北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/02/04 更新
カッテージチーズを自宅で作ることができたらいいですよね♪作り方が難しいイメージですが意外と簡単に作れちゃうんです!材料も少なく、アレンジも豊富♪今回はそんなカッテージチーズの作り方を教えちゃいます!基本の作り方からヨーグルトや豆乳を使った作り方までありますよ!
材料
牛乳(低脂肪不可)1ℓ
酢またはポッカレモン100㏄
塩出来あがったチーズの1%
カッテージチーズの作り方①
あらかじめガーゼを敷いた小さめのザルを大きなボウルの上にセットしておきます。
鍋に牛乳を入れて火にかけ、60℃に温めます。
ポイント・・・温める温度は55~60℃で。これ以上低いと凝固し難く、高いとボソボソします。
カッテージチーズの作り方②
火から下ろし、酢を加えて軽く混ぜます。
ほどなく、乳清(ホエー)と凝乳(カード)に分離して来ます。
しばらく置いて、ちゃんと分離したらOK。
カッテージチーズの作り方③
ザルに静かに流し入れて漉します。
カッテージチーズの作り方④
ガーゼで中身を包み、水に入れて振り洗いします。
濁らなくなるまで3~4回、水を替えて洗います。
ポイント・・・水洗いは酢(レモン)の酸味と匂いを取るため。気にしなけれは省略可です。
カッテージチーズの作り方⑤
ガーゼを茶巾にし、ひねって大まかに水分を絞ったら、あとは優しく揉んで、好みの固さになる様に絞ります。
ポイント・・・絞り過ぎて絞りかすみたいにならないように注意!
カッテージチーズの作り方⑥
中身を計量し、出来た量の1%の塩を混ぜ合わせます。
出来あがり♪
材料(約220g)
牛乳500ml
プルコ レモン プロフェッショナル大匙3.5
(↑orレモン果汁)(2個分相当位)
カッテージチーズの作り方①
大き目の耐熱容器に(写真は径20cm高さ9cmの容器)に牛乳を入れて、レンジ温度設定55度でスタートを押します。
カッテージチーズの作り方②
1分くらいでチンできるので、レモン汁をそっと混ぜて3分放置。
カッテージチーズの作り方③
ぷつぷつと勝手に分離してくるので、ザルにペーパー2枚つながりを交互に敷き、その上に静かに注いで5分放置。
カッテージチーズの作り方④
ペーパーの上にカッテージチーズ(約220g出来ます)、受け皿に乳清(約200cc)
カッテージチーズの作り方⑤
出来上がりはやや緩めです。
冷蔵庫で4~5日もちます。
翌日以降の方が醗酵が進み美味しく固めになります。
材料(1/2カップ)
ヨーグルト200g
酢大さじ1
鍋にヨーグルトを入れて火にかける。
ふつふつと湧いてきたら酢を加えてゆっくり混ぜる。
キッチンペーパーを敷いたザルにあくてしばらく置く。
汁が出きったら、しぼって冷やす。出来上がり♪
材料
豆乳(調整・無調整どちらでも)好みの量
レモン汁または酢 5~10%程度
豆乳を沸騰直前まで温めて火を止め、酢を加えて軽く混ぜ、約5~10分置いて分離させる。
分離を待つ間、小さめのボウルの上に、ボウルより大き目のざるをセットし、キッチンペーパーや清潔なガーゼを敷いておく。
ざるに流し込んで漉し、水分を自然に切り、残ったものがカッテージチーズ、ボウルにたまった水分がホエー。
そのままでも柔らかですが、フードプロセッサーでペースト状にすると更に口当たりなめらかに。
すぐに使いたい場合は軽くもんで絞っても。
あまり絞りすぎるとぱさつくので注意。
用途に寄って、柔らかめ、固め、お好みで。
カッテージチーズの作り方をマスターしたらいろいろなアレンジレシピを試してみましょう♪
材料(2人分)
カッテージチーズ…80g
おろしにんにく…小さじ1/4
パセリのみじん切り…小さじ2
クラッカー…適宜
・塩、こしょう
材料(2皿分)
牛乳500ml
酢大さじ2
エリンギ1本
じゃがいも1個
玉ねぎ半分
ベーコン1パック
卵1個
塩・こしょう適宜
とろけるチーズ適宜
材料(1人分)
パスタ80g
プチトマト5~8個(大きさやお好みで)
カッテージチーズ50g
にんにく 小ぶり1/2片
オリーブオイル 小さじ1杯
塩・粗挽き胡椒少々
お好みのハーブ(なくてもOK) 少々
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