記事ID8088のサムネイル画像

時短・ガス代節約で圧力鍋が人気!圧力鍋を使った人気料理をご紹介♪

圧力鍋は、短い時間で調理可能で、ガス代節約にもつながります!特に食材が分厚いもの、固いものを使う時、煮込み料理を作る時には最適なのです。カレーなどの人気料理が、圧力鍋を使うと時間短縮で作れます。圧力鍋を使った人気料理をご紹介していきます!

圧力鍋を使った、美味しい人気料理①:豚の角煮

材料4人分

豚バラかたまり肉 800g
生姜の薄切り 1かけ分
酒 1/2カップ
みりん 1/2カップ
水 1/2カップ
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ4
下ゆで用長ネギの青い部分 1本分

手間と時間がかかる豚の角煮が、圧力鍋を使うと40分ほどで調理できるんです!しかもお肉がトロトロで柔らかくなって、とっても人気があり美味しいんですよ!豚の角煮は子供から大人まで、大人気の料理ですよね。ぜひ圧力鍋を使って、豚の角煮料理を作ってみてはいかがでしょうか♪

材料2人分

豚バラ肉(ブロック)400g
ショウガ1片
白ネギ(青い部分)1本分
ゆで卵(固ゆで)2個
調味料
水100ml
酒50ml
みりん50ml
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ3
ホウレン草1/4束
練りからし適量

圧力鍋を使うので、分厚い豚肉がとっても柔らかくなりますよ!お肉と卵の組み合わせは、世代を問わず、人気がありますよね。

圧力鍋を使った、美味しい人気料理②:カレー

材料8人分

牛すじ肉
250g
玉ねぎ
4個
カレールー
1箱
にんにく
1片
赤ワインまたは酒
1カップ

子供に大人気のカレーです!圧力鍋を使うことで、牛すじも玉ねぎもトロトロでさらに美味しくなります!牛すじにはコラーゲンが含まれているので、美肌効果が期待できますよ。大人気のカレーを、ぜひ圧力鍋で料理してみてください♪

材料2人分

鶏もも肉(大:皮なし)1枚
玉ネギ1個
ジャガイモ2個
ニンジン1/2本
トマト(大)1個
水300ml
顆粒スープの素小さじ1
ローリエ1枚
カレールウ(市販品)100g
ウスターソース小さじ1
ご飯茶碗2~3杯分

油を使わないヘルシーな人気カレーが、圧力鍋で、とっても美味しく時短でできちゃうんです!健康志向の人にとっては、すごくありがたい人気料理ですね。野菜がたっぷり入っていると、女性に大人気です!圧力鍋だと野菜に旨みがしみ込むので、子供でもいっぱい食べてくれること間違いなしですね♪

圧力鍋を使った、人気料理③:ぶり大根

材料2人分

ぶり 3切れ
大根 2/3
ゆで卵 4個
★出汁 200cc
★砂糖 大さじ3
★蜂蜜 大さじ1/2
★醬油 60cc
★酒 100cc
★ショウガ 大さじ3

ぶり大根は和食の定番人気ですが、圧力鍋を使うのに最適な料理です。たれがしみ込んでるぶり大根って、とっても人気があって美味しいですよね!普通の鍋だと、しみ込むのに時間がかかりますが、圧力鍋だと効率よく、人気料理があっという間にできちゃいます!

材料2人分

ぶり切り身 2切れ
大根 1/4本
しょうが 薄切り3枚
水 150cc
酒 50cc
粉末昆布 小さじ1/2
砂糖・みりん・しょうゆ  各大さじ2

圧力鍋を使えば、大根の皮をむかなくても、トロトロになるそうです!和食の定番人気を圧力鍋で試してみたいですね!

圧力鍋を使った、美味しい人気料理④:おでん

材料4人分

大根 1本
こんにゃく 1枚
卵 4個
練り物(ちくわなど) 8個くらい
●だし汁(昆布&かつお) 1000ml
●みりん 大さじ4
●こいくち醤油 大さじ1
●薄口醤油 大さじ2
●塩 小さじ1

おでんは冬に大人気の料理ですが、すごく時間がかかりますよね。寒い日こそ、早くあったかい料理を食べたい!そんな時に圧力鍋を使えば、簡単に時間短縮をして人気おでん料理ができるんです!

材料4人分

大根 1/2本
こんにゃく 1枚
ちくわ 4本
里芋4個
冷凍豆腐 1/2丁
ゆで卵4個
水 4カップ
赤味噌(八丁味噌)100g
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
和風だし 小さじ1
和がらし 適量

おでんの味噌風味も、いつもの定番味とは違って、とっても美味しいですよね。圧力鍋を使うと、味噌が素早く具材にしみ込みます。おでんは、次の日も美味しく食べれるので、人気の料理です!圧力鍋を使った人気おでんが食べてみたいですよね♪

圧力鍋を使った、美味しい人気料理⑤:スープ

材料4人分

小玉ねぎ     20個
リンゴ      1/4個
 ローリエ      2枚
 固形コンソメの素  5個

ニンジン     1/2本
パセリ      適量
ベーコン     2~3枚
塩        少々
胡椒       少々

玉ねぎには、血液をサラサラにしてくれる効果があります。圧力鍋を使うと、玉ねぎを丸ごと入れて、柔らかく食べることができるんです。ぜひ人気の玉ねぎスープを、圧力鍋を使ってお試しください!

材料3~4人分

かぼちゃ 1/4個
牛乳 200cc
水 300cc
コンソメ1個
塩コショウ 少々

圧力鍋を使うと、約15分ほどで、人気かぼちゃスープができあがります!かぼちゃは固いので、薄く切るのも難しいですし、先にレンジでチンしてほぐしたりして、手間がかかりますよね。かぼちゃスープに圧力鍋を使うのはぴったりなのではないでしょうか♪

材料(一回で作る基本の量)

キャベツ 半玉
たまねぎ 大3個
セロリ 1本
ピーマン 1個
トマト缶 1缶
生姜 1片
コンソメキューブ 1個
天然塩(なるべく味塩は避ける) 適量
コショウ 適量
水(入れなくても可) 1カップ~

トマトの成分には美肌・ダイエット効果があります。女性には助かる食材で、人気ですよね。圧力鍋を使って煮込んだり炒めたりしても、成分が減ることはないそうなのです!圧力鍋を使って、トロトロになった人気野菜スープを一度食べてみたいですよね!

圧力鍋を使った人気料理はいかがでしたか?一度は作ってみたくなりますよね!手間のかかる料理が時短でできちゃうのが、本当にすごいです!人気料理を参考にして、オリジナルのレシピを考えてみても楽しいかもしれません♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ