北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
カッテージチーズとは、オランダのフレッシュチーズです。熟成させない作り方なので、爽やかな味わいが楽しめます。スーパー等で手に入りますが、実は家庭で簡単に作れるチーズなんです。カッテージチーズの作り方と、カッテージチーズを使うアレンジレシピを紹介します。
牛乳と酢を使う、基本的な作り方です。
材料(5人分)
牛乳(特濃だとコクあり) 1リットル
酢 80cc
カッテージチーズの作り方(お酢使用)①
ボウルにガーゼをかぶせておきます。清潔なものを使いましょう。
カッテージチーズの作り方(お酢使用)②
鍋で牛乳を温めます。60℃くらいになったら、お酢を入れます。
混ぜていくと分離してくるので、ここで火を止めます。
カッテージチーズの作り方(お酢使用)③
ガーゼをしいたボウルに流しいれて、水気を切ります。そのまま絞ったりせずに、放置して水切りすると、柔らかくなめらかに作ることができます。
温めた牛乳にお酢を加えるだけでできるので、簡単ですね!
牛乳を早く消費したい時にもおすすめの作り方です。
水切りした時にできる乳清は、栄養が含まれているので捨てるのはもったいないです。
サワードリンクなどにするのが良いですね!
牛乳とレモン汁で作る、カッテージチーズの作り方です。
材料 (作りやすい分量)
牛乳 1L
レモン汁 大さじ4
鍋で牛乳を沸騰する手前まで温めます。
火を止めて、レモン汁を加えます。そのまま放置しておくと、牛乳が分離してきます。
大き目のザルに清潔なガーゼか、キッチンペーパーをしいておきます。
②がしっかり分離したら、流しいれて水切りして完成です。
レモン汁を使うと、レモンの風味が加わって、より爽やかに出来上がります!
カッテージチーズができたら、さっそく料理に使いましょう♪
カッテージチーズを使うレシピを紹介します。
冷凍コーンを使って、簡単にできるサラダの作り方です。
材料(2人分)
カッテージチーズ…大さじ2
きゅうり…1本
冷凍コーン…1/2カップ
レモン汁…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
冷凍コーンはお湯をかけて、解凍しておきます。きゅうりをコーンの大きさと同じくらいに、小さ目に切ります。
カッテージチーズを加え、レモン汁としょうゆで和えたら完成です。
サラダにカッテージチーズを加えると、タンパク質を補えるのでおすすめです。
醤油とレモンでさっぱり食べられるサラダです。
材料
スモークサーモン(生食用) 100g
カッテージチーズ 100g
玉ねぎ 中1/8
ケッパー 15粒程度
レモン汁 1/8個分(約小さじ1/2)
白ワイン 小さじ1/2
(塩 ひとつまみ)
粗びき胡椒 少々(強めに)
サーモンを粗めに切っておきます。玉ねぎは薄くスライスして、水にさらします。ケッパーをみじん切りにします。
裏ごししたカッテージチーズに、サーモン、玉ねぎ、ケッパーを入れて混ぜます。
レモン汁、白ワイン、胡椒で味付けします。足りなければ、塩で調節します。
焼いたバゲットや、お好みの野菜をディップしていただきます。
サーモンとカッテージチーズのディップの作り方④
カナッペに乗せても美味しいですね!
カッテージチーズで、フレッシュなチーズの爽やかさを楽しめるディップが作れます。
ワインやビールのおつまみにぴったりですね!
ふんわり軽い、カッテージチーズを使ったスフレケーキの作り方です。
材料(直径15cmの型1台分)
カッテージチーズ 100~110g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 100g
グラニュー糖 50g
卵黄 2個分
グラニュー糖 30g
卵白 2個分
バニラオイル 少々
レモンの皮 1/3個分
コーンスターチ 30g
オーブンは160℃に予熱し、オーブンで焼くとき用の熱湯も用意しておきます。
型に油を塗り、オーブンシートを敷いておきます。
カッテージチーズを裏ごしします。これをボウルに入れ、ヨーグルトとグラニュー糖を加えて良く混ぜます。卵黄、バニラオイル、すりおろしたレモンの皮も加えます。よく混ざったら、コーンスターチをふるいながら加えます。粉っぽさが無くなるまで混ぜましょう。
別のボウルに卵白を入れ、メレンゲを作ります。グラニュー糖を三回くらいに分けて入れて、しっかりしたメレンゲを作ります。
メレンゲを②に半分入れて、泡をつぶさないように混ぜます。さらに残りを加えて、さっくり混ぜます。
型に流しいれ、湯をはった天板に乗せます。160℃のオーブンで、30~35分焼きます。
ふっくら焼きあがったら、粗熱が取れるまで放置します。その後冷蔵庫で冷やし、型から取り出して完成です。
カッテージチーズとヨーグルトを使って、さわやかな風味のスフレケーキが作れます。
しつこくない味わいなので、夏のデザートにもおすすめですよ!
牛乳とお酢、またはレモン汁があれば、カッテージチーズが作れます。
家庭で簡単に作れますね!
カッテージチーズは、サラダ、ディップ、お菓子作りにと、いろいろな活用方法があります。
ぜひ手作りして、フレッシュなカッテージチーズを楽しんでみてはいかがでしょうか。
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