがないわ!!

最近の炊飯器には通常の炊飯以外にも、おこわやおかゆのモードが付いていますよね?でも、もしもご自宅の炊飯器におかゆのモードが付いていない場合は、通常の炊飯モードでも炊飯器でおかゆが作れます。ただしその場合はお米の分量を少しにして様子を見ながら炊いてください。通常の炊飯器の炊飯モードで大量のおかゆを作ると、吹きこぼれて大惨事になりますよ!

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