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今回のホームパーティーどう乗り切る!?簡単オードブルレシピ5選♪

毎回のようにワンパターンになりがちなオードブル。手の込んだ手作りオードブルを作ると品数が少なくなってしまいますよね。でも、同じレシピでもちょっとしたアレンジ次第でレストランのようなオードブルが完成!簡単で美味しいレシピを紹介します♪

オードブルレシピ①:ぷっくり可愛いポップオーバー

ぷっくり可愛いポップオーバー
小さなカップで焼いて、お好み食材を入れるだけ!

人気急上昇のポップオーバーをオードブルに大変身にさせたレシピです。ポップオーバーはシュー生地のように中は空洞でサク、もっち触感。
中に詰め物をしても良し、挟んでも良しアレンジ次第で色々なオードブルの完成です♪

◇材料 (9個取りシリコン塗装玉子型天板1枚分)

薄力粉・・・・60グラム
塩・・・・・・ほんのひとつまみ
卵・・・・・・Lサイズ1個
牛乳・・・・・120CC
サラダ油・・・小さじ2

ポップオーバーのレシピ

オードブルレシピ①:ぷっくり可愛いポップオーバー
薄力粉、塩が入ったボールにホイッパーで混ぜ合わせた卵と牛乳を入れてぐるぐる混ぜる。最後にサラダ油を入れて30分寝かせる。

オードブルレシピ②:ぷっくり可愛いポップオーバー
型に流しいれ、220℃で12分190℃で4分焼く。

オードブルレシピ③:ぷっくり可愛いポップオーバー
焼きあがったポップオーバーにお好みの食材を入れてオードブルに。

オードブルの定番レシピのスモークサーモン、生ハムやチーズをポップオーバーに挟みお皿に飾るだけでいつもと違うオードブルに大変身できそうですね。

オードブルレシピ②:餃子の皮で簡単オードブルピザ

簡単オードブルピザ
残り物の餃子の皮を魚焼きグリルを使って簡単オードブル。餃子の皮に材料をのせたら後はグリルにお任せ♪

材料(各1枚分)

餃子の皮(大判) 作る枚数分
A:マルゲリータ風
トマトケチャップ・・・ 小さじ1
バジル・・・・・・・・3枚
ピザ用チーズ ・・・・・ひとつまみ
B:プッタネスカ風
トマトケチャップ ・・・小さじ1
ブラックオリーブ(スライス)・・ 1粒
ツナ ・・・・・・・・・大さじ1
アンチョビ・・・・・・ 適量
ピザ用チーズ・・・・・ ひとつまみ
C:ナポリタン風
トマトケチャップ ・・・小さじ1
ウインナー(加熱調理済・スライス)・・ 1/2本
ピーマン(スライス)・・ 1/6コ
ピザ用チーズ・・・・・・ ひとつまみ
D:アップルパイ風
クリームチーズ・・・・・ 大さじ1・1/2
リンゴジャム・・・・・・ 小さじ3
アーモンド・・・・・・・ 2つまみ
ミント・・・・・・・・・ 適量

餃子の皮でオードブルピザレシピ

餃子の皮でオードブルピザレシピ①
AからCはケチャップを塗ってから材料をのせる。Dはクリームチーズの塗り餃子の皮を重ねてからを具材をのせる。

餃子の皮でオードブルピザレシピ②
ガスコンロのグリルで焼く(両面焼き水なしグリル):上下強火3分

焼きあがったら、Dはミントを飾る

誰でも簡単に作れるレシピです!両面グリルがない場合はフライパンやトースターでもできます。
見た目も可愛く、気軽に手が出せる大きさですよね♪

オードブルレシピ③:ココットでトロトロオードブル

ココットで海老のアヒージョカマンベール
フライパンでさっと材料を炒めたら、あとはオーブントースターやレンジに任せて。トロトロあつあつのオードブルレシピ♪

材料(ココット1個)

カマンベールチーズ・・・・1/2コ
にんにく(輪切り)・・・・・・1片分
赤唐辛子(輪切り)・・・・・・小さじ1/4
むき海老・・・・・・・・・・30g
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・・・適量

ココットでトロトロオードブルレシピ

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を熱し、よい香りがしたらむき海老を加え炒め、塩を加え混ぜる。
横半分に切ったカマンベールチーズをココットに入れ炒めた材料をのせる。
チーズがとろけるまでオーブントースター(1000W 約3分)または電子レンジ(500W 約1分30秒)で加熱する。
パセリをちらす。

ココットで温野菜&カマンベール
他に、お好みのお野菜を入れても♪
冷蔵庫にあるお野菜でトロトロオードブルの完成完成!!

オードブルレシピ④:ライスペーパーでくるくるテリーヌ

生春テリーヌ
一度はチャレンジしてみたいテリーヌ作り。レシピを見るだけで諦めていませんか?テリーヌ風生春巻き仕立てでおしゃれで簡単なレシピを紹介します。

材料(2人分)

新じゃが ・・・・・・・・1/4個
菜の花 ・・・・・・・・・2本
アスパラ ・・・・・・・・2本
赤パプリカ・・・・・・・ 細切り2本
黄色パプリカ ・・・・・・細切り2本
プチトマト ・・・・・・・2個
スモークサーモン・・・・4枚
生ハムスライス ・・・・・4枚
■仕上げの材料
生春巻きのライスペーパー・・・・・ 2枚
シーザーサラダドレッシング ・・・・少々
イタリアンドレッシング・・・・・・ 少々
バジルドレッシンング ・・・・・・・少々

野菜のテリーヌのレシピ

オードブルレシピ:ライスペーパーでくるくるテリーヌ
1、トマト以外の野菜は茹でて水分をとっておく。
2、新じゃがいも(半分に切る)を生ハム、アスパラを生ハム、菜の花(半分に切る)をスモークサーモンでそれぞれ巻く。
3、ライスペーパーを水で固めに戻し、2と他の野菜をのせて巻く。
4、3を4等分にカットしお皿にのせ、各ドレッシングを飾る。

これならゼラチンがうまく固まらなかったり、切っている最中に崩れたりする心配もないですね。季節の野菜アでレンジして楽しめますね♪

生春巻き以外に湯葉も出来ます!季節でライスペーパーを湯葉にチェンジしても良いですし、2種類作っても良いですね♪

オードブルレシピ⑤:簡単コンビーフのリエット

コンビーフのリエット 
リエットを家庭で作るのはとてもハードルが高いイメージですが、コンビーフを使って簡単に作れるレシピを紹介します!

材料

コンビーフ ・・・・・・1缶
じゃがいも・・・・・・中1個
玉ねぎ・・・・・・・・1/4個
塩・・・・・・・・・ 小さじ1/4
マヨネーズ・・・・・ 大さじ3
粒コショウ ・・・・・お好み量

バケット お好きなだけ

簡単コンビーフのリエットのレシピ

オードブルレシピ:簡単リエット
1、玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしで水分を切る。じゃがいもをレンジもしくは茹で皮を剥いてフォークで潰す。
2、1の玉ねぎ、じゃがいもとコンビーフに調味料を加え全体をよく混ぜ合わせる。
3、ココットに入れて飾りにパセリを飾る。
4、バケットをトーストする。

えっ!?と思うくらいあっという間に出来てしまうレシピです。
このレシピなら料理初心者の方でも楽しく作れるレシピですよね♪

簡単オードブルレシピ5選はいかがでしたでしょうか?

ハードルが高そうなオードブルもお手軽に作れそうなものばかりですね。組み合わせる食材を変えてオードブルレシピの仲間入りにしてみてはいかがでようか?

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