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様々なものに応用がきく便利食材!とりもも肉を使ったレシピ5選!

レシピに悩んだときに、とりもも肉が浮かびませんか?意外に安価で、応用もきくので使いやすいとりもも肉。焼いたり、蒸したり、揚げたりしてとりもも肉を楽しみましょう。人気のレシピや、簡単なレシピをご紹介します。翌日のお弁当にも最適です。

とりもも肉の人気レシピ①:肉マニア考案若とりもも肉のうまいうまい焼き

材料(2人分)

とりもも肉:300g位
塩:少々
胡椒:少々
ごま油:小さじ1
○醤油:大さじ1
○酒(赤・白ワインでも):大さじ1
○みりん:大さじ1
○砂糖:大さじ1
○白すりごま:大さじ2
○にんにく(すりおろし):少々
○しょうが(すりおろし):少々

肉マニア考案若とりもも肉のうまいうまい焼きのレシピ

①はじめに○を合わせておきます。
にんにくとしょうがはなくても大丈夫。
でもあったほうが美味しいですよ。

②とりもも肉を一口大くらいに切り、塩、胡椒します。
クレイジーソルトとブラックペッパーがおすすめ。
これだけですでに美味しそうですね。

③フライパンにごま油をしいて、中火にします。
とりもも肉を皮目から焼きます。
きちんと焼き色がついたら、裏返して、弱火で5分くらい♪

④両面に焼き色がついたら、①を入れます。
煮詰めて、とろみをつけます。
焦がさないように作りましょう。

マヨネーズをつけて食べても美味しいレシピです。
お弁当にもぴったり。

とりもも肉の人気レシピ②:とりもも肉の至高のパスタ☆簡単美味しい☆

材料(2人分)

パスタ:200~250g
鶏もも肉(200gぐらい):1枚
タマネギ:半分
にんにく:1かけ
オリーブオイル(炒めで2、味付けで1):大さじ3
トマト缶:1缶
コンソメ(顆粒なら小さじ2):1個
塩:適量
コショウ:適量
■あれば美味しい材料(なくてもいいよ)■
ほうれん草:4株ぐらい
しめじ:1/2

とりもも肉の至高のパスタ☆簡単美味しい☆レシピ

①大さじ2のオリーブオイルにみじん切りのニンニクを香りが出るまで炒めます。
そこにとりもも肉を投入し、両面に少し焦げ目ができるまで焼きます。

②千切りのタマネギ、4等分ぐらいしたほうれん草、ばらばらにしたしめじを投入し炒めます。
全体的にしんなりしてきたらトマト缶とコンソメも入れます。
トマトは木ベラ等で潰して下さいね。

③塩・コショウをして、中火ぐらいで水分を飛ばして、とろみが出るまで煮詰めます。
とろみが出てきたところで味をととのえます。
オリーブオイル大さじ1をいれ、味見をしながら塩を入れます。

オリーブオイルをここで入れるのがポイントですね。
美味しそうなレシピです。

④パスタを加えて混ぜたら完成です。

とりもも肉のパスタレシピは珍しいですよね。
これは簡単ですし、おすすめです。

とりもも肉の人気レシピ③:鶏の唐揚げ

材料(2人分)

とりもも肉:250g
<下味>
ハチミツ:小さじ1
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ2
ショウガ汁:小さじ2/3
塩:小さじ1/8

片栗粉:大さじ1.5
コーンスターチ:大さじ1.5
揚げ油:適量
プチトマト:4個
レタス:2枚
レモン:1/4個

鶏の唐揚げのレシピ

①まずは、下準備!
とりもも肉は一口大に切り、<下味>の材料をよくもみ込み、約10分なじませます。
プチトマトは水洗いし、水気を拭き取り、レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってパリッとしたら水気をきります。
レモンは半分に切ります。

このレシピのポイントはハチミツですね。

②とりもも肉に混ぜ合わせた片栗粉とコーンスターチを薄くつけ、170℃の揚げ油に入れてカラッと揚げ、油をきります。

③器にとりもも肉の唐揚げ、プチトマト、レタス、レモンを盛り合わせる。

定番の唐揚げレシピですが、下味のハチミツの効果がありますよ。
お弁当にもぜひ。

とりもも肉の人気レシピ④:とりもも肉の西京焼き

材料(2人分)

とりもも肉(大):1枚
すだち:適宜
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:小さじ1
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん:大さじ1
酒:大さじ1/2
白みそ:大さじ2と1/2

とりもも肉の西京焼きのレシピ①

①とりもも肉はところどころフォークで刺します。
②ビニール袋に(A)を合わせ、①を入れてもみ込み、10分おきます。
③グリル(片面)に皮を下にして入れ、6~7分焼いたら返し、さらに6~7分焼きます。
(両面グリルの場合は皮を上にして10~11分焼く)
途中焦げそうになったらアルミホイルをのせます。
④切り分けて器に盛つけ、あればすだちを添えます。

材料も家にあるものが多く簡単なレシピです。
時間がないときにおすすめのレシピですよ♪

とりもも肉の西京焼きのレシピ②

①西京みそ(100g)、酒、みりん(各大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)をよく混ぜ合わせます。

②とりもも肉(大きめ1枚)は余計な脂を取り除き、厚みを均一に整えます。
とりもも肉と①をジップロップやタッパーに入れ、1日~2日漬けたら食べごろです♪

③味噌を軽く落とし、グリルまたはオーブン、フライパンで焼きます。
(焦げやすいので弱火でじっくり焼く)

こちらも簡単なレシピですが、かなり漬け込むのがポイントです。
あらかじめ多めに漬けておいて、お弁当などにも活躍しそうなレシピですね。

とりもも肉の人気レシピ⑤:たっぷり野菜ととりもも肉のスープ

材料(3人分)

とりもも肉:1枚(250g)
しめじ :1パック(100g)
袋入りカット野菜(キャベツミックス): 1袋(220g)
しょうがのすりおろし:小さじ2
A 牛乳:カップ3
A 「Cook Do 香味ペースト」<塩>: 1・1/2周(13g)
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1
こしょう・好みで:適量

たっぷり野菜ととりもも肉のスープのレシピ

①とりもも肉は一口大に切り、しめじは小房に分けます。

②なべに油を熱し、しょうが、①のとりもも肉・しめじ、カット野菜を順に入れて炒めます。

③火が通ったら、Aを加えてひと煮立ちさせ、好みでこしょうをふります。
*「香味ペースト」の使用量はキャップの円周が目安です。(1周は約12cmです。)

シチューのようなレシピですが、それよりも簡単にできそうですよね。
朝温まりたいときなどにおすすめのレシピです。

とりもも肉レシピのまとめ

とりもも肉のレシピをまとめてみましたが、いかがでしたでしょうか。
定番のものからパスタといった意外なレシピまで、レパートリーが増えたのではないでしょうか。
いつも唐揚げになってしまう方も、西京焼きにしてみたりするのもいいですよね。
このレシピが参考になるとうれしいです。

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